最新更新日:2024/10/31 | |
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5月10日の給食ひとくちメモ ホキ…ホキはオーストラリアやニュージーランドなどの暖かい地域の深い海にすんでいる、深海魚です。身がやわらかく、脂肪が少ないあっさりとした白身魚です。揚げ物にして食べられることが多く、給食でよく登場します。 今日は、あおさを入れた衣をつけて油で揚げ、磯辺揚げにしました。 5月9日の給食ひとくちメモ せんちゃん焼きそば…せんちゃん焼きそばは、食物せんいを多く含む切干しだいこんを使っているので、この名前がつきました。食物せんいには、おなかの調子を整えたり、生活習慣病を防いだりするなど、健康な体を保つための大切な働きがあります。 どれが切干しだいこんか分かりますか? ひらがなの学習
1年生も入学してからひと月が過ぎました。
机について学習する姿も、日常の風景になってきました。 今日は、「ら」の学習をしていました。 見本を見ながら、丁寧に、慎重に書き進めていました。 5月8日の給食
ごはん ・ マーボー豆腐 ・ 大根の中華サラダ ・ 牛乳
ひとくちメモ 大根の中華サラダ…今日は、大根とまぐろ油漬・きゅうり・にんじんを混ぜ合わせ、中華ドレッシングで和えた、大根の中華サラダです。大根の白い根の部分には、病気から体を守ってくれるビタミンCやでんぷんの消化を助けるジアスターゼという成分が含まれています。 中華ドレッシングは酢・しょうゆ・さとう・ごま油・塩をよく混ぜ合わせて作っています。 しょうゆとごま油の風味が大根とよく合いますね。 2年生 リレー遊び腕をしっかり振って走ったり、 地面をしっかりけって走ったり、と一生懸命走っていました。 次第に、ルールも複雑になり、 最後には、折り返しリレーとなっていました。 気持ちの良い天気の下、身体をしっかり動かすことができました。 5月7日の給食ビビンバ (ごはん) ・ わかめスープ ・ ぎゅうにゅう ひとくちメモ 教科関連献立「世界とつながる広島県」…4年生は社会科で広島県とつながりのある国々について学習します。今日は、大韓民国大邱広域市のある朝鮮半島でよく食べられている家庭料理、ビビンバを取り入れています。丼や専用の器にごはんを入れ、ナムル・肉・卵などの具をのせて「スッカラ」と呼ばれるスプーンで混ぜて食べます。 みなさんも、ごはんの上にビビンバの具をのせて、スプーンで混ぜて食べましょう。 また、今日は地場産物の日です。広島県で多く生産されている卵・もやし・ねぎを使っています。 漢字辞典4年生の国語では、漢字辞典の使い方を学習していました。 一つの文字を調べるのに、いくつかの方法があることを知り、 今まで習った漢字の調べをしていました。 学習の足跡を残すために、 調べた漢字には、調べた日付けを記していました。 これから、辞書をしっかり活用して、日付だらけの辞書に仕上がっていくのが 楽しみです。 お弁当、おいしかった!
本日は、遠足の予備日で、お昼にお弁当を用意していただきました。
早朝より、お弁当の用意をしていただき、ありがとうございました。 4時間目の終わりを待ち遠しそうにしている子どももいました。 お昼の時間になると、子ども達も、とてもおいしそうに食べていて、 友達との会話も、いっそう弾んでいるようでした。 外国語活動I lile 〜 の言い方を練習していました。 子ども達は、学習した言葉を積極的に活用しようとしていて、 元気な声が飛び交っていました。 給食室前
4時間目が終わると、子どもたちの楽しみにしている給食の時間です。
給食室に主食と牛乳を当番の子供たちがとりに来ます。 5・6年の給食委員会の子どもが当番に渡していきます。 主食や牛乳を持って給食室前を通る子ども達から 「いただきます。」・「ありがとうございます。」という言葉が聞こえてきます。 とても気持ちの良い言葉だと感心しています。 5月1日の給食ひとくちメモ 生揚げ…生揚げは豆腐に重石をして水をだし、油で揚げて作ります。油揚げは豆腐を薄く切りますが、生揚げは厚く切るので「厚揚げ」とも言われます。カルシウムや鉄が豊富で、豆腐と比べてどちらも約2倍含まれています。 今日は、生揚げを鶏肉・うずら卵・じゃがいも・こんにゃく・大根・にんじんと一緒に煮込んで作った「うま煮」です。 4月30日の給食ごはん ・ まぐろの竜田揚げ ・ 切干し大根の炒め煮 ・ さつま汁 ・ 牛乳 ひとくちメモ 今月のテーマは「3つの食品群について知ろう」です。食べ物は、体の中での働きによって、3つのグループに分けられます。米・パン・いも類・さとう・油などの食べ物は、おもにエネルギーのもとになります。肉・魚・卵・豆製品・乳製品などの食べ物は、おもに血や肉のもとになります。野菜・果物・きのこなどの食べ物は、おもに体の調子を整えるもとになります。 どれも体にとても大切なので、給食ではいつも3つのグループの食べ物がそろっています。しっかり食べましょう。 3年生遠足時間と時刻
3年生の算数は、時間と時刻の勉強をしていました。
時間と時刻の違いを意識して学習を進めていました。 時計の針にも注目して、今の時刻が何時なのかを発表している姿も目にしました。 朝の風景
朝7時50分まで、登校してきた子ども達は校庭にいます。
校長とあいさつをしたのち、子ども達は校舎に入っていきます。 東側の靴箱を使う子ども達は、校庭の端を歩きます。 朝休憩に校庭で遊ぶ人とぶつからないようにするためです。 6年生の行動を参考に、1年生も上手に端を歩いています。 4月25日の給食ひとくちメモ じゃがいも…日本でとれるじゃがいもの約80パーセントが、北海道で作られています。代表的な種類には「男しゃく」と「メークイン」があります。芽が深く、でこぼこした形の男しゃくは、ゆでるとホクホクするので粉ふきいもなどに向いています。皮がなめらかで細長い形をしているメークインは、煮物や揚げ物に向いています。 給食では煮くずれしにくいメークインを使うことが多いです。 眼科検診眼科検診を行いました。 2年生の検診会場では、医師の検診を静かに待つことができていました。 私語がないと、健診もスムーズに行うことができます。 後日、健診結果を持ち帰るので、内容を確認していただき、 疾患の疑いがある場合は、早めの受診をお願いします。 4月24日の給食ひとくちメモ 郷土広島県に伝わる料理…今日は、広島県呉市で昔から食べられている「呉の肉じゃが」を取り入れています。呉の肉じゃがは、使う材料が牛肉・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎなどとシンプルで、にんじんを使わないことが特徴です。 また、材料を炒めるときは、ごま油を使います。昔、海軍の街だった呉市で、船員のためにビーフシチューをまねて作った「甘煮」が呉の肉じゃがの始まりと言われています。 屋上から見た学校の周りの様子4月23日の給食ひとくちメモ 行事食「こどもの日」…5月5日はこどもの日です。こどもの日には「子どもが元気に大きくなりますように」と願いをこめて鯉のぼりをあげたり、五月人形を飾ったりします。ちまきやかしわもちを食べる風習もあり、今日の給食では、かしわもちを取り入れています。 おもちを巻いている「かしわ」という木の葉は、新しい芽が出るまで前の葉が落ちないことから「いつまでも家が絶えることなく続きますように」という願いがこめられています。 また、今日は地場産物の日です。みそ汁に入っているえのきたけ・ねぎは、広島県で多く作られています。 |
広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28 TEL:082-281-9474 |