最新更新日:2024/06/03 | |
本日:27
昨日:75 総数:256525 |
7月25日 学校の様子
夏休みですが、連日、厳しい暑さが続いています。体調には十分気をつけて過ごしてください。
7月25日 水泳記録会に向けての練習
7月29日(土)に行われる『広島市小学校水泳記録会』に向けて、参加する児童が練習をしています。練習の成果を発揮できるといいですね。
7月24日 職員作業
夏休み中に職員で校内の清掃をしています。
7月21日 下校の様子
明日から、夏休みとなります。子どもたちは、笑顔で下校しました。次は、8月6日(日)の登校日に会えるのを楽しみにしています。保護者の皆様、地域の皆様には、いつも温かく見守り支えていただきまして、誠にありがとうございます。今後ともご支援をどうぞよろしくお願いいたします。
7月21日 給食室
今日は、床を高圧洗浄機できれいにしたり、食器やトレーを念入りに磨いたりしました。
7月21日 夏休み前朝会
夏休み前の朝会がありました。校長先生の話を聞きました。きまりを守り、健康・安全に気をつけて、充実した楽しい夏休みにしてほしいと思います。
7月21日 学級の様子
夏休みの生活について各教室で確認をしています。充実した夏休みになるといいですね。
7月21日 学級の様子
各学級で決めたゲームやクイズなどをして、みんなで楽しんでいます。
7月21日 朝の様子
7月21日(金)です。子どもたちの気持ちの良い朝の挨拶をうれしく思います。蝉の鳴き声がいくつも重なり、夏らしい日になっています。
7月20日の給食献立
7月20日の給食は、パン、鶏肉のレモン揚げ、粉ふき芋、野菜スープ、牛乳です。
<給食放送より> にんじんは、給食に毎日と言っていいほど登場する野菜です。なぜ毎日、給食に出るのでしょうか。それは、色がきれいで、いろいろな料理にも合い、一年中使うことができるからです。また、にんじんには、病気から体を守ったり、目やのど、皮膚をじょうぶにしたりする働きがあるカロテンという栄養素が多く含まれています。今日は、野菜スープに使われています。 7月20日 1年生 学級活動
1年生が夏休みの学習について先生の話を聞いています。計画的に学習できるといいですね。
7月20日 2年生 国語
2年生の国語科の学習では、本の紹介文を書く学習をしています。
7月20日 学習のまとめ
各学年では、4月からの学習のまとめをしています。集中して取り組んでいます。
7月20日(木) 朝の様子
7月20日(木)です。梅雨明けも発表されました。これから暑い日が続きそうです。体調に気をつけて、過ごしてほしいと思います。
7月19日 6年生 お話会1冊目は「アンネのばら」です。お話を聞いて,「アンネが最後まで良心を信じていたのがすごいと思いました。」という感想を述べていました。 2冊目の本は「世界の人々」です。「いろいろなイラスト入りの本でみんな違ってみんないいが心に残りました。勇気がもてました。」という感想を述べていました。 素敵な本を紹介してくださりありがとうございました。 7月19日の給食献立
7月19日の給食は、ごはん、さばの煮つけ、切り干し大根の炒め煮、ひろしまっこ汁、牛乳です。
<給食放送より> 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。今日の魚料理は、さばの煮つけです。さばは、日本で古くから食べられている代表的な魚で、給食でもよく登場します。さばのような、背中の青い魚を「青魚」と呼びます。青魚には、質のよいあぶらが多く含まれていて、血液をさらさらにしたり、脳の働きを活発にしたりします。さんまやあじも、このあぶらを含んでいます。 7月19日 4年生 算数科
4年生が、算数科でそろばんを学習しています。集中して問題に挑戦しています。
7月19日 2年生 音楽科
2年生が音楽科で、鍵盤ハーモニカの練習をしています。正しい指づかいで演奏できるように取り組んでいます。
7月19日 朝の様子
7月19日(水)です。今朝は、曇り空です。夏休みまで3日となりました。楽しみですね。
7月18日の給食献立
7月18日の給食は、ふわふわ丼、小いわしのから揚げ、もやしの炒め物、牛乳です。
<給食放送より> ふわふわ丼は、まず豚肉・たまねぎ・にんじん・しいたけを炒めて、豆腐を入れて煮ます。そこへ溶き卵を流し入れ、仕上げにねぎを加えて作ります。ごはんにかけて食べましょう。また、今日は地場産物の日です。卵・もやしは広島県で多くとれる地場産物です。 |
広島市立幟町小学校
住所:広島県広島市中区幟町3-10 TEL:082-221-3013 |