最新更新日:2024/05/30 | |
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作品バックづくり(2年生)1年間のふりかえり(1年生)今日の給食(3/16)鶏肉と野菜のスープ煮は、鶏肉・大豆・キャベツ・たまねぎ・にんじん・ブナシメジが入っています。食材1つ1つ、丁寧に切りそろえ、じっくり弱火で煮ています。やわらかくなった野菜の中まで、しっかりスープの旨味がしみて、おいしいスープ煮になりました。 ポテトサラダは、ハム・じゃがいも・きゅうり・にんじん・たまねぎが入っています。味付けのマヨネーズは、卵アレルギーの児童も食べられるように、ノンエッグのマヨネーズ風調味料を使用しています。味は、普通のマヨネーズと変わらず、人気のサラダになっています。 (栄養価:エネルギー598kcal タンパク質23.8g 塩分2.1g) 理科のまとめ(4年生)磁石と電気(3年生)今日の給食(3/15)広島カレーは、広島市オリジナルの給食メニューで、カレーのルウを手作りしていることと、野菜を全てせん切りにしていることなどが特徴です。広島カレーは、牛肉・豚肉・鶏肉・うずら卵など、入れる材料によって、種類がありますが、今日は、定番のじゃがいも・玉ねぎ・にんじんと一緒に、うずら卵と牛肉を煮込んで作りました。カレー粉をしっかり入れるため、少しスパイシーですが、子供たちに人気のメニューです。 三色ソテーは、ハム・ほうれん草・コーンを炒め合わせました。色どりのきれいなソテーは、野菜の苦手な子も食べやすく、こちらも人気のメニューです。 (栄養価:エネルギー626kcal タンパク質21.9g 塩分1.9g) 国語(5年生)食べ物と体の大切な関係(2年生)学年ドッジボール(1年生)卒業を祝う会お楽しみ会の準備(5年生)姿勢を正して(4年生)発表(3年生)タブレット(1年生)学年でドッジボール(2年生)今日の給食(3/14)今日は、6年生の卒業をお祝いする献立です。 鶏のから揚げは、鶏もも肉の角切りに、塩・こしょう・ガーリックパウダーで下味をつけ、から揚げにしました。子供たちに一番人気のメニューです。 副菜は、せん切りキャベツをボイルして、塩昆布をまぶしたよろこぶキャベツです。昆布の旨味と塩気が、キャベツのちょうどよい味付けになっています。 かきたま汁は、豆腐・玉ねぎ・にんじん・えのきたけ・ねぎが入った具沢山の汁物です。昆布とかつお節でだしをとり、最後に溶き卵を入れるかきたま汁は、汁物の中でも人気の一品です。 デザートの旬のイチゴや、赤飯もあり、いろどりの美しい、お祝い献立となっています。 (栄養価:エネルギー621kcal タンパク質25.8g 塩分1.5g) 二分の一成人式
3月13日に4年生を対象に二分の一成人式を行いました。
小さい頃の自分と今の自分を比べ、そのころの様子やこれから頑張りたいこと等を発表しました。 10年間の人生を振り返り、お母さんやお父さん等たくさんの人に支えられて今の自分があることを感じ、感謝の言葉や歌を届けました。 卒業式練習(5・6年生)英語劇(4年生)グラフの特徴(3年生) |
広島市立白島小学校
住所:広島県広島市中区西白島町26-3 TEL:082-221-3012 |