最新更新日:2024/06/19
本日:count up142
昨日:239
総数:922152
《学校教育目標》志をもって学び,主体的に自己と社会の未来を切り拓く資質・能力を有する生徒の育成。     《校訓》自主 敬愛 協力   

6月19日(水)授業の様子(6)

3年3組は社会です。試験に向けて振り返りの学習をしています。
4組は音楽で、好きなポピュラー音楽の紹介文を書いています。
5組は英語。英文を読んで内容の理解をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月19日(水)授業の様子(5)

3年1組2組は保健体育です。男子はバスケットボール、女子は保健分野で感染症と病原体について学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月19日(水)授業の様子(4)

2年4組は数学、5組は国語で、試験に向けての学習をしています。
6組は英語。英文を読んで内容の理解をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月19日(水)授業の様子(3)

2年1組は英語です。ペットボトルの工夫について書かれた英文を読んでいます。
2組は国語で、「盆土産」を読んで、父の心情が伝わるように、四日目の日記を書いています。
3組は理科。試験に備えて、振り返りの学習をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月19日(水)授業の様子(2)

1年4組は美術です。色や色彩の特徴を理解しています。
5組は技術で、作物の栽培技術について学習しています。
6組は理科。動物の分類について解説しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月19日(水)授業の様子(1)

6月19日(水)5校時の授業の様子です。
1年1組は音楽。音楽記号、用語について学習しています。
2組は国語で、テストに向けての学習をしています。
3組は社会です。世界の姿、日本の姿についてレポートにまとめています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月19日(水)今日の給食

6月19日(水)今日の給食
1年4組の配膳の様子です。
今日のメニューは
ごはん
ひじき佃煮
ホキの天ぷら
金時豆の甘煮
ひろしまっこ汁
牛乳です。

毎年6月は食育月間です。そして、今月のテーマは「日本型食生活について知ろう」です。日本型食生活は、ごはんを主食とし、汁物と主菜、副菜からなる食事の形を基本としたものです。また、今日は食育の日でもあります。日本型食生活の食事の基本となる、ごはんに汁物と2種類のおかずがそろった一汁二菜の献立を取り入れています。魚や肉・野菜・海そう・豆類などいろいろな食品を組み合わせることで、栄養素をバランスよくとることができます。
しっかり食べましょう。




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月18日(火)授業の様子

6月18日(火)5校時、1年1組の技術の授業の様子です。
作物栽培の意義や、作物が成長する条件を学んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月18日(火)今日の給食

6月18日(火)今日の給食
3年4組の配膳の様子です。
今日のメニューは
ごはん
含め煮
甘酢あえ
牛乳です。

含め煮…給食の煮物には、うま煮・五目煮・おでんなどいろいろな種類があります。今日の含め煮は、大きな釜でゆっくり煮込んで作りました。鶏肉・うずら卵・凍り豆腐・じゃがいも・こんにゃく・にんじんを一緒に煮込んでいるので、肉のうまみが他の材料にしみこみ、おいしくできあがりました。お味はいかがですか。




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月17日(月)授業の様子(6)

3年3組は社会です。太平洋戦争が始まる間での経緯を理解しています。
3年4組と5組は理科です。どちらも水溶液とイオンについて学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月17日(月)授業の様子(5)

3年1組は英語で、会話練習をしています。
2組は国語。漢文の書き下し文を描いています。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月17日(月)授業の様子(4)

2年4組は英語。英文を読んで内容の理解をしています。
5組は数学で、連理湯方程式の解を求めています。
6組亜h英語です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月17日(月)授業の様子(3)

2年1組は数学。連立方程式の解を求めています。
2組は理科で、グラフを使って規則性を見つけています。
3組は社会です。地形図のよみとり方を学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月17日(月)授業の様子(2)

1年4組は数学です。計算の練習問題を解いています。
5組は国語、6組は理科です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月17日(月)授業の様子(1)

6月17日(月)5校時の授業の様子です。
1年1組2組は体育。男子はソフトボール、女子はマット運動で、倒立前転の練習をしています。
3組は音楽で、音楽記号、用語について学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月17日(月)今日の給食

6月17日(月)今日の給食
2年3組の配膳の様子です。
今日のメニューは
親子丼
春雨と野菜の炒め物
牛乳です。

もやし…もやしは、豆を日光にあてず、水だけをあたえて発芽させたものです。そのため、白く細長い形をしているのですが、豆の種類によって、太さや食感が異なるもやしに なります。給食では、緑豆もやしやブラックマッペもやしがよく使われており、広島県で多く作られています。今日は、シャキシャキとした食感が特徴の緑豆もやしを、春雨と野菜の炒め物に使っています。




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月14日(金)今日の給食

6月14日(金)今日の給食
1年3組の配膳の様子です。
今日のメニューは
ごはん
豚じゃが
ししゃものから揚げ
昆布あえ
牛乳です。

昆布…昆布は、冷たい海でよく育ち、日本では北海道でたくさんとれます。古くから「よろこぶ」につながるということで、お祝い事に使われてきました。昆布には、骨や歯をつくるカルシウムや、赤血球に含まれるヘモグロビンの成分となり、体中に酸素を運ぶ鉄などのミネラル、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいなどが多く含まれています。今日は、キャベツともやしを塩昆布佃煮と塩・ごま油であえました。 




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月14日(金)授業の様子(4)

4校時の2年1組後半クラスの技術の授業の様子です。
プラスチックの性質を利用した材料と加工の技術を学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月14日(金)授業の様子(3)

3校時の2年1組前半クラスです。
技術の授業で、プラスチックの特徴や加工するにはどのような方法があるかを調べています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月14日(金)授業の様子(2)

2校時、2年5組後半クラスの技術の授業の様子です。
製品をじょうぶにするための形状や構造を学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
広島市立可部中学校
住所:広島県広島市安佐北区可部七丁目2-1
TEL:082-814-2224