最新更新日:2024/05/30 | |
本日:223
昨日:261 総数:306637 |
マグネットマジック(3年生)掃除(6年生)取組のまとめ(5年生)算数(4年生)元気よく手を挙げて積極的に発表しています。 作品バックづくり(2年生)1年間のふりかえり(1年生)今日の給食(3/16)鶏肉と野菜のスープ煮は、鶏肉・大豆・キャベツ・たまねぎ・にんじん・ブナシメジが入っています。食材1つ1つ、丁寧に切りそろえ、じっくり弱火で煮ています。やわらかくなった野菜の中まで、しっかりスープの旨味がしみて、おいしいスープ煮になりました。 ポテトサラダは、ハム・じゃがいも・きゅうり・にんじん・たまねぎが入っています。味付けのマヨネーズは、卵アレルギーの児童も食べられるように、ノンエッグのマヨネーズ風調味料を使用しています。味は、普通のマヨネーズと変わらず、人気のサラダになっています。 (栄養価:エネルギー598kcal タンパク質23.8g 塩分2.1g) 理科のまとめ(4年生)磁石と電気(3年生)今日の給食(3/15)広島カレーは、広島市オリジナルの給食メニューで、カレーのルウを手作りしていることと、野菜を全てせん切りにしていることなどが特徴です。広島カレーは、牛肉・豚肉・鶏肉・うずら卵など、入れる材料によって、種類がありますが、今日は、定番のじゃがいも・玉ねぎ・にんじんと一緒に、うずら卵と牛肉を煮込んで作りました。カレー粉をしっかり入れるため、少しスパイシーですが、子供たちに人気のメニューです。 三色ソテーは、ハム・ほうれん草・コーンを炒め合わせました。色どりのきれいなソテーは、野菜の苦手な子も食べやすく、こちらも人気のメニューです。 (栄養価:エネルギー626kcal タンパク質21.9g 塩分1.9g) 国語(5年生)食べ物と体の大切な関係(2年生)学年ドッジボール(1年生)卒業を祝う会お楽しみ会の準備(5年生)姿勢を正して(4年生)発表(3年生)タブレット(1年生)学年でドッジボール(2年生)今日の給食(3/14)今日は、6年生の卒業をお祝いする献立です。 鶏のから揚げは、鶏もも肉の角切りに、塩・こしょう・ガーリックパウダーで下味をつけ、から揚げにしました。子供たちに一番人気のメニューです。 副菜は、せん切りキャベツをボイルして、塩昆布をまぶしたよろこぶキャベツです。昆布の旨味と塩気が、キャベツのちょうどよい味付けになっています。 かきたま汁は、豆腐・玉ねぎ・にんじん・えのきたけ・ねぎが入った具沢山の汁物です。昆布とかつお節でだしをとり、最後に溶き卵を入れるかきたま汁は、汁物の中でも人気の一品です。 デザートの旬のイチゴや、赤飯もあり、いろどりの美しい、お祝い献立となっています。 (栄養価:エネルギー621kcal タンパク質25.8g 塩分1.5g) |
広島市立白島小学校
住所:広島県広島市中区西白島町26-3 TEL:082-221-3012 |