最新更新日:2024/06/06
本日:count up198
昨日:250
総数:308097
白島小学校では、「夢や志をもち たくましく生きる 児童」を育成するため、教職員が一丸となって取組を進めます。

図書(2年生)

自分のお気に入りの本を探して借りました。いろいろなジャンルのたくさんの本に出合ってほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音楽(1年生)

みんなのうたの中にある、「おおきな古時計」と「勇気100%」を大きな声で楽しく歌いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

日本語学習教室

くまさんの気持ちになって読むために、役割演技をしました。みんなくまさんになりきって演技をしました。くまさんの気持ちをしっかり考えることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

ひまわり学級

畑の準備の様子を掲示します。掲示するための準備をみんなでしました。ハサミで切る担当や写真を貼る担当に分かれて作業をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

篆刻(6年生)

世界で一つだけの自分のオリジナル印をつくっています。彫刻刀を使って丁寧に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育(5年生)

ティーボールを体育で学習しています。今日は4つのチームに分かれて、打撃や守備、キャッチボールの練習をしました。みんな一生懸命取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

理科(4年生)

体のつくりと運動について学習しています。自分の体の動くところや足の曲がるところを調べ、体のつくりについて学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音楽(3年生)

キラキラおひさまの曲をねこのてをいしきして、鍵盤ハーモニカをひきました。とても上手にひくことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

国語(2年生)

たんぽぽのちえブックの仕上げをしました。お気に入りのたんぽぽの絵をかいて色を塗りました。たんぽぽのちえがたくさんつまった本ができています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生(算数)

今日は8がいくつといくつになるのか考えました。ゲームをしたり、ブロックを使ったり、教科書にかきこんだりしながらみんなで考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(5/22)

画像1 画像1
画像2 画像2
★他人丼 かわりきんぴら 牛乳★

 他人丼は、牛肉と鶏卵を使用した丼です。たまねぎ・にんじん・ねぎも入り、具沢山の丼になっています。昆布とかつお節でだしをとっているので、旨味の濃い、おいしい丼になりました。子供たちが自分で、ごはんの上にかけて食べます。
 かわりきんぴらは、豚肉・さつま揚げ・じゃがいも・こんにゃく・ごぼう・にんじんを炒め合わせて作ります。じゃがいもはせん切りにして、さっとボイルしてから炒めているので、少し歯ごたえも残り、じゃがいものおいしさが味わえる一品です。
(栄養価:エネルギー615kcal 塩分1.9g)

日本語学習教室

「ん」の学習をしました。どんな言葉の中で使われているのか丁寧に学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

ひまわり学級

それぞれの学年の算数の計算練習をしました。とても集中して取り組むことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

国語(6年生)

主張と事例の関係をとらえて自分の考えを伝え合う学習をしています。時計の時間と心の時間のお話について学習しました。今日は、どんな事例があるのか見つけて整理しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

書写(5年生)

「道」という字を組み立てを意識して書きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

算数(4年生)

今日は、忘れてしまったことや分からないところを見つけるために、たかめようの問題を解きました。しっかり復習することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

食育(3年生)

食べ物のはたらきについて学習しました。どうして好ききらいをしてはいけないのかみんなで考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

算数(2年生)

引き算のしかたについて学習しています。引き算の確かめのやり方について考えました。黒板でとても上手に発表しています。みんなも友達の考えをよく聞いて学習を進めていて素晴らしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

歩行教室(1年生)

交通安全協会の方に来ていただき、歩行教室がありました。安全に横断歩道や道路を歩く歩き方を学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(5/21)

画像1 画像1
画像2 画像2
★ごはん 高野豆腐の五目煮 小松菜のからしあえ 牛乳★

 高野豆腐の五目煮は、高野豆腐と一緒に、鶏肉・うずら卵・板こんにゃく・にんじん・たけのこ・干しシイタケを煮て作りました。材料1つ1つを、小さく切りそろえ、大きな釜でじっくり火をとおすので、食材1つ1つの中まで味が染みて、薄味のおいしい煮物になっています。
 小松菜のからしあえは、ツナ・小松菜・もやし・にんじんを洋がらし・酢・しょうゆ・砂糖・塩の入った合わせ調味料で和えました。少しの辛味と酸味が、野菜をさっぱりと、おいしくしてくれます。
(栄養価:エネルギー601kcal 塩分1.7g)
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/4 学校朝会 歯科検診 スクールカウンセラー相談日(午前) 学力テスト実施期間(〜14日)
6/5 卒業アルバム個人写真撮影(6年生) 公園探検(1年生)
6/6 芋の苗植え(2年生) 
6/7 プール清掃

学校経営計画

学校だより

非常災害時の対応

いじめ防止等のための基本方針

PTA

お知らせ

シラバス

食育だより

保健室だより

年間行事予定

広島市立白島小学校
住所:広島県広島市中区西白島町26-3
TEL:082-221-3012