最新更新日:2024/05/14
本日:count up12
昨日:292
総数:303133
白島小学校では、「夢や志をもち たくましく生きる 児童」を育成するため、教職員が一丸となって取組を進めます。

給食室の屋根

 給食室の屋根を業務の先生に塗ってもらっています。いつの間にか錆が広がっていました。手遅れになる前に修繕できることに感謝します。
画像1 画像1
画像2 画像2

いつの間にか(2年生)

 版画の印刷について先生の説明を聞いています。先生の話をきちんと聞くことができていましたが、いつの間にが手がはさみやのりに動いていました。それまで夢中になって版を作っていたことがうかがえました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

似ている漢字(日本語学習)

 似ている漢字の学習をしています。形も書き順も微妙に違うのですが、よく見て違いを確認することができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

みんなが学習(3年生)

 「モチモチの木」を読んで、モチモチの木に灯がともるのを見ることができるのはどんな人か文中から探しています。早く見付けた人がいてもみんなが学習できるように黙って待ってくれていました。みんなが学習できる学級のルールがしっかりしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ひそひそと(1年生)

 スリーヒントクイズを作っています。隣同士で相談したのですが、他の人に秘密にするため、自然にひそひそと相談していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

和か差か(ひまわり)

 学習のまとめとして、文章題を読んで式を立てています。2つの数を比べてどちらがどれだけ多いか求めるのは、和か差か迷いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

いい天気に誘われて

 大休憩のグラウンドの様子です。いい天気に誘われてたくさんの子供たちが今日も元気いっぱい遊んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

関わりながら(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
日本語の表記について学習しました。
表意文字を班で探しました。みんなで関わって上手に学習を進めています。

ネイティブ先生にチャレンジ(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はALTの先生が来てくださいました。ネイティブの先生に英語で好きな食べ物や好きなアニメについて質問しました。そのあと自分の夢や将来ことについてスピーチをしました。ひるむことなく英語で会話やスピーチができたようです。

卒業式練習(6年生)

画像1 画像1
今日は5年生と合同で卒業式の練習をしました。みんなとても真剣に取り組んでいます。

社会(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
鴨川をきれいにした取組について学習しました。守るための条例をつくったり、環境に対する意思を高めたりする取り組みをしたことがわかりました。

算数(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
あまりの出ない割り算の学習をしました。クラスのみんながしっかりと聞いて答えています。

もちもちの木(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
もちもちの木の学習をしています。集中してお話を読んでいます。

はんをつくりました。(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
材料の特徴を生かして紙版画の「はん」をつくっています。とても工夫してつくっています。

道徳(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
「みんなが使う番だから」という題材で学習しました。一度注意されたのに主人公がなぜボールをけってしまったのかみんなで考えました。

形の学習(ひまわり学級)

画像1 画像1
はこの形とさいころの形のを学習しています。自分の作ったさいころを使って学習しました。

今日の給食(3/9)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★パン・大豆シチュー・フレンチサラダ・牛乳★

 大豆シチューは、鶏肉・大豆・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・パセリが入っています。小麦粉とサラダ油をじっくり弱火で炒めて、ルウを作り、牛乳でのばして、ホワイトソースにしています。手作りのルウは、市販のルウに比べ、塩分や脂肪分が少なく、おいしく作ることができます。
 フレンチサラダは、ハム・キャベツ・きゅうりを、手作りのフレンチドレッシングであえました。色鮮やかなサラダは、子供たちに人気の一品です。
(栄養価:エネルギー611kcal タンパク質25.7g 塩分2.4g)

今日の給食(3/8)

画像1 画像1
★減量ごはん・かやくうどん・ひじきの炒め煮・チーズ・牛乳★

 かやくうどんは、牛肉・かまぼこ・鶏卵・油揚げ・たまねぎ・にんじん・ネギが入った、具沢山のうどんです。うどんとごはんで主食が重なっているので、ごはんは減量し、うどんの麺の量も少なくなっています。煮干しでしっかりだしをとり、だしの旨味がきいた、薄味のおいしい汁です。
 ひじきの炒め煮は、鶏肉・つきこんにゃく・芽ヒジキ・にんじんを炒め煮にしました。ヒジキは、カルシウムや食物繊維を多く含むので、苦手な子もがんばって食べてもらいたいと思います。
(栄養価:エネルギー594kcal タンパク質23.1g 塩分2.4g)

おやつのとり方(1年生)

 栄養教諭の先生も来てもらい、おやつのとり方について考えています。お菓子の袋を見せられると、「がちおかしじゃあ」「がちじゃ」というつぶやきがたくさん聞こえてきました。学習したことを基に、それぞれがどのようにとるとよいかしっかり考えることができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

予定の学習(ひまわり)

 今日の予定の学習をそれぞれが計画的に進めていました。困ったことは先生に尋ねながら個別の学習が着実に進むようになっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校経営計画

非常時の対応について

学校だより

いじめ防止等のための基本方針

お知らせ

シラバス

タブレット利用マニュアル

新型コロナウイルス感染防止対策について

保健室だより

広島市立白島小学校
住所:広島県広島市中区西白島町26-3
TEL:082-221-3012