最新更新日:2024/05/23
本日:count up28
昨日:54
総数:148833
健康に気を付けて生活しましょう!

図書館たんていだん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の子どもたちが図書の時間に、学校司書の先生と図書館の利用の仕方について学習しています。

図書の配置や本の分類について確認しています。
1年生の頃から、図書カードに記入する際、分類番号をきちんと書くようにしているので、どんな本がどれに分類されるのかよく知っています。

みんなが使う場所を気持ちよく使えるように、みんなでルールやマナーを守っています。

タブレットを使って

画像1 画像1
画像2 画像2
ひまわり学級の子どもたちの国語科の授業の様子です。

授業のはじめはいつも、タブレットを使って漢字を学習しています。
ドリルに付いているQRコードを読み込むと、タブレット上で筆順を確認できたり、反復練習ができたりと、自分の手元で学習ができる優れものです。

子どもたちは、この方法で毎回学習しているので、この時間は自力でそして自分のペースで進めることができます。
こうしてタブレットで練習をした後、ドリルに鉛筆で書き込み、先生にチェックをしてもらいます。
先生からは赤ペンで直すところを教えてもらったり、漢字の読み方を一緒に確認をしてもらったりしていました。
デジタルとアナログを組み合わせながら、正しく漢字を書いたり使ったりできるように工夫しながら学習しています。

初めてのカッターナイフ(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
図画工作科「ひかりのプレゼント」の学習で、カッターナイフを使いました。カッターナイフを初めて使う児童が多く、「ドキドキする。怖い。」と緊張していましたが、先生の話をよく聞いて、上手に使うことができました。作品が完成したら、廊下と踊り場に掲示する予定です。6月12日(月)の参観日の際のご覧ください。

カラフルゆで野菜サラダ(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 家庭科で「ゆでる」学習をした5年生。湯からゆでるか、水からゆでるかを考えながら、カラフルゆで野菜サラダの調理実習をしました。少しにんじんがかたい班や、フレンチソースがからい班もありましたが、まずまずの出来でした。
 実習をするたびに、班で協力する姿がよく見られるようになりました。調理だけでなく、準備や片付けもてきぱきできるようになったのは、すばらしいです。
 

野さい作り名人(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
野菜の苗の観察をしました。視覚だけではなく、嗅覚や触覚も意識しながら観察することができました。苗の中には、小さな実ができているものもありました。生長の早さに、みんなびっくり!みなさんの水やり(と雨)のおかげですね。

はじめての 給食当番

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生が、今日から「給食当番」を始めることになりました。

自分の役割について確認したら、当番の人はエプロンに着替えます。
新品のエプロンですので、布が硬くボタンを掛けるのも一苦労です。
重い食器かごや食缶を友達と協力して、配膳室から教室まで運びます。
担任の先生や補助の6年生がつぎ分けてくれたおかずやご飯を配っていきます。
これまで6年生が自分たちにしてくれていたことをよく見ていたのか、手際もいいです。

こうして1年生は、少しずつ学校生活の活動が自分たちの力だけでできるようになっていきます。

5月31日 野菜を育てよう

 ひまわり学級の学級園には、野菜の苗を植えています。
 ナス、ピーマン、ミニトマト、ピーナッツ
 ピーマンとミニトマトは、かわいらしい実が育っています。
 今日は、ひまわり学級のみんなで、草取りをして野菜の
お世話をしました。ピーナッツの苗はまだ小さいものもあり、
雑草と間違えないように気を付けていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育参観 (2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年はお家の方だけでなく、たくさんの地域の方々にもお越しいただき、子どもたちのががんばる姿を見ていただくことができました。

全力でやり遂げようとする姿や仲間とともに心を一つにして汗を流す姿に、子どもたちの成長を感じることができました。

本日ご観覧いただいた皆様には、子どもたちへの温かいご声援と拍手をいただき、ありがとうございました。

体育参観 (1)

今日は体育参観。

全校一斉に集まって、体育の行事を行うのは4年ぶりでした。
体育参観のスローガンは、「スタートライン 立った今こそ発揮しよう!」です。

子どもたちは、出せる力を精一杯出し切り、練習の成果を発揮することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育参観前日

いよいよ明日は体育参観日。

今日が最後の練習とあって、どの学年も気合いが入っています!

