最新更新日:2024/06/14 | |
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5月7日(火)今日の給食
5月7日(火)今日の給食
1年5組の配膳の様子です。 今日のメニューは 減量ごはん 大豆うどん 小いわしの甘酢かけ 即席漬け 牛乳です。 郷土(広島県)に伝わる料理…大豆うどんは江田島市で昔から食べられている料理です。江田島市周辺は雨が少なく米よりも大豆の栽培が盛んです。昔は肉などが少なかったので大豆が大切な栄養源として食べられていました。大豆うどんは、汁の中に大豆がゴロゴロと入っているのが特徴で、大豆から出るだしの風味でまろやかな味わいになります。今でも法事や人が集まる時によく作られている料理です。また、今日は、広島湾で多くとれる小いわしも取り入れています。 5月7日(火)授業の様子(4)
4校時、2年3組後半クラスの技術の授業の様子です。
材料を作る技術・加工する技術について学習しています。 5月7日(火)授業の様子(3)
3校時の2年3組前半クラスの技術の授業の様子です。
身の回りの製品の材料について調べています。 5月7日(火)授業の様子(2)
2校時、2年4組後半クラスの技術の授業の様子です。
材料の種類と加工の技術について学習しています。 5月7日(火)授業の様子(1)
5月7日(火)の授業の様子です。
1校時、2年4組前半クラスの技術の授業の様子です。 材料を利用するための技術について学習しています。 5月2日(木)今日の給食
5月2日(木)今日の給食
1年4組の配膳の様子です。 今日のメニューは パン いちごジャム カレー豆腐 グリーンアスパラガスのソテー 牛乳です。 グリーンアスパラガス・・・グリーンアスパラガスは春が旬の野菜です。グリーンアスパラガスは太陽の光に当てることで緑色になります。逆に、芽が出たアスパラガスに土を盛り、日に当てずに白く育てたものを、ホワイトアスパラガスといいます。今日はグリーンアスパラガスをソテーにしました。また、今日は地場産物の日です。グリーンアスパラガスとたまねぎは、広島県で多く作られています。 5月1日(水)授業の様子(3)
2年5組後半クラスの技術の授業の様子です。
材料の性質や加工する技術について学習しています。 5月1日(水)授業の様子(2)
2校時、2年5組前半クラスの技術の授業の様子です。
材料を利用するための技術にはどのようなものがあるかを調べています。 5月1日(水)授業の様子(1)
5月1日(水)の授業の様子です。
1校時、1年1組は技術の学習をしています。 3年間で学ぶ4つの技術と、学習を深める学びの支店を理解しました。 5月1日(水)今日の給食
5月1日(水)今日の給食
2年5組の配膳の様子です。 今日のメニューは ごはん じゃがいもの そぼろ煮 五色あえ レモンゼリー 牛乳です。 ちりめんいりこ…カタクチイワシの子どもを「しらす」と言います。しらすを釜でゆでて、乾燥させたものが「しらすぼし」で、これをさらに乾燥させたものを「ちりめんいりこ」と呼びます。ちりめんいりこには、骨や歯をつくるカルシウムが多く含まれています。今日は五色あえに使っています。 |
広島市立可部中学校
住所:広島県広島市安佐北区可部七丁目2-1 TEL:082-814-2224 |