最新更新日:2024/06/13 | |
本日:24
昨日:93 総数:361450 |
委員会の様子(計画委員会 体育委員会)運動場では、体育委員会が新体力テストで使用したポイントを、くぎ抜きを使って抜き、片付けています。 委員会は、日々の活動でも頑張ってくれています。5・6年生がいろいろなところで学校を支えてくれていますね。 避難訓練(不審者侵入)600名近く体育館に集まっても、児童のおしゃべりの声が聞こえず真剣に話を聞く姿が素晴らしいです。 4年 算数科 10倍と十分の一の数は?5.68の十分の一の数は? という問題は、一の位に0を書くところが難しいようでしたが、答えを発表する時にはずいぶんと手が挙がり、理解が進んだ様子です。 7月4日(火)の給食・ごはん ・呉の肉じゃが ・野菜炒め ・牛乳 さつま揚げ…さつま揚げは、魚のすり身に味を付け、形を整えて油で揚げたものです。体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。地域によって名前がいろいろあり、関東地方では「さつま揚げ」、関西地方では「天ぷら」、鹿児島県では「つけあげ」、広島県では「あげはん」などと呼ばれています。今日は、呉の肉じゃがに入っています。呉の肉じゃがは、広島県に伝わる郷土の料理です。 6年 菊のわき芽取り5年 算数科 どんな計算になるかな答えを求めたら、考えを友達と確かめ合いホワイトボードにまとめます。みんな集中し、4つの問題に挑戦することができました。 2年 算数科 300+200「100を1にしたら、1年生で習った3+2で計算できるよ。」などと、既習事項を思い出して計算しています。活発に意見がでて、児童の言葉で授業が進んでいることが素敵ですね。友達の意見を聞くときには、体を話す人に向けて聞く習慣もしっかりついています。 6年 算数科 分数の倍数直線に表し、数の関係を確認するのですがなかなか難しいようです。全体で考えを出し合い納得のいく考えを見つけました。 ノートを覗いてみると、とても分かりやすくきれいにまとめています。さすが6年生です。自分の学習の振り返りもしっかりと書けていました。 7月3日(月)の給食・ごはん ・マーボー豆腐 ・チンゲンサイのちゅうかいため ・ぎゅうにゅう マーボー豆腐・・・マーボー豆腐は、みなさんに人気の料理の一つです。豆腐は、やわらかいので、機械で切ることができません。たくさんの豆腐を給食室で一つずつ包丁を使って切っています。また、肉を炒めるときに、ごま油・しょうが・にんにく・トウバンジャンで香りを出し、赤みそ・しょうゆ・さとうで味付けをしています。おいしくなる工夫がたくさんありますね。また、今日は地場産物の日です。チンゲンサイ・キャベツは、広島県で多くとれる地場産物です。 1年 音楽科 鍵盤ハーモニカの練習「ド」の音を出す練習では、鍵盤をまちがえずに押すことと、息を吹き込むことを同時にしなければなりません。難しいですが、大きな良い音がでていました。また、指を丸めて鍵盤を押さえることも気を付けていました。 |
広島市立伴南小学校
住所:広島県広島市安佐南区伴南一丁目29-1 TEL:082-848-9971 |