午後からは、教職員と5・6年生児童で、会場の準備をしました。
明日の本番に向け、万全の準備が整いました。

明日は、子どもたちのがんばる姿をご覧いただき、温かい声援と拍手をいただけると幸いです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

三色野菜炒めの調理実習(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 家庭科で三色野菜炒めの調理実習をしました。にんじんとピーマンはせん切りに、キャベツは短冊切りにしました。上手に包丁を使っていましたよ。炒める順番にも気をつけて調理し、最後は塩こしょうで味つけ。とても手際よく上手に調理することができていました。これでまた一品作れる料理が増えましたね。

6年生 租税教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 広島北法人会の方にご来校いただき、租税教室を実施しました。
 なぜ、税が必要なのか、税にはどんな種類があるのか、税がわたしたちの生活とどう結びついているのかなどについて、とてもわかりやすく教えていただきました。
 学習の最後に、1億円分の札束のレプリカを持つという体験をさせていただきました。
 その重さに児童は、とても驚いていました。
 子どもたちの学習が深まるとても良い機会となりました。
 講師を務めていただいた法人会の方に、心よりお礼申し上げます。

ポンポン作り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 体育参観日のダンスで使うポンポンを作りました。テープを一枚一枚、丁寧に広げて、丸い形のポンポンが出来上がりました。2年1組はピンク色、2年2組は緑色のポンポンです。明日はついにポンポンを持って練習します。本番をお楽しみに!

いじめ防止宣言

画像1 画像1 画像2 画像2
児童朝会で、各学級で話し合って決めた「いじめ防止宣言」の発表をしました。

「いじめ防止宣言」とは、いじめをしない、させない風土をつくるために全校で行っている取組です。

スローガンだけでなく、具体的にみんなでがんばることを話し合って決めてまとめました。
1年間を通して各教室に掲示しています。
みんなで考えて決めた「いじめ防止宣言」を守って、誰もが安心して楽しく過ごせる学校にしていけるようにがんばります。

昼休憩の様子

一年生も学校生活に慣れてきて、
休憩時間は外で元気に遊んでいます。
ホッピングや遊具そして一輪車が人気のようです。
グランドに出ると、「見てみて」と
できるようになったことを披露し合って喜んでいます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

地区別緊急下校訓練

本日、地区別緊急下校訓練を行いました。
災害発生のおそれがあるなど緊急時に備えて、児童が安全に下校できるようにするための訓練です。
「静かに集まる。」「名前を呼ばれたら返事をする。」「話をよく聞く。」「並んで帰る。」など、緊急時では一人一人に必要な行動です。
避難訓練など、子どもたちの安全を守る取組の中で、身に付けてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動参観全体練習

今朝は1時間目に、運動参観の全体練習を行いました。
並び方、開会式、閉会式の練習をしました。
演技後のテントへの入り方や、テントから
グランドへの出方なども練習をしました。
練習の終わりには、石拾いをして、
グランドの整備をしました。
運動参観日まで、一週間余りとなりました。
熱中症には十分気を付けて、練習を行いたいと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

救急救命講習会

今日の午後から、広島市消防局の方々を講師に招き、教職員対象の救急救命講習会を行いました。
講習会は、毎年、水泳指導の前に行っています。
いざというときに備え、応急手当の知識と技能を実技で学んでいます。
胸骨圧迫やAEDの使い方などについて、大切なポイントを確認しました。

子どもたちが安全に安心して過ごせるようにするために、大切にしている学校の取組の一つです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

野さい作り名人(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月17日(水)に生活科の学習で野菜の苗を植えました。
事前にミニトマト、ピーマン、なすの中から、育てたい野菜を決めていました。
話をしっかり聞いて、丁寧に植えることができたと思います。
生長するのが楽しみですね。

青菜のおひたし・ゆでいもの調理実習(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 家庭科で、「青菜のおひたし」「ゆでいも」の調理実習をしました。青菜をゆでたらかさが小さくなることや、じゃがいもをゆでたらやわらかくなることを実際に目で見て確かめることができました。包丁もとても上手に使えました。
 二つの調理を同時に作る実習でしたが、班で協力して、どの班も時間内に終えることができました。おいしい料理ができてみんな大満足でした。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校便り

健康管理

臨時休業関連

生徒指導

行事予定表

広島市立日浦小学校
住所:広島県広島市安佐北区あさひが丘七丁目12-1
TEL:082-838-1004