最新更新日:2024/05/28
本日:count up33
昨日:247
総数:306186
白島小学校では、「夢や志をもち たくましく生きる 児童」を育成するため、教職員が一丸となって取組を進めます。

今日の給食(12/5)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★ごはん・赤魚のレモン揚げ・即席漬・みそ汁・牛乳★

 赤魚のレモン揚げは、角切りにした赤魚をから揚げにして、レモン果汁・しょうゆ・砂糖・みりんで作ったたれをからめました。さわやかなレモンの香りで、おいしいから揚げになりました。
 即席漬は、大根をせん切りにして、さっとボイルし、塩としょうゆで味付けしました。旬の大根がやわらかく、さっぱりとおいしく食べられ、揚げ物にあう副菜です。
 みそ汁は、豆腐・油揚げ・わかめ・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・ねぎと具がたっぷり入っています。いりこでだしをとって、だし汁で、具材をにています。体の温まる一品です。
(栄養価:エネルギー597kcal タンパク質23.6g 塩分1.7g)

掲示物(3年生)

画像1 画像1
 以前、秋の自然のものを使って、作品を作り上げました。その作品が掲示されています。配置に工夫して、どんぐりや落ち葉を飾り、背景の色も鮮やかで、廊下が明るくなりました。

生活科(1年生)

画像1 画像1
 安全マップ作成のため、明日、1年生は校外学習に行きます。そのためのリーダー決めや地図の確認等を行いました。

図画工作科(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 図工室で、ホワイトボード作成の続きをしました。
色塗りとニス塗りを行いました。完成までもう少しです。

はなまるはくしまタイム

画像1 画像1
画像2 画像2
 5時間目に、「はなまるはくしまタイム」がありました。
 教室・体育館・運動場・中庭を使って、それぞれのグループで、鬼ごっごや、だるまさんがころんだ等、6年生が中心になって、みんな遊びをしました。午後からは、気温も少し上がり、気持ち良く過ごすことができました。

電流のはたらき(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 理科の学習です。
 今日のめあては、「電磁石を作る」でした。最初の実験では、100回巻きコイルの穴に、何も入れずに電流を流し、その後、コイルに釘をつけて様子をみました。
 これから、電流の実験が続きます。

今日の給食(12/2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★ごはん・いも煮・和風サラダ・牛乳★

 いも煮は、旬の里芋を使った山形県の郷土料理です。牛肉・豆腐・里芋・こんにゃく・大根・にんじん・ねぎなど沢山の具材が入っています。食材1つ1つ丁寧に切りそろえ、大釜でじっくり火を通しているので、中まで味がしみて、おいしいいも煮になりました。
 和風サラダは、キャベツ・きゅうり・にんじんをそれぞれボイルして、塩昆布と手作りのドレッシングであえました。ビタミンCや食物せんいをしっかり摂ることができる一品です。
(栄養価:エネルギー550kcal タンパク質21.4g 塩分1.3g)

「くぎうちトントン」(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 図画工作科の学習で、金づちで、木に釘をどんどん打っていきます。
リズムよく打っていくうちに、どんな形がつくれるでしょうか。
 今日はまず、木を組み合わせ、どこに釘を打っていくか、その設計図を考えました。

鉄棒(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 体育科で鉄棒の学習をしました。
前回りで、友達のお手本を見てポイントを押さえました。
その後、一人ずつ挑戦しました。

長なわ(4年生)

画像1 画像1
 今日は一段と冷え込みましたが、外で元気よく長なわ跳びをしました。
みんなで一緒に、「1、2、3・・・」と跳んだ数を数える声が、運動場に響いていました。

水やり(2年生)

画像1 画像1
 生活科で植えた「プリムラ」の水やりをしました。
プリムラは多年草で、和名をサクラソウといいます。
きれいな花が咲くのが楽しみです。

白島ランチを考えよう(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生は、自分が考えた「白島ランチ」の献立の発表をしました。
家庭科で学習した、食物の「赤・黄・緑」をバランスよくなるようにし、地場産物を取り入れたり、見た目も色鮮やかにしたりするなど、工夫した献立をつくりました。
発表を聞く人は、友達の献立のよさをしっかり見つけることができました。

今日の給食(12/1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★パン・白菜のクリーム煮・野菜ソテー・牛乳★

 白菜のクリーム煮は、鶏肉・じゃがいも・白菜・たまねぎ・にんじん・ブロッコリーが入っています。ルウを手作りしているので、塩分や脂肪分を減らすことができます。色どりがきれいな、体の温まる一品です。
 野菜ソテーは、豚肉・キャベツ・ほうれん草・コーンを炒め合わせました。豚肉や他の野菜と一緒に炒めることで、キャベツを美味しく沢山食べられます。しっかり食べて、寒い冬も健康に過ごしてもらいたいと思います。
(栄養価:エネルギー566kcal タンパク質23.3g 塩分2.1g)

自転車教室(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生の自転車教室が行われました。
はじめに、交通ルールや自分に合った自転車を選ぶ等、説明を受けました。その後、一人ずつ自転車に乗り、運動場に準備された様々な道のコースを運転しました。一時停止や左右をよく見ることを一つずつ丁寧におさえて、乗ることができました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校経営計画

非常時の対応について

学校だより

いじめ防止等のための基本方針

お知らせ

シラバス

タブレット利用マニュアル

新型コロナウイルス感染防止対策について

保健室だより

広島市立白島小学校
住所:広島県広島市中区西白島町26-3
TEL:082-221-3012