最新更新日:2024/05/28 | |
本日:42
昨日:247 総数:306195 |
妖怪ウォッチ(5年生)
複合語の学習をしています。妖怪ウォッチの「妖怪」という漢字をどう書くか話題になりチャレンジが始まりました。
10年後の自分(6年生)
10年後の自分の姿を粘土で表しています。卓球選手として活躍している姿、プロゴルファーとなり優勝している姿など具体的にイメージができていて、見ている側も心がうきうきする時間でした。
「心」という漢字(日本語学習)
「心」という漢字を書いています。教室では一画目が上手く書けていなかったことが分かり、書き順も含め正しく書けるようになりました。
今日の給食(2/8)今日は、白島小学校独自の献立で、6年生が言語・数理運用科の授業で考えた給食メニューでした。2月中に独自献立を3回実施する予定で、今日は、6年1組の児童が考えた献立です。 野菜満点なのにおいしい!チーズカレーは、鶏もも肉・大豆・たまねぎ・にんじん・ぶなしめじ・チンゲンサイ・トマト缶にとろけるチーズも入っています。チーズが入ることで、味がまろやかになりました。いつものカレーには入らない食材がたくさん入っています。 うまうまチャイナサラダは、ハム・糸寒天・小松菜・ホールコーン・もやし・にんじんを手作りの中華ドレッシングで味付けしました。色どりの美しいサラダになりました。 今日使用した食材のほとんどが、広島県産の地場産物です。 (栄養価:エネルギー635kcal タンパク質23.4g 塩分2.4g) 鑑賞(4年生)未来のわたし(6年生)鑑賞(3年生)書写の時間(2年生)長縄大会へ向けて(1年生)英語(5年生)社会科の学習をいかす(3年生)ゴーグル着用(4年生)
水溶液をカセットコンロを使って温める観察実験をする前です。配ってもらったゴーグルを着けるのですが、素材の臭いが気になるようで、いろいろ着け方を試していました。
鍵盤ハーモニカ(2年生)ハードル走(6年生)世界自然遺産調べ(5年生)カレンダーづくり(1年生)今日の給食(2/7)だいこんのピリカラ丼は、だいこんを1cm角にきれいに切りそろえ、豚肉・たまねぎ・にんじん・ねぎと一緒に煮、中華風の味に味付けしました。豆板醤を入れて、ピリカラに味付けしているので、ごはんのすすむ丼になっています。旬のだいこんがおいしくしっかり食べられます。 わかさぎの南ばん漬は、わかさぎに片栗粉をまぶして、油で揚げ、白ネギ入りの南ばん漬のたれをからめました。揚げたわかさぎは、骨や頭まで食べられるので、カルシウムも多く摂ることができます。 (栄養価:エネルギー601kcal タンパク質23.3g 塩分1.7g) 走り幅跳び、ハードル(3年生)
走り幅跳びやハードルにチャレンジしています。それぞれの運動の面白さを理解した上で、それぞれがよりよいジャンプや走りを考え、実行できるよう思考をめぐらせいました。
国語(日本語学習教室)飛行機をつくったよ(ひまわり学級) |
広島市立白島小学校
住所:広島県広島市中区西白島町26-3 TEL:082-221-3012 |