最新更新日:2024/05/23
本日:count up139
昨日:255
総数:917030
《学校教育目標》志をもって学び,主体的に自己と社会の未来を切り拓く資質・能力を有する生徒の育成。     《校訓》自主 敬愛 協力   

5月23日(木)今日の給食

5月23日(木)今日の給食
3年3組の配膳の様子です。
今日のメニューは
黒糖パン
ポークビーンズ
ハムと野菜のソテー
ブルーベリーゼリー
牛乳です。

キャベツ…キャベツは、収穫される時期により、冬キャベツ・春キャベツ・夏キャベツと種類があり、一年中おいしく食べることができます。給食では、あえ物・炒め物・汁物・煮物など、いろいろな料理に使われます。キャベツには、傷の回復を早めたり、抵抗力を高めたりするビタミンCがたくさん含まれています。今日は、ハムと野菜のソテーに使っています。




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月23日(木)授業の様子(6)

3組は英語です。英文を読んで内容の理解をしています。
4組5組は体育です。新体力テストの計測を行っています。今日はシャトルランを行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月23日(木)授業の様子(5)

3年1組は音楽です。Let It Beを歌います。
2組は理科。遺伝の法則を学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月23日(木)授業の様子(4)

2年4組は理科。鉄と硫黄の混合物をつくり、加熱前後の違いをしら縁実験を行います。
5組は英語で、会話の練習をしています。
6組は国語です。枕草子を現代語に訳しています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月23日(木)授業の様子(3)

2年1組は数学です。数や図形の性質を文字を使って説明しています。
2組は英語、3組も英語です。会話練習や英文を読んで内容の理解をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月23日(木)授業の様子(2)

1年4組から5組の様子です。
平和学習を行っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月23日(木)授業の様子(1)

5月23日(木)1校時の授業の様子です。
1年生は総合的な学習の時間です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月22日(水)今日の給食

5月22日(水)今日の給食
2年3組の配膳の様子です。
今日のメニューは
ごはん
肉豆腐
酢の物
味付小魚
牛乳です。

豆腐…豆腐は、中国で生まれ、日本に伝わりました。日本に伝えたのはお坊さんで、これが精進料理の始まりだと言われています。昔、「豆腐百珍」という本が出され、この本には豆腐を使った、田楽・白あえ・冷やっこなど百種類もの料理がのっていました。給食にも豆腐を使った料理はたくさんありますね。今日は、肉豆腐にしました。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月22日(水)授業の様子(6)

3年生は総合的な学習の時間です。進路選択について考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月22日(水)授業の様子(5)

2年5組6組は体育です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月22日(水)授業の様子(4)

2年3組は国語です。枕草子を現代語訳しています。
4組は英語で、英文を読んで内容の理解をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月22日(水)授業の様子(3)

2年1組は理科。物質の変化前と変化後を化学式を用いて表しています。
2組は社会で、九州地方の自然環境について学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月22日(水)授業の様子(2)

1年4組は国語です。第10回漢字テストを行っています。
5組は数学。負の数を含んだ減法を理解しています。
6組は社会で、世界の時刻はどのように決められているかを学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月22日(水)授業の様子(1)

5月22日(水)1校時の授業の様子です。
1年1組は理科。植物の増え方を学習しています。
2組は技術で、生活や社会に生かされている技術の役割を理解しています。
3組は数学です。加減の混じった計算をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月21日(火)授業の様子(3)

2年4組後半クラスの技術の授業の様子です。
木材の収縮・膨張による変形について理解しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月21日(火)授業の様子(3)

3校時、2年3組前半クラスの技術の授業の様子です。
板目板、まさ目板の特徴を学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月21日(火)授業の様子(2)

2校時、2年4組後半クラスの様子です。
技術の授業で、木材の性質を利用した、材料と加工の技術について学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月21日(火)授業の様子(1)

5月21日(火)の授業の様子です。
1校時、2年4組前半クラスは技術です。木材の性質について学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月21日(火)今日の給食

5月21日(火)今日の給食
1年3組の配膳の様子です。
今日のメニューは
ごはん
ますのから揚げ
きゅうりの赤じそあえ
赤だし
牛乳です。

みそ…みそは日本に古くからある調味料で、平安時代から作られていたといわれています。昔は各家庭でみそを作っていました。その味を自慢したことから「手前みそ」という言葉ができました。みそは材料やできあがりの色によっていろいろな種類があります。違う種類のみそを混ぜ合わせてもおいしいので、今日のみそ汁は「赤みそ」と「白みそ」を使っています。また、今日は地場産物の日です。赤だしに入っているえのきたけとねぎは、広島県で多く作られています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月20日(月)授業の様子(6)

3年3組は数学です。公式を使って因数分解をしています。
4組は社会。日露戦争がおこった理由とその結果について学習しています。
5組は国語で、作文の発表会をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
広島市立可部中学校
住所:広島県広島市安佐北区可部七丁目2-1
TEL:082-814-2224