最新更新日:2024/05/30 | |
本日:217
昨日:261 総数:306631 |
校外学習「歴史さんぽ」(4年生)お寺や神社にまつわる歴史や由来、地域との関わり等、初めて知ることがたくさんあり、目を輝かせながら、メモを取りました。それぞれのコースで、白島の地域の歴史にくわしくなりました。 今日教えていただいたことをまとめ、発表し合う予定です。 今日の給食(11/30)そぼろごはんは、ツナ・にんじん・ごぼう・干しシイタケ・小松菜・炒り卵を使い、しょうがをきかせて甘辛く味付けしました。苦手な子も多い、干しシイタケやごぼうは小さく切って、ツナのそぼろと一緒に煮ることで食べやすくなっています。 米麺汁は、広島県内産の米から作られた麺が入った汁物です。昆布とかつお節でだしをとり、豚肉・たまねぎ・にんじん・えのきたけ・ねぎと具だくさんで、旨味がたっぷりの、おいしい米麺汁です。 (栄養価:エネルギー631kcal タンパク質25.0g 塩分1.7g) 安全マップ(1年生)「子ども110番の家」の札を見たことがあるか、また、どんな場所に貼ってあるか話し合ったりしました。また、グループに分かれて、「安全」と「危険」な場所を見つけること等を確認しました。 ほしい形を伝えよう(3年生)「What do you want?」「Blue heart, please.」「Here you are.」 自分のほしい形を相手に上手に伝えることができました。 今日の給食(11/29)今日のみそ汁は、3年生が学年園で育てた大根を使っています。3年生の学年園では、大根葉が、勢いよく葉をのばし、白い大根が頭をのぞかせていました。それを昨日収穫し、給食室へ持ってきてくれました。色々な形の大根でした。給食室では、皮をむき、みそ汁の具にちょうどよい薄めのいちょう切りにして、いりこでとっただし汁で、たまねぎやにんじんなど、他の具材と一緒に煮て、みそで味付けししています。生産者は3年生のみなさん、白島小産の新鮮な大根が入った、おいしいみそ汁になりました。 白菜の昆布あえは、白菜をせん切りにして、ボイルし、塩昆布と和えました。旬の白菜に昆布の旨味が加わります。 まぐろの竜田揚げは、角切りにしたまぐろにしょうがをきかせた下味をつけ、竜田揚げにしました。カリッと揚がり、子供たちに人気のメニューです。 (栄養価:エネルギー590kcal タンパク質25.5g 塩分1.9g) かけ算(2年生)先生が、かけ算カードをめくるのにあわせて、子どもたちが式と答えを言っていきます。 少しずつ、先生のめくるスピードが速くなっていきますが、子どもたちはリズムよく唱えることができました。 芸術鑑賞会 ケーナコンサート5年生の音楽の教科書に載っている「コンドルは飛んでいく」やアニメの曲等、知っている曲が体育館に響きました。 ケーナは8000年前ぐらいからある楽器であることを知ったり、コンドルの実際の羽を見せていただき、どれぐらい大きな鳥であるか想像したりしながら、ケーナの音色に耳を傾けました。見事な演奏に、子どもたちは聴き入っていました。 こみぐあいを比べよう(5年生)グループごとに前に出て考えを発表する中で、自分たちのグループとの共通点や相違点を見つけながら、聞くことができました。様々な考えが出て、説明に納得できたときには、思わず拍手がおきる場面もありました。 毛筆(6年生)文字と文字のつながり、大きさに気を付けて「あられ」の清書をしました。 集中して書くことができました。 校外学習に向けて(4年生)「名前の由来」「歴史」「何の神様を祀っているのか」「地域とのつながり」等、質問したいことがたくさんありました。明日、しっかり聞き取り、地域についてさらに深く知ることができるといいです。 校外学習(3年生)今日の給食(11/28)今日は、広島県福山市の特産品くわいを使ったくわいのから揚げです。福山市は、くわいの生産量が全国一位で、11月から12月にかけてが、収穫の時期になります。給食では、少し小さめのくわいを使いました。油で揚げると、ホクホクとして、おいしく食べられます。 スタミナ納豆は、鶏ミンチ肉とひきわり納豆・ねぎをごま油・しょうが・にんにく・豆板醤・しょうゆ・みりんで味付けしました。しっかりした味付けで、納豆の臭みも少なくなります。 わかめうどんは、牛肉・かまぼこ・わかめ・たまねぎ・にんじん・ねぎが入った、具材たっぷりのうどんです。にぼしでだしをとっているので、だしの香りがうどんをよりおいしくしてくれます。 (栄養価:エネルギー606kcal タンパク質23.7g 塩分2.0g) ふわふわ言葉・行動(ひまわり)
お楽しみ会の中で、ふわふわ言葉とふわふわ行動ができるように取り組んでいます。前回の活動の様子を映像で見て振り返りました。そして、振り返りを基に今日はトランプを楽しむことができました。
先生の話をしっかり聞いて(1年生)明治の人物(6年生)ポスター作りを通して(5年生)リーフレットづくり(4年生)観察したことを文章に(1年生)
ダンゴムシの観察記録を見直して、文章にしています。久しぶりに見る観察記録に懐かしさを感じながら、文章を書きました。
プリムラの観察(2年生)タブレットを使って写真を撮りました。色、形、手触り、においなどをしっかり観察して、シートにかいていきます。 ふれあい地域清掃 |
広島市立白島小学校
住所:広島県広島市中区西白島町26-3 TEL:082-221-3012 |