最新更新日:2024/05/14 | |
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リスニング(5年生)卒業制作(6年生)今日の給食(3/1)今日は、3月3日のひな祭りにちなんだ献立です。 さわらの天ぷらのさわら(鰆)は、春が旬の魚です。さわらの切り身に衣をつけて、油で揚げました。 わけぎのぬたのわけぎは、広島県で多く生産されています。今日は、白みそを砂糖・酢と一緒にねって、わけぎ・蒲鉾とあえて、ぬたにしました。 豆腐汁は、豆腐・わかめ・たまねぎ・にんじん・えのきたけ・ネギが入った、具沢山の汁物です。昆布とかつお節でとっただしの良い香りがします。 子供たちの健やかな成長を祝う献立となっています。 (栄養価:エネルギー631kcal タンパク質24.8g 塩分1.7g) 漢字の学習(4年生)ふりかえり(3年生)思い出(2年生)ふりかえり(1年生)思考力(3年生)
社会科で広島市の人口の変化について学習しています。グラフから広島の人口の推移をとらえ、なぜ増えたのか考えました。それぞれが自分の考えをもつことができるようになっており、意欲的に発表しようとしていました。
1年間をふりかえる(6年生)社会(5年生)ボール運動(2年生)かたち遊び(1年生)プログラミング(6年生)
プログラムしたことが光や音になる装置を作っています。また、壊れたラジカセを分解して、実際のプログラムがどのように機器の中に入っているか見ることにもチャレンジしています。失敗があるのは当然で、そこで終わるのではなく次を考えていくことを大切にしています。
今日の給食(2/27)豚じゃがは、いつもの肉じゃがの肉を牛肉から豚肉にかえて作ります。豚肉を、じゃがいも・たまねぎ・さつま揚げ・にんじん・糸こんにゃくと一緒に煮て、甘辛く味付けしています。じゃがいもに、肉の旨味がしっかりしみこみ、おいしい豚じゃがになりました。肉じゃがとならんで、豚じゃがも人気のメニューです。 ごま酢和あえは、ちくわ・茎わかめ・切干だいこん・キャベツ・にんじんをたっぷりのゴマを入れた酢の物にしました。茎わかめは、成長期に必要なカルシウムが多く摂れるため、今日のような酢の物の他、サラダなどにもよく使用しています。 (栄養価:エネルギー583kcal タンパク質21.3g 塩分1.7g) 心情と感想(日本語学習)
物語文を読んで、登場人物の心情を想像したり自分の感想を表現したりしています。日本語学習においては、日本語だけでなくそれぞれの教科の内容についてもゆっくりですが確実に学習できるようにしています。
6年生を送る(ひまわり)
卒業を控える6年生に見てもらう飾り付けを作っています。お世話になった6年生のために丁寧な作業をしていました。
漢字を使う(5年生)
学級日誌を書くという言語活動の中で、これまで学習した漢字を使うことに取り組んでいます。学校生活の中で使える漢字はたくさんあります。改めて漢字を使うことで、今後の漢字を使おうとする態度が育っていくものと思います。
おやつバイキング(3年生)
おやつについて学習しています。おやつバイキングをするとしたらどのようにおやつをとるのがよいかそれぞれが悩みながら考えました。
答え合わせ(4年生)
宿題の答え合わせをしています。周りの様子を確認してから答えを言っているところに学級のまとまりを感じました。
曲想に合わせて(3年生)
音楽科で曲想に合わせて体を動かし鑑賞をしています。リズムやテンポ、音の高低や強さに反応して音楽を楽しんでいました。
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広島市立白島小学校
住所:広島県広島市中区西白島町26-3 TEL:082-221-3012 |