最新更新日:2024/06/07 | |
本日:199
昨日:245 総数:308343 |
今日の給食(10/17)ドライカレーは、牛肉・レンズ豆・たまねぎ・にんじんが入っています。味付けに、カレー粉以外に、ケチャップやウスターソース・プルーンピューレなど入れているので、辛すぎず、低学年でも食べやすくなっています。 いもいもドレッシングサラダは、さつまいも・さといも・じゃがいもの3種類のいもが入っています。それぞれ、小さく角切りにして、蒸して、形がくずれないように、注意して作りました。味付けも、いもの違いが分かりやすいように、マヨネーズではなく、手作りのフレンチドレッシングであえています。旬のいもをしっかり味わってもらいたいと思います。 (栄養価:エネルギー611kcal たんぱく質23.6g 塩分1.8g) 社会(6年生)
室町時代の文化について各班でまとめた内容を発表しました。自分たちのなぜ、どうしてを解決する形で学習をしています。探究的に学習を進めています。
体育(5年生)
ティーボールに挑戦しています。チーム内でしっかり声をかけあって、協力してゲームをしています。
国語(4年生)
要約するときに、どんな語や文を選べばよいのか考えました。
道徳(3年生)
係の仕事に取り組むとき、どんなことを大事にするとよいのか考えました。お話の登場人物になって考えたり、関連する動画を見たりしながら考えました。
国語(2年生)
お手紙の場面分けをして、だれが何をしたのか、みんなで考えました。
体育(1年生)
宝運びゲームをしました。守りの人にタッチされないようにゴールへボールを運びました。どうやったらタッチされないでゴールへ行けるのか試行錯誤しながら挑戦しています。
今日の給食(10/16)いも煮は、山形県の郷土料理として知られています。今日の給食では、牛肉・豆腐・里芋・こんにゃく・こんにゃく・大根・青ネギなど沢山の具材を入れて、作りました。しょうがをきかせた、甘辛い味付けのいも煮は、体があたたまり、ごはんもすすむ一品です。 甘酢あえは、いか・茎わかめ・きゃべつ・きゅうり・にんじんをそれぞれボイルして、甘酢で和えました。茎わかめは、給食で、サラダやあえ物でよく使用しますが、カルシウムを多く含み、歯ごたえもよく、甘酢和えをよりおいしくしてくれます。 (栄養価:エネルギー596kcal タンパク質23.7g 塩分2.0g) ハロウィンパーティー準備(ひまわり学級)
黒いビニール袋と色画用紙でハロウィンパーティーの準備をしました。早速かぶっていました。どこを切って手や顔を出すのか考えながら準備をしています。
家庭科(6年生)
ポケットを付けたり、飾りをつけたりしてエプロンを仕上げていきます。
書写(5年生)
点画のつながりに気を付けて書きました。筆を立てることを意識して丁寧に書きました。
理科(4年生)
とじこめた空気に力を加えると空気は体積が小さくなります。今日は、グランドに出て、空気を閉じ込めたビニール袋の形が変わる様子を調べたり、空気を押し出す力の実験をしたりしました。
係活動(3年生)
新しい係活動を決めて、係ごとのポスターを書きました。仕事内容についてもみんなで確認しながら書き加えています。
音楽(2年生)
虫の声に合う楽器を使って演奏発表会をしました。みんな上手に発表することができました。
図書(1年生)
図書の時間です。みんな借りた本を夢中で読んでいます。
今日の給食(10/13)さけのレモン揚げは、角切りにしたさけに、塩・こしょうをして、コーンスターチをまぶし、油で揚げました。からっと揚がったから揚げは、子供たちに人気のメニューです。 レモンあえは、せん切りにしたキャベツをさっとボイルし、レモン果汁・砂糖・塩で味付けしました。から揚げの副菜として、さっぱりと食べられます。 豚汁は、豚肉・豆腐・じゃがいも・板こんにゃく・だいこん・にんじん・ねぎが入った具沢山のみそ汁です。煮干しのだしと豚肉に旨味が野菜にしみて、おいしく、体もあたたまる汁物です。 (栄養価:エネルギー595kcal タンパク質26.0g 塩分1.6g) 解散式到着(6年生)最後のカラオケ(6年生)福山サービスエリア到着(6年生) |
広島市立白島小学校
住所:広島県広島市中区西白島町26-3 TEL:082-221-3012 |