最新更新日:2024/04/26
本日:count up2
昨日:84
総数:299541
白島小学校では、「夢や志をもち たくましく生きる 児童」を育成するため、教職員が一丸となって取組を進めます。

LGBT教育についての報道

 3月29日(水)午前1:25(夜中になります)からホームテレビ(5チャンネル)のドキュメント広島という番組の中で、以前、本校で撮影したLGBT教育の取組の一部が放送されますのでお知らせします。

令和4年度修了式

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は修了式がありました。校長より各学年の1年間で成長したところについて話がありました。今年度を振り返り、4月からの目標を新たに、新学期を迎えてほしいです。本日の修了式の様子等についてRCCより取材を受けています。本日11時50分と夕方のニュースで放映される予定です。

お楽しみ会(1年生)

 教室の前に集まってお楽しみ会をしています。子供たちが中心になって会を進め楽しんでいました。この一年でみんな大きく成長しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

こそあど言葉

 絵を見ながら「この」「その」「あの」の使い方を学習しています。一度に学習するのではなく、少しずつ繰り返すことで徐々に定着しているようです。
画像1 画像1

お楽しみ会(2年生)

 明るく派手な黒板を背景にお楽しみ会を開いていました。前に出ている人の話をよく聞いてみんなで楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「人狼ゲーム」(3年生)

 お楽しみ会で「人狼ゲーム」を楽しんでいました。カードは手作りでよくできていたたので、この日のために早くから夢中になって準備していたのだと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お楽しみ会(4年生)

 3クラスが同時にお楽しみ会をしていました。4年生ともなると、お楽しみ会にもまとまり感があり、一つのことをみんなで楽しんでいる感じがすてきです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(3/23)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★小型バターパン・スパゲッティイタリアン・小松菜のサラダ・牛乳★

 スパゲッティイタリアンは、豚肉・たまねぎ・にんじんが入ったケチャップ味のスパゲッティです。スパゲッティの麺がのびやすいので、短めにゆで上げ、具沢山のソースにからめて作ります。こうすることで、教室で、ちょうどよい麺の硬さになります。子供たちに人気のメニューです。
 小松菜のサラダは、まぐろのスープ漬け・水煮大豆・小松菜・キャベツを手作りのドレッシングで和えました。小松菜は、野菜の中でも、鉄分やカルシウムなどのミネラルを多く含む食品なので、給食でも色々な料理に使用しています。
(栄養価:エネルギー584kcal タンパク質23.5g 栄養価2.1g)

おもちゃ作り(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
理科の学習をいかしておもちゃ作りをしました。

はこの形(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
はこの形の辺や頂点について調べました。

お楽しみ会(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
お楽しみ会をしました。じゃんけん大会をしたり、歌を歌ったり、とても楽しい時間を過ごしました。

今日の給食(3/22)

画像1 画像1
★ハヤシライス・ひじきサラダ・牛乳★

 ハヤシライスは、牛肉・たまねぎ・にんじんを材料にした定番の料理です。ハヤシライスのハヤシは、英語で肉などを細切れにするという意味のハッシュからきているそうです。子供たちがごはんにかけて食べる人気のメニューです。
 ひじきサラダは、ロースハム・芽ヒジキ・キャベツ・にんじんをボイルして、手作りのフレンチドレッシングであえました。ヒジキは、カルシウムを多く含み、成長期の子供たちにしっかり食べてもらいたい食品です。
(栄養価:エネルギー591kcal タンパク質20.5g 塩分2.2g)

スピーチ(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
自分のヒーローについて英語でスピーチをしました。みんな上手に伝えることができました。

ライトカラー版画(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ライトカラー版画の仕上げです。丁寧に色付けをしました。

第120回卒業証書授与式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 第120回卒業証書授与式を挙行しました。79名の卒業生が巣立っていきました。白島で学んだように、あらゆる人との協調を掲げ、自分の夢に向かって力強く歩むとともに、その過程で周りの人に喜ばれることが自分の幸せであることに気付き、理解を深め、さらに邁進してくれることを心から期待しています。

あゆみ(6年生)

 あゆみや学力調査の結果を渡してもらっています。それぞれが頑張ったところや成長したところをほめてもらいました。自信をもって新しいステージに進んでほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(3/17)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★ごはん・まぐろの竜田揚げ・炒りうの花・ひろしまっこ汁・牛乳★

 まぐろの竜田揚げは、まぐろの角切りを、しょうが・しょうゆ・酒で下味をつけ、片栗粉をまぶして、油で揚げました。しょうがのきいた竜田揚げは、魚の臭みもなく、食べやすく、子供たちに人気のメニューです。
 炒りうの花は、おからをさつま揚げ・たまねぎ・にんじん・干しシイタケ・ねぎと一緒に、煮ています。甘辛い味付けで、ごはんもすすみ、食物せんいをしっかり摂ることできる一品です。
 今日は、食育の日なので、汁物はひろしまっこ汁です。季節の野菜で、新じゃがや白菜が入っています。
 6年生は今日が小学校生活最後の給食になります。しっかり食べて、元気に卒業の日を迎えてもらいたいと思います。
(栄養価:エネルギー615kcal タンパク質26.9g 塩分2.1g)

ハンドボール(5年生)

 ハンドボールをしています。ボールを扱いやすいこともあって、みんなが動き回っていていました。良い運動になったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

超ムズイ問題(4年生)

 算数のテスト直しをしています。立方体の展開図の絵がどの方向に向くか考える「超ムズイ問題」があるようで、先生になかなか丸を付けてもらえませんでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

世界の国々(3年生)

 班で調べた国のことを発表しています。それぞれ資料を準備して上手に発表していました。発表が聞きやすかったという感想がたくさんありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校経営計画

非常時の対応について

学校だより

いじめ防止等のための基本方針

お知らせ

シラバス

タブレット利用マニュアル

新型コロナウイルス感染防止対策について

保健室だより

広島市立白島小学校
住所:広島県広島市中区西白島町26-3
TEL:082-221-3012