最新更新日:2024/05/30 | |
本日:188
昨日:261