最新更新日:2024/06/07 | |
本日:68
昨日:239 総数:308451 |
見学に行きました(4年生)
総合的な学習の時間に、逓信病院旧外来棟被爆資料室を見学しました。
病院内には、投下後の病院の様子が写っている写真や、被爆した物がありました。子供たちはそれらをじっくり見ながら、感じたことをメモしたり話したりして、改めて平和について考えていました。見たことを自分たちの日常と関連付け、自分のこと、自分たちのこととして学習を重ねてくれることを期待しています。 今日の給食(2/6)大河鍋は、広島市南区大河地区で、食べられていた料理です。大河地区は、海苔の養殖が盛んでした。今日は、煮干しでだしをとり、豚肉・豆腐・白菜・にんじんなどの具材を入れて煮、仕上げに、干し焼き海苔と青ネギを入れて作りました。汁に海苔を入れた瞬間ふわっと磯の香りが広がりました。 おひたしは、ほうれん草とキャベツ・にんじんをボイルして、しょうゆで和えました。色どりのきれいな副菜です。 赤魚の竜田揚げは角切りにした赤魚に、下味をつけ、コーンスターチをまぶして、油で揚げました。しょうががきいた、おいしい魚の揚げ物は、子供たちに人気のメニューです。 (栄養価:エネルギー603kcal タンパク質27.5g 塩分1.8g) 国語(6年生)
つきという歌の歌詞にどのような表現の工夫があるのか見つけ交流しました。強調や反復表現、倒置法や比喩表現があることを発見しました。
ひまわり学級
数え方絵本を使って、ものの数え方について学習しました。ケーキやブドウ、ほうれんそう、最後は超難問のたらこです。楽しくみんなで学習できました。
日本語学習教室
大きい数の計算をしています。しっかり考えて問題を解いています。
図画工作科(3年生)
クリスタルアニマルをつくります。材料を見て、つくりたい動物を想像して設計図を作りました。どんな動物ができるのか楽しみです。
体育(2年生)
楽しく、跳び箱のまたぎのりの練習をしています。2チームに分かれて出会ってじゃんけんをします。相手のところまで行ったら、ケンステップで踏切のタイミングの練習をしています。
算数(1年生)
12枚の付箋カードを縦と横に並べて、自分で考えて足し算の問題をつくりました。どんな問題になるのか一生懸命考えていました。
全校朝会
今日は全校朝会がありました。校長先生から掃除が上手にできていることや関わり合いながら学習している様子についてお話をいただきました。また、書初め会の表彰と校外で活躍している児童の表彰がありました。
特別授業(6年生)
今日は、幟町中学校より教頭先生と生徒指導主事の先生に来ていただいて中学校生活での心構えや中学校で大切にしていること、中学校はどんなことをするところなのかなどについてお話をいただきました。4月からの中学校生活に向けて見通しを持つことができた時間になりました。
日本語学習教室
体の部分の学習したところにシールを貼っています。たくさんシールがありました。また、大きい数の学習をしています。しっかり理解しながら進んでいます。
家庭科(5年生)
暖かく快適に過ごす着方について学びました。体温調整、虫刺されやケガ、天気に合わせてどのようにすればよいのか学習しました。実際に、お湯の入ったペットボトルに雑巾を1回巻いたものと5回巻いたものを比べ温度がどのように変化するのかを実験しました。
社会(4年生)
庄原市総領町のセツブンソウを守る取組について学習しました。
国際理解教育(3年生)
インドネシアの方からインドネシアの食べ物や服装、小学校の生活や家の種類など日本と違うところや同じところを教えてくださいました。最後にインドネシアの「フス」というゲームをみんなで楽しみました。
生活科(2年生)
報告会をして今できること、これからやることを確認し合いました。みんなでたくさんの意見を言って、よりよいゲームになるように話し合いをしました。
国語(1年生)
段落や句読点の使い方、題名を付けることなど日記の書き方の練習をしました。
今日の給食(2/5)含め煮は、鶏肉・うずら卵・凍り豆腐・じゃがいも・板こんにゃく・にんじんを一緒に煮含めました。食材を小さく切りそろえ、大きな釜で、じっくり火を通しているので、食材1つ1つの中まで味がしみこみ、おいしい含め煮になりました。 はりはり漬は、きゅうり、切干大根、にんじんを、それぞれ、さっとボイルして、甘めの合わせ酢で和えました。 どちらも、食物せんいをしっかり摂ることができるメニューです。 (栄養価:エネルギー592kcal タンパク質22.4g 塩分1.6g) 今日の給食(2/2)今日は、節分の献立です。 いわしのかば焼きは、いわしの開きにコーンスターチをまぶして、油で揚げ、甘辛いたれをかけました。いわしの開きは、薄く、揚げていると丸まりやすいので、丁寧に広げて、粉をまぶしています。 キャベツの赤じそあえは、せん切りにしたキャベツをボイルして、赤ジソ粉で和えました。赤い色味がきれいな揚げ物によくあう副菜です。 かきたま汁は、豆腐・わかめ・たまねぎ・にんじん・ねぎが入り、溶き卵を最後に入れてとろみを出しました。こんぶとかつお節のだしの旨味がきいた、人気の汁物です。 (栄養価:エネルギー635kcal タンパク質27.3g 塩分1.6g) 体育(6年生)
ハードル走を二人組で取り組みました。歩数を数える人と跳ぶ人にわかれています。2人でするとリズムがつかめて、歩数がわかって、運動量もあり、とても楽しくできました。
体育(5年生)
台上前転の学習をしています。それぞれの課題に合わせて練習をしています。友達同士で声をかけあいながら、一生懸命取り組んでいます。
|
広島市立白島小学校
住所:広島県広島市中区西白島町26-3 TEL:082-221-3012 |