最新更新日:2024/06/14 | |
本日:1
昨日:268 総数:309854 |
今日の給食(1/24)肉うどんは、煮干しでとっただし汁で、玉ねぎやにんじんなどの野菜を煮、あらかじめ甘辛く味付けした牛肉と合わせて、うどんと一緒に煮ています。肉にしっかり味がついているので、うどん、野菜、肉どれもおいしく食べられます。 かき揚げは、いか・高野豆腐・ひじき・たまねぎ・にんじんを衣と混ぜて、かき揚げにしました。海藻類や野菜、沢山の具材が入り、栄養バランスのよい一品です。 (栄養価:エネルギー626kcal タンパク質21.6g 塩分1.7g) 英語(6年生)
6年生での1番の思い出を尋ねたり、答えたりしました。行事、楽しいこと、感想について交流しました。とても楽しそうに出来事を振り返りながらコミュニケーションをとることができました。
理科(5年生)
ものの溶け方のついて学習しました。今日は、食塩を溶かす実験をしました。溶けた食塩はどうなったのかについてみんなで考えました。
国語(4年生)
自分で考えてつくった詩を読み合って感想を伝え合いました。それぞれのテーマに合わせた詩を紹介して、どんなことを伝えたくて書いたのか説明しています。友達の作品をとても楽しそうに聞いて、交流をしています。
図画工作(3年生)
ふしぎなさかなをかいています。色と色を混ぜて、オリジナルの魚の完成を目指します。一枚ずつのうろこまで丁寧にグラデーションを意識して、いろいろな色を使って丁寧に色付けをしています。
国語(2年生)
読みの新しい漢字の学習をしました。「足、ペタ、ピン、トン、グー」で姿勢を正して、学習をしています。
音楽(1年生)
音の長さを工夫してふく学習をしました。音の長さと指使いとタンギングの3つを意識して、「すずめがちゅん」を鍵盤ハーモニカで演奏しました。
日本語学習教室
算数のたし算の学習をしました。先生と一問ずつ確認しながら学習を進めています。
ひまわり学級
算数では、立体を学習するために実際に作ってみました。粘土と竹ひごを使って作っています。楽しく学習することができました。
今日の給食(1/23)親子丼は、鶏肉をたまねぎ、にんじんと一緒に甘辛く煮て、溶き卵でとじ、ねぎを入れて仕上げています。昆布でしっかりだしをとっているので、鶏肉や昆布の旨味で、おいしい親子丼になっています。子供たちに人気のメニューです。 がじつあえは、甘辛く煮たあなごをほうれん草、にんじんと一緒に和えました。調味料にしょうゆ・砂糖・酢を使って、いつもの和え物と少し変わっています。このがじつあえは、尾道市で、お正月に食べられる郷土料理です。 (栄養価:エネルギー615kcal タンパク質26.1g 塩分2.2g) 今日の給食(1/22)少し遅いですが、今日は、お正月のお節料理です。 雑煮は、鶏肉・かまぼこ・もち・白菜・金時にんじん・えのきたけ・水菜が入っています。昆布とかつお節でだしをとり、薄味の上品な味付けにしあげました。クラスでも沢山の児童が、お正月にお家で雑煮を食べたと答えていました。それぞれの家庭ごとに、雑煮の中身には違いがあると思いますが、どんなお雑煮だったか思い出しながら食べてもらえたと思います。 いりこと黒豆の甘辛煮は、かえりいりこと黒豆を油で揚げ、甘辛いたれでからめました。 栗きんとんは、さつまいもをやわらかく煮てつぶし、栗の甘露煮といっしょに混ぜて作りました。 いりこ、黒豆、栗きんとん、それぞれに、思いがこめられたお節料理です。 (栄養価:エネルギー609kcal タンパク質22.3g 塩分1.5g) 国語(6年生)
新聞を読んで、これからの社会を生きるために必要なことをノートにまとめました。自分の考えも入れて、理由も書き加えています。これから新しく学習する内容の今日は導入です。これからの学習にしっかり関連付けていってほしいです。
総合的な学習の時間(5年生)
白島商店会の活動についてタブレットを使って詳しく調べました。今まで知らなかったことについて、知ることができました。
算数(4年生)
いろいろな形の面積の求め方について考えました。タブレットを使って考えたものをオクリンクを使って共有しました。たくさんの考え方があってとても学習になりました。
算数(3年生)
□を使った式の学習のまとめをしています。今日はたしかめの問題に挑戦しました。
算数(2年生)
1000より大きい数について学習をしました。1円玉を数えて、100のかたまりと10のかたまりと残りがいくつあるのかを考えて全部でいくらになるのか考えました。数の仕組みをしっかり学習しながら大きな数について学習を進めています。
国語(1年生)
たぬきの糸車を読んだ感想を書いてみんなで読み合いをいました。読んでいいなと思ったり、好きだなと思ったところに〇をして、お互いの良いところを伝え合っています。とても活発にお話ができていました。
ひまわり学級
タブレットを使って漢字の学習をしています。文字をなぞったり、意味を確認したり、筆順を覚えたりしました。
日本語学習教室
世界の国々について学習しています。今日は、インド、バングラデッシュの国旗の意味や食べ物などについて調べました。
今日の給食(1/19)今日は、食育の日の献立で、魚を主菜とした一汁二菜の献立で、汁物は、ひろしまっこ汁です。 小いわしのから揚げは、広島県産の小いわしをから揚げにしました。骨まで食べられるので、カルシウムもしっかり摂ることができます。 煮ごめは、広島県の郷土料理で、小豆・絹厚揚げ・里いも・板こんにゃく・大根・にんじん・ごぼう・干しシイタケなど、沢山の具材を1センチ角に切りそろえ、甘辛く煮ています。小豆の入った煮物は、子供たちも食べなれないと思いますが、広島県の郷土料理なので、しっかり食べてもらいたいと思います。 ひろしまっこ汁は、食育の日のみそ汁で、ちりめんいりこでだしをとっていることと、旬の野菜が入っていることが特徴です。今日の旬の野菜は、白菜と水菜です。 (栄養価:エネルギー579kcal タンパク質23.2g 塩分2.0g) |
広島市立白島小学校
住所:広島県広島市中区西白島町26-3 TEL:082-221-3012 |