最新更新日:2024/05/28 | |
本日:8
昨日:247 総数:306161 |
今日の給食(6/13)さばの梅煮は、さばをしょうが・しょうゆ・砂糖・ねり梅の入った調味料で煮つけました。梅やしょうがでさばの臭みも消えます。骨があるので、上手に、はしを使って、ほぐしながら食べてもらいたいと思います。 即席漬は、キャベツときゅうりをそれぞれボイルして、醤油で味付けしました。食物繊維やビタミンをしっかり摂ることができます。 豆腐汁は、昆布とかつお節でだしをとり、豆腐や油揚げ・たまねぎ・にんじん・えのきたけ・ねぎが入った具だくさんの汁物です。だしの旨味をきかせ、薄味に仕上げています。 (栄養価:エネルギー587kcal タンパク質26.3g 塩分1.5g) 水泳学習(5年生)
3年ぶりの水泳学習をしています。初回ではありましたが,モデルになって見せてくれる子供もおり,どんどん学習が進んでいました。途中の休憩には,数人の子供たちが,テレビの取材に臆することなく応えていました。
水の通り道(6年生)
植物の水の通り道の学習をしています。グラウンドにあるきょうちくとうを使ってこれから実験を行います。
メモを見て話す(3年生)
メモを見て話す学習をしています。これから,実際にメモで話をするのを楽しみにしていました。
スイミー(2年生)
スイミーという作品を使って人物の行動を想像する学習をしています。「ぼくが目になろう」と言った主人公のスイミーを子供たちはどう想像しているのでしょうか。
あいうえお(ひまわり)
あいうえおの詩を読んでいます。指で文字を押さえながら一緒に学習を進めることができていました。
詩を読む(日本語学習)
手拍子を打ちリズムよく詩を読んでいます。少し早かったのですが,順応して楽しみながら読めていました。
水泳学習(4年生)
3年ぶりの水泳学習をしています。だるま浮きなど1年生のときの学習にもどり丁寧に進めています。距離をとることや声を出さないことなど安全面についても気を付けて学習を進めることができていました。話題性もありテレビの取材も受けています。
あさじさい
「あじさいが咲いとる。見て。」グラウンドから高学年の女子らしい声が聞こえてきました。自然の変化に気付き楽しむ姿から,子供の体験や環境をよりよいものにしたいという思いを新たにしたところです。
3年生 理科の授業2年生 学活の授業1年生 音楽科の授業世界を旅した人(5・6年生)
自転車で世界を旅している竹友亮介さんの話を聞いています。日常とは違う世界の話は子供たちにとって興味深く,映像と話にすっかり入り込んでいました。大きな書店に置いてある御本人の著書を各学級1冊ずついただいています。
今日の給食(6/10)生揚げの中華煮は、豚肉・ひきわり大豆・たまねぎ・にんじん・なす・干しシイタケ・にらなどと一緒に生揚げを煮、豆板醤や赤味噌・醤油など、麻婆豆腐のような味付けで仕上げました。大豆や大豆製品は、タンパク質の他、各種ビタミン、ミネラルを多く含み、とても栄養価の高い食品なので、給食でも多く使用しています。今日の中華煮は、しっかり味付けしてあり、子供たちにも人気のメニューです。 春雨と野菜のオイスターソース炒めは、牛肉・春雨・もやし・にんじん・きくらげ・小松菜を一緒に炒め合わせました。牛肉やオイスターソースの旨味が春雨にしみて、おいしい炒め物になりました。 (栄養価:エネルギー619kcal タンパク質24.7g 塩分1.6g) 段落相互の関係(4年生)
段落相互の関係について学習しています。先生の話の聞いている様子,グループやペアでの話し合い,全体での話し合い,どれをとってもすばらしい様子が見て取れました。
ゆで卵(5年生)
ゆで卵をつくって食べています。時間を計って作ったのですが,半熟は難しかったようです。
人物の心情の変化(6年生)
人物の心情の変化について2人の人物の視点からとらえています。グループワークを行う中で学習活動が活性化しました。今後は,考えの交流においてどのように活性化させるか考えていきたいと思います。
1年生 体育科の授業2年生 算数科の授業4年生 国語科の授業 |
広島市立白島小学校
住所:広島県広島市中区西白島町26-3 TEL:082-221-3012 |