最新更新日:2024/06/06 | |
本日:128
昨日:238 総数:919720 |
6月6日(木)今日の給食
6月6日(木)今日の給食
1年1組の配膳の様子です。 今日のメニューは パン いちごジャム コーンシチュー 豚レバーのケチャップソースかけ レモンあえ 牛乳です。 パン…パンは、今から6千年くらい前に、エジプトで作られたのが最初と言われています。そのころのパンは、うすいせんべいのようなものだったそうです。日本には、今から480年くらい前に伝わりましたが、多くの人が、パンを食べるようになったのは、80年ほど前からだと言われています。パンは、ごはんや麺と同じように主にエネルギーのもとになる食べ物です。 6月6日(木)授業の様子(6)
3年4組5組は体育です。
男子はソフトボール、女子はマット運動です。 6月6日(木)授業の様子(5)
3年1組は音楽です。「Let It Be」歌詞をつけて歌っています。
2組、3組は理科です。水の電気分解では陰極に水素、陽極に酸素が発生したのはなぜかを考えています。 6月6日(木)授業の様子(4)
2年4組は理科、5組は英語です。
6組は国語で、「クマゼミ増加の原因を探る」を読んで、問題提起と仮説を捉えています。 6月6日(木)授業の様子(3)
2年1組は美術。美術の歴史を学習しています。
2組は数学で、連立方程式の解を求めています。 3組は社会です。中国・四国地方の産業がもつ特徴を理解しています。 6月6日(木)授業の様子(2)
1年4組から6組の総合的な学習の時間の様子です。
可部の街をよりよくするために自分たち中学生にできろことにはどのようなものがあるかを考えています。 6月6日(木)授業の様子(1)
6月6日(木)1校時の授業の様子です。
1年1組は数学。正負の数の除法を学習しています。 2組から6組は総合的な学習の時間です。 2組3組の様子です。 6月5日(水)今日の給食
6月5日(水)今日の給食
3年1組の配膳の様子です。 今日のメニューは ごはん 豚肉のしょうが焼き 温野菜 米麺汁 チーズ 牛乳です。 今日は地場産物の日です。給食では、広島県産の米から作った米麺がよく使われています。米麺は、米の粉に水を加えてこね、蒸して細く切って作ります。つるつるした口あたりや、もちもちした食感が特徴です。あっさりした味なので、和風・洋風・中華風のどの料理にもよく合います。今日は煮干しでだしをとった、和風の汁物にしました。また、もやしやこまつなも、広島県で多くとれる地場産物です。 6月5日(水)授業の様子(6)
3年3組は国語。「孔子」の考え方を自分たちと関連づけて考えています。
4組は英語です。「おすすめの場所」についてのスピーチをしています。 5組は社会で、大正時代の政治の特色について学習しています。 6月5日(水)授業の様子(5)
3年1組は理科です。生物の移り変わりと進化についてまとめています。
2組は音楽。「Let It Be」を歌っています。 6月5日(水)授業の様子(4)
2年3組4組の女子はバドミントンをしています。
5組は社会で、中国・四国地方では、なぜ交通・通信網が重要な役割を果たしているかを仮説を立てて考えています。 6組は数学です。等式の性質を利用して問題を解いています。 6月5日(水)授業の様子(3)
2年1組は数学。式の計算をしています。
2組は理科で、化学変化の方法を調べて、化学反応式を作っています。 3組4組は保健体育です。男子は成人病の予防について学習しています。 6月5日(水)授業の様子(2)
1年4組は英語です。英文を読んで内容の理解をしています。
5組は社会。タブレットを使って小テストをしています。 6組は国語で、第17回漢字テストを行っています。 6月5日(水)授業の様子(1)
6月5日(水)2校時の授業の様子です。
1年1組は音楽。音楽の記号、用語について学習しています。 2組は英語で、英文を読んで内容の理解をしています。 3組は技術。受け継がれ発展する技術について調べています。 6月4日(火)今日の給食
6月4日(火)今日の給食
2年6組の配膳の様子です。 今日のメニューは ごはん うま煮 はりはり漬け パリパリ昆布 牛乳です。 歯と口の健康週間…6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。よくかんで食べることは、むし歯予防にとても大切です。かむことは、歯をじょうぶにし、あごも発達させます。また、脳が刺激されるので、頭の働きもよくなります。今日の給食には、かみごたえのあるこんにゃく・切干しだいこん・昆布をとり入れています。よくかんで食べましょう。 6月4日(火)授業の様子(4)
4校時の2年3組後半クラスの技術の授業の様子です。
両刃のこぎりの切断の仕組み、切断におけるアサリの仕組みを理解しています。 6月4日(火)授業の様子(3)
3校時、2年3組前半クラスの様子です。
技術の授業で、木材を加工する切断や、切削の仕組みを理解しています。 6月4日(火)授業の様子(2)
2校時、2年4組後半クラスの技術の授業の様子です。
木材各部の名称を確認する小テストを行いました。 6月4日(火)授業の様子(1)
6月4日(火)授業の様子です。
1校時、2年4組前半クラスの技術です。 切断の仕組み、切削の仕組みを理解しています。 6月3日(月)今日の給食
6月3日(月)今日の給食
1年6組の配膳の様子です。 今日のメニューは チキンカレーライス 野菜ソテー 牛乳です。 たまねぎ…たまねぎを包丁で切ると、鼻がつんとしたり、目にしみて涙が出たりしますね。これはたまねぎの辛みの成分が、目や鼻を刺激するからです。生で食べると強い辛みを感じますが、炒めたり、煮たりすることで甘くなります。今日のチキンカレーライスにもたくさんのたまねぎが入っています。やさしい甘みが出ておいしいですね。 |
広島市立可部中学校
住所:広島県広島市安佐北区可部七丁目2-1 TEL:082-814-2224 |