最新更新日:2024/05/30
本日:count up4
昨日:246
総数:306664
白島小学校では、「夢や志をもち たくましく生きる 児童」を育成するため、教職員が一丸となって取組を進めます。

今日の給食(12/12)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★ごはん・かつおの竜田揚げ・ゆずあえ・けんちん汁・牛乳★

 かつおの竜田揚げは、角切りにしたかつおに、しょうがやしょうゆなどで下味をつけ、片栗粉をまぶして油で揚げました。しょうがをきかせることで、魚の臭みもなくなります。
 ゆずあえは、白菜とにんじんをさっとボイルして、ゆずの果汁・酢・しょうゆ・砂糖・塩の調味液で和えました。さわやかなゆずの香りで、旬の白菜をたくさん食べることができます。
 けんちん汁は、鶏肉・豆腐・里芋・板こんにゃく・大根・にんじん・ごぼう・ねぎが入った具だくさんの汁物です。ごま油で、材料を炒め、煮干しでとっただしで煮ています。ごま油やだしの旨味がきいた、薄味のおいしいけんちん汁です。
(栄養価:エネルギー592kcal タンパク質27.4g 塩分1.6g)

体を使って(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
ヨーデルや富士山の曲で、体全体を使ってうら声を出す練習をしました。みんな立ったり座ったりとっても楽しそうに歌っています。

踏み切り練習(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
これから跳び箱の学習をします。まずは、踏み切り板を使って、踏み切りの練習をしました。「トン・パ・ピタ」のリズムで練習をしました。

学力検査(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日から学力検査を各学年で行っています。1年生もみんな集中して一生懸命頑張っていました。

台上前転(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
台上前転の練習をしました。それぞれの課題にあわせて練習に取り組みました。

電磁石の性質について(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
電磁石の性質について学習しています。回路に流す電流の向きを変えると電磁石に極が入れかわるのかどうかについて予想し、実験計画を立てました。

おもしろ段ボールボックス(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生は図画工作科でおもしろ段ボールボックスの作品づくりをしています。段ボールカッターで切ったり、ボンドを使ったりして、上手に段ボールを組み立てています。今日は飾りを付けて、完成させていきます。

公開研究会(日本語学習教室)

画像1 画像1
画像2 画像2
 日本語学習教室の公開研究会がありました。「オノマトペを使ってお話を作ろう」の学習で、友達と話し合いながら、オノマトペを入れたお話作りをしました。たくさんの先生方が見に来られ、緊張の中でも、自分の思いをしっかり相手に伝えながら、学習することができました。

生活科(1年生)

画像1 画像1
 チューリップの球根を植えました。これから、水やりを続けていきます。きれいな花が咲くのが楽しみです。

家庭科(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 エプロン作りの続きをしました。今日のめあては、「じょうぶなポケットを工夫してつける」でした。アイロンで折り目をつけたり、ミシンで上手に縫い付けたりしました。

今日の給食(12/9)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★ごはん・さばの梅煮・おひたし・かきたま汁・牛乳★
 
 さばの梅煮は、さばの切り身をしょうが・しょうゆ・さとう・酒・ねり梅で煮付けました。梅やしょうがで魚臭さが無くなり、ごはんによく合う主菜です。
 おひたしは、白菜・ほうれん草・にんじんをそれぞれボイルして、しょうゆで味付けしました。旬の葉物野菜をしっかり食べることができます。
 かきたま汁は、鶏卵・豆腐・たまねぎ・えのきたけ・ねぎが入っています。昆布とかつお節でだしをとり、だしの旨味がきいているので、薄味でしあげています。子どもたちに人気の汁物です。
(栄養価:エネルギー600kcal タンパク質27.6g 塩分1.7g)

図画工作科(2年生)

画像1 画像1
 みんなの描いた絵を黒板に貼って、友達の工夫を探しました。空の色もそれぞれ違います。世界に一つだけの自分の色を作ろうと、混色に挑戦しました。

音楽科(3年生)

画像1 画像1
 外国の曲を聞いたり、わらべうた「十五夜さんのもちつき」のリズム打ちをしたりしました。手遊び歌で、歌いながら、上手にリズムよく手拍子ができました。

算数科(5年生)

画像1 画像1
 「学習のしあげ」のたしかめようの問題を解きました。みんなで確かめたり、友達と協力したりして、問題に取り組みました。

理科の実験(4年生)

画像1 画像1
 「空気の温度と体積」の学習で、閉じ込めた空気を温めたり冷やしたりして、体積が変化するのを調べました。つぶれたピンポン玉やゼリーがどうなるのか、予想をして実験をしました。ゼリーが動いていくと、驚きの声があがっていました。

家庭科(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 「ジャーマンポテトの作り方」の学習をしました。材料や作り方の手順を確認し、ノートにまとめていきました。

社会科(5年生)

画像1 画像1
 今日は、「ものづくりのまち大田区がほこる技術はどんなものか」を考えました。教科書の写真や資料から読み取り、友達の意見を聞きながら、学習を深めました。

図画工作科(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先日、作成した設計図をもとに、かなづちを使って作品づくりをしました。釘を打つときに、手を置く場所に気を付けたり、友達と協力したりしながら作り上げました。釘を様々な場所に配置した、工夫した作品が出来上がりました。

今日の給食(12/8)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★黒糖パン・フライドチキン・粉ふきいも・野菜スープ・チョコプリン・牛乳★

 フライドチキンは、角切りにした鶏のもも肉にパプリカ・ガーリックパウダー・塩・こしょうで下味をつけ、から揚げにしました。パプリカなど、スパイスのきいた、美味しいから揚げは、子供達に大人気のメニューです。
 粉ふきいもは、じゃがいもを角切りにして、蒸し煮にし、塩・こしょうで味付けします。しっとりとやわらかいじゃがいもは、フライドチキンによくあう副菜です。
 野菜スープは、白菜・たまねぎ・かぶ・にんじん・小松菜など、旬のやさいたっぷりのスープです。かぶはスープに入れると、やわらかく、とてもおいしくなります。沢山の種類の野菜で、色どりのきれいな一品です。
 今日は、デザートのつく特別なメニューなので、給食室から、クラスへカードを配りました。
(栄養価:エネルギー654kcal タンパク質23.6g 塩分2.5g)

かけ算九九(2年生)

画像1 画像1
 九九の7の段の学習をしました。7の段をしっかり理解できたので、プリントの問題をどんどん解くことができました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校経営計画

非常時の対応について

学校だより

いじめ防止等のための基本方針

お知らせ

シラバス

タブレット利用マニュアル

新型コロナウイルス感染防止対策について

保健室だより

広島市立白島小学校
住所:広島県広島市中区西白島町26-3
TEL:082-221-3012