最新更新日:2024/06/07
本日:count up21
昨日:239
総数:308404
白島小学校では、「夢や志をもち たくましく生きる 児童」を育成するため、教職員が一丸となって取組を進めます。

生活科(1年生)

できるようになったよ発表会の準備をしています。この1年間でどんなことができるようになったのか発表が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(1/25)

画像1 画像1
画像2 画像2
★バターパン チキンビーンズ フレンチサラダ レモンゼリー 牛乳★

 チキンビーンズは、鶏肉・白いんげん豆・レンズ豆・じゃがいも・たまねぎ・にんじんが入っています。鉄分やタンパク質、ビタミンB群など多く含む豆類は、成長期の子供たちにしっかり食べてもらいたい食品です。チキンビーンズは、味付けを子供たちの好きなケチャップ味にすることで、豆を食べやすくしています。
 フレンチサラダは、ロースハム・キャベツ・きゅうり・コーンを手作りのフレンチドレッシングで和えました。色どりのきれいな、子供たちに人気のサラダです。
 デザートは、広島県産のレモン果汁を使ったレモンゼリーです。
(栄養価:エネルギー642kcal タンパク質23.5g 塩分2.5g)
 
 

寒さも楽しんでいます。

 雪が降っている朝休憩。
 昨日、ちょっぴり積もった雪を集めて遊んでいる児童や観察池の氷をのぞき込んでいる児童がいました。
 寒いけれど、楽しそうなことを見つけている白島っ子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ロング昼休憩

 今日は、ロング昼休憩でした。
 ロング昼休憩は、体力づくりの一環として行っています。
 小雪がちらついていましたが、たくさんの児童が外遊びを楽しんでいました。
 昼休憩が終わった後は、「あっつ〜」という児童もいて、しっかりと体を動かすことができていました。
画像1 画像1

算数(6年生)

柱状グラフを学習しました。学習したことを使って、データの散らばり度合いを表にまとめました。そのことからどんなことがわかるのか調べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

食育(5年生)

食物繊維と健康について考えました。食物繊維のはたらきを学習したり、大腸の様子を見たりしました。繊維の多い食べ物の頭文字をとってつなげると「まごやきくかい」になることを学習しました。さて、何の頭文字なのでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図書(4年生)

今日は図書の時間がありました。自分選んだ本にの夢中です。とても真剣にお話や図鑑などお気に入りの本を読んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生(理科)

電気の学習をします。今日は、豆電球と磁石セットを配ってもらいました。まずは、自由にセットを使って考えて電球をつけます。そのことからどんな気付きが出てくるのか楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ひまわり学級

生活科の授業で、みんなと一緒に2月の「おもちゃパーティー」の準備をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

生活科(2年生)

2月に1年生と行う「おもちゃパーティー」の準備をしました。一度自分たちで作ったものに改良を加えて、さらに良いものにしようとしています。1年生のために一生懸命準備をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

算数(1年生)

2桁の数を10のかたまりとそれ以外に分けて考え、たし算やひき算の学習をしています。式を立て、その意味をブロックやさくらんぼ計算をしながら計算の仕方を考えています。最後に班で、関わり合いながら問題を解きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(1/24)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★減量ごはん 肉うどん かき揚げ 牛乳★

 肉うどんは、煮干しでとっただし汁で、玉ねぎやにんじんなどの野菜を煮、あらかじめ甘辛く味付けした牛肉と合わせて、うどんと一緒に煮ています。肉にしっかり味がついているので、うどん、野菜、肉どれもおいしく食べられます。
 かき揚げは、いか・高野豆腐・ひじき・たまねぎ・にんじんを衣と混ぜて、かき揚げにしました。海藻類や野菜、沢山の具材が入り、栄養バランスのよい一品です。
(栄養価:エネルギー626kcal タンパク質21.6g 塩分1.7g)

英語(6年生)

6年生での1番の思い出を尋ねたり、答えたりしました。行事、楽しいこと、感想について交流しました。とても楽しそうに出来事を振り返りながらコミュニケーションをとることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

理科(5年生)

ものの溶け方のついて学習しました。今日は、食塩を溶かす実験をしました。溶けた食塩はどうなったのかについてみんなで考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

国語(4年生)

自分で考えてつくった詩を読み合って感想を伝え合いました。それぞれのテーマに合わせた詩を紹介して、どんなことを伝えたくて書いたのか説明しています。友達の作品をとても楽しそうに聞いて、交流をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図画工作(3年生)

ふしぎなさかなをかいています。色と色を混ぜて、オリジナルの魚の完成を目指します。一枚ずつのうろこまで丁寧にグラデーションを意識して、いろいろな色を使って丁寧に色付けをしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

国語(2年生)

読みの新しい漢字の学習をしました。「足、ペタ、ピン、トン、グー」で姿勢を正して、学習をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音楽(1年生)

音の長さを工夫してふく学習をしました。音の長さと指使いとタンギングの3つを意識して、「すずめがちゅん」を鍵盤ハーモニカで演奏しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

日本語学習教室

算数のたし算の学習をしました。先生と一問ずつ確認しながら学習を進めています。
画像1 画像1

ひまわり学級

算数では、立体を学習するために実際に作ってみました。粘土と竹ひごを使って作っています。楽しく学習することができました。
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
3/1 5年生代休日
3/5 第3回学校運営協議会

学校経営計画

学校だより

非常災害時の対応

いじめ防止等のための基本方針

PTA

お知らせ

シラバス

広島市立白島小学校
住所:広島県広島市中区西白島町26-3
TEL:082-221-3012