最新更新日:2024/06/14 | |
本日:264
昨日:283 総数:309850 |
ひまわり学級
一人で学習したり、みんなで学習したり、黒板で説明したり、いろいろな学び方で落ち着いて学習します。
算数(5年生)
わりびき、わりましについて学習しました。最後の問題をっ黒板に発表して、みんなで答え合わせをしました。
図画工作科(6年生)
絵具で色を付けたり、背景をつくったりしています。細かいところにまでとても丁寧につくっています。
算数(4年生)
大きな面積の求め方を考えました。たて3km、よこ5kmの時の単位はどうすればいいのか考えています。大きな面積は、1平方キロメートルのいくつ分かで表せることを学習しました。
道徳(3年生)
道徳の時間に自分の考えを意欲的に発表しています。友達の考えを聞いて、他の国の人と仲良くなるために大切なことについて考えを深めていました。
生活科(2年生)
おもちゃ祭りの準備をしています。みんなで協力して準備を進めています。
国語(1年生)
たぬきの糸車のすきな場面を読んで音読をしました。最後に自分の選んだ場面を絵にしたり、キーカラカラ、キークルクルと言いながら糸車を回しています。みんな楽しく学習をしています。
今日の給食(2/1)カレーシチューは、鶏もも肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじんが具材に入った、カレー味のシチューです。シチューなので、牛乳も入り、まろやかな味になっています。 ハムと野菜のソテーは、ハムとほうれん草、ぶなしめじを炒め合わせました。ほうれん草は、鉄分やカロテンなど多く含み、栄養価の高い野菜なので、給食では、色々な料理に使用しています。 デザートは、旬のくだもの、広島県因島産のはっさくです。 (栄養価:エネルギー589kcal タンパク質23.4g 塩分3.2g) 今日の給食(1/31)レバーのから揚げは、味付け豚レバーにコーンスターチまぶして、油で揚げました。カラッと揚がって香ばしく、味がしっかりついているので、ごはんがすすむおかずです。 もやしの中華あえは、太もやしをボイルし、手作りの中華ドレッシングとごまであえました。さっぱり食べられるあえ物は、揚げ物によくあいます。 中華スープは、鶏もも肉、緑豆春雨、たまねぎ、にんじん、白菜、ねぎが入った、具沢山のスープです。のどごしのよい春雨と一緒に、野菜もしっかり食べることができます。 (栄養価:エネルギー630kcal タンパク質21.0g タンパク質2.0g) 日本語学習教室
たぬきの糸車の話をたぬきとおかみさんの役を演じながら、お互いがどんな気持ちなのか考えました。
ひまわり学級
みらいシードのドリルパークで国語をしています。漢字を書いたり、漢字を読んだり問題をしました。
家庭科(6年生)
ウォールポケットづくりをしています。わきの部分をミシンで縫います。そのために、待ち針を打って、しつけ糸をしていますが、縫い代の向きに気を付けながら作業をしています。
理科(5年生)
食塩を水にたくさん溶かすためにはどうすればよいか予想して、実験をしました。今日は、水の量を50mlから100mlにして溶ける量を調べています。一生懸命かき混ぜながら数を記録して結果から考察していきます。
総合的な学習の時間(4年生)
総合的な学習の時間に調べたことをまとめて発表しました。白島にある寺や神社のことについて知らなかったことを知ることができ、もっと調べてみたいとより興味をもつことができるようになりました。
社会(3年生)
土地の使われ方はどのように変わってきたのか考えました。80年前に広島で戦争のために使われていたところが、現在は公共施設になっていて子供や市民が使える場所になったと子供たちの言葉でまとめることができました。
図画工作科(2年生)
パタパタうごくストローの仕組みを使って、楽しく動くものをつくります。どんな仕組みで動くのか理解しながら作品作りに取り組んでいます。
発表会準備(1年生)
発表会のプログラムの短冊にみんなで分担して色塗りをしました。文字の枠からはみ出さないように丁寧に色塗りをしています。
日本語学習教室
様子を表す言葉を学習しました。反対の意味になっている言葉を書いたり、読んだりしながら学習しました。
ひまわり学級
生活科の中でみんなと一緒に自分の説明書を作っています。
国語(6年生)
筆者の考えを読み取り、社会と生き方について話し合いました。オクリンクを使って友達の考えを参考にして自分の考えを広げたり、深めたりしています。最後は自分の考えを文章にまとめます。
|
広島市立白島小学校
住所:広島県広島市中区西白島町26-3 TEL:082-221-3012 |