最新更新日:2024/05/14 | |
本日:5
昨日:292 総数:303126 |
ミライシード(ひまわり)
ミライシードを使って1年生の学習の復習をしています。二人ともずいぶん学習が進んだようで、150000点を超えるスコアを記録していました。
御先祖様(3年生)
道徳科の学習で、沖縄のお盆の話を読んでいます。御先祖様のことを考えることで、命の不思議さ、尊さについて改めて気付いたようです。
難し漢字(日本語学習)
慣用句の学習をしています。難しい漢字も臆することなくきれいな文字でノートに書いていました。
静かに(1年生)
読み聞かせをしてもらうところです。前の活動からの流れで、なかなか静かにならなかったのですが、再度、お話を聞く態度について確認して、落ち着いてお話を聞くことができました。
自分の成長(2年生)
幼稚園や保育園の頃を振り返っています。好きな食べ物などを思い出し、友達にも聞いてもらいました。
今日の給食(3/2)赤魚のレモン揚げは、赤魚をから揚げにして、しょうゆ・砂糖・みりんと小さく刻んだ広島産のレモンで作ったたれでからめました。レモンの爽やかな香りがする、おいしいレモン揚げになりました。 粉ふきいもは、角切りにしたじゃがいもを、ボイルして、塩・こしょうで味付けしました。ほっこり、粉をふいたじゃがいもは、レモン揚げによくあう副菜です。 クリームスープは、鶏肉・白いんげん豆・たまねぎ・にんじん・小松菜が入った、具沢山のスープです。牛乳とスキムミルクに加え、白いんげん豆のペーストも入っているので、カルシウムや鉄などのミネラルがしっかり摂れるスープになっています。 (栄養価:エネルギー607kcal タンパク質28.1g 塩分2.4g) リスニング(5年生)卒業制作(6年生)今日の給食(3/1)今日は、3月3日のひな祭りにちなんだ献立です。 さわらの天ぷらのさわら(鰆)は、春が旬の魚です。さわらの切り身に衣をつけて、油で揚げました。 わけぎのぬたのわけぎは、広島県で多く生産されています。今日は、白みそを砂糖・酢と一緒にねって、わけぎ・蒲鉾とあえて、ぬたにしました。 豆腐汁は、豆腐・わかめ・たまねぎ・にんじん・えのきたけ・ネギが入った、具沢山の汁物です。昆布とかつお節でとっただしの良い香りがします。 子供たちの健やかな成長を祝う献立となっています。 (栄養価:エネルギー631kcal タンパク質24.8g 塩分1.7g) 漢字の学習(4年生)ふりかえり(3年生)思い出(2年生)ふりかえり(1年生)思考力(3年生)
社会科で広島市の人口の変化について学習しています。グラフから広島の人口の推移をとらえ、なぜ増えたのか考えました。それぞれが自分の考えをもつことができるようになっており、意欲的に発表しようとしていました。
1年間をふりかえる(6年生)社会(5年生)ボール運動(2年生)かたち遊び(1年生)プログラミング(6年生)
プログラムしたことが光や音になる装置を作っています。また、壊れたラジカセを分解して、実際のプログラムがどのように機器の中に入っているか見ることにもチャレンジしています。失敗があるのは当然で、そこで終わるのではなく次を考えていくことを大切にしています。
今日の給食(2/27)豚じゃがは、いつもの肉じゃがの肉を牛肉から豚肉にかえて作ります。豚肉を、じゃがいも・たまねぎ・さつま揚げ・にんじん・糸こんにゃくと一緒に煮て、甘辛く味付けしています。じゃがいもに、肉の旨味がしっかりしみこみ、おいしい豚じゃがになりました。肉じゃがとならんで、豚じゃがも人気のメニューです。 ごま酢和あえは、ちくわ・茎わかめ・切干だいこん・キャベツ・にんじんをたっぷりのゴマを入れた酢の物にしました。茎わかめは、成長期に必要なカルシウムが多く摂れるため、今日のような酢の物の他、サラダなどにもよく使用しています。 (栄養価:エネルギー583kcal タンパク質21.3g 塩分1.7g) |
広島市立白島小学校
住所:広島県広島市中区西白島町26-3 TEL:082-221-3012 |