最新更新日:2024/06/06
本日:count up6
昨日:245
総数:308150
白島小学校では、「夢や志をもち たくましく生きる 児童」を育成するため、教職員が一丸となって取組を進めます。

算数(5年生)

直方体と立方体のかさを比べました。実際に1立方センチメートルが何個入るのか調べています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

国語(4年生)

白いぼうしのお話のタイトルがなぜ、白いぼうしなのか考えています。みんなで推理していくための根拠の文をさがしました。どのようにように考えていくのかみんなで推理の仕方を確認しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図画工作(3年生)

赤と青と黄の三原色を使って色々な色をつくっています。水で薄めたり、濃くしたり、筆を太く使ったり、細くしたりしながらクラッカーの様子を表現しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

生活科(2年生)

タブレットをもって、学校探検をしています。みんなで校舎内のいろいろなところを探検に行きます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

算数(1年生)

どちらがおおいかプリントを使って学習をしました。自分の考えを電子黒板を使って発表しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(5/1)

画像1 画像1
★ごはん うま煮 酢の物 牛乳★

 うま煮は、鶏もも肉・うずら卵・生揚げ・じゃがいも・板こんにゃく・だいこん・にんじんが入っています。子供たちの口の大きさを考えて、小さく材料を切りそろえ、大きな釜で、じっくりと火を通します。ゆっくりと加熱した煮物は、中までしっかり味がしみこんで、おいしい煮物になっています。
 酢の物は、かまぼこ・茎わかめ・キャベツ・きゅうり・にんじんをそれぞれボイルして、酢・しょうゆ・砂糖・塩を混ぜた合わせ酢で和えました。茎わかめは、カルシウムを多く含むので、給食でも和え物やサラダによく使用しています。
(栄養価:エネルギー589kcal 塩分1.6g)

ひまわり学級

しんけいすいじゃくを学級のみんなでしました。みんなのなかよし力の向上を目指しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

道徳(6年生)

「ぬくもり」のお話の中の登場人物の行動の変化を通して、自分の良いところを知ることは、なぜ、大切なのかについて考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

家庭科(5年生)

調理道具や包丁の正しい使い方について学習しました。5年生からはじまる家庭科の学習に真剣に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

算数(4年生)

大きい数の仕組みの学習をしました。最後にミライシードの問題に挑戦しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

算数(3年生)

時刻と時間の求め方について学習しました。8時40分に出て、30分歩いた後の時刻を求める問題をみんなで考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

国語(2年生)

はやさや声の大きさ、なりきりや間のとりかたなどを使って「ふきのとう」の作品を音読しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

書写(1年生)

正しい鉛筆の持ち方と正しい姿勢で書くことを意識して、丁寧に練習をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(4/30)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★ごはん まぐろの竜田揚げ 切干大根の炒め煮 さつま汁 牛乳★

 まぐろの竜田揚げは、角切りにしたまぐろを、しょうがをきかせた下味をつけ、コーンスターチをまぶして油で揚げました。カリッと揚がった揚げ物は、子供たちに人気のメニューです。
 切干大根の炒め煮は、さつま揚げ・切干大根・にんじんを一緒に甘辛く味付けしています。切干大根は、食物せんいを多く含み、生活習慣病を予防するためにも、とてもよい食品なので、給食では、色々な料理に使用しています。
 さつま汁は、鶏肉・豆腐・さつまいも・板こんにゃく・大根・にんじん・ねぎが入った、具沢山のみそ汁です。煮干しでとっただしの旨味に、食材の旨味も加わり、おいしい汁物になりました。
(栄養価:エネルギー651kcal タンパク質2.0g)

日本語学習教室

立体の体積について学習しています。どのような計算をすればよいのか考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

ひまわり学級

ともだちはどこなか。先生の読む分をよく聞いて教科書に中の挿絵の中から当てはまる子供をさがしました。特徴をしっかり聞いて、さがしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

社会(6年生)

平和主義とはどのようなものなのかについて考えました。最後にTVを視聴し、学習内容の理解を深めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

社会(5年生)

島が多いことや、海に囲まれていることなど、日本の国土はどのような特色があるのか学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

英語(4年生)

すきなところやきらいなことを伝え合おうの学習をしました。最後にリスニングをして、聞き取ったことをノートに書きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図画工作科(3年生)

絵具と水と筆を使って線や点でかいています。絵具の使い方や水の量など作品作りを通して、学んでいきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/13 広島看護協会出前授業(5年)
5/14 児童朝会 耳鼻科健診 SC相談日(PM)
5/15 体力テスト ソフトボール投げ
5/17 尿検査1次

学校経営計画

学校だより

非常災害時の対応

いじめ防止等のための基本方針

PTA

お知らせ

食育だより

保健室だより

年間行事予定

広島市立白島小学校
住所:広島県広島市中区西白島町26-3
TEL:082-221-3012