最新更新日:2024/05/29 | |
本日:10
昨日:261 総数:306424 |
1年生 国語科6年生 英語科の授業5年生 算数科の授業4年生 道徳の授業3年生 体育科の授業今日の給食(6/1)揚げ豆腐のそぼろあんかけは、角切りにした豆腐に粉をまぶして油で揚げ、豚肉・大豆ミート・たまねぎ・にんじん・干しシイタケ・ねぎが入った具だくさんのあんをかけました。淡泊な味の豆腐も、そぼろあんがからまって、しっかり味がつき、ごはんによくあうおかずになっています。 米麺汁は、広島県産の米から作られた麺が入った汁です。他の材料の小松菜やえのきたけも広島県産です。地場産物の材料をたっぷり使って作りました。 (栄養価:エネルギー655kcal タンパク質22.3g 塩分1.8g) 今日の給食(5/30)さばの煮つけは、さばの切り身を、しょうがをきかせ、甘辛く煮つけています。骨があるので、はしを上手に使って、身をほぐしながら食べてもらいたいと思います。 きゅうりのかわり漬は、きゅうりとにんじんをそれぞれボイルして、かつお節であえて味付けしました。しょうがを少し入れているので、さっぱり食べられます。 すまし汁は、昆布とかつお節でだしをとって、1つ1つの食材を丁寧に切りそろえて作っています。だしがきいた薄味のすまし汁は、見た目も美しく、味もおいしいです。 (栄養価:エネルギー590kcal タンパク質25.9g 塩分1.7g) 2年生 国語科の授業1年生 食育の授業 |
広島市立白島小学校
住所:広島県広島市中区西白島町26-3 TEL:082-221-3012 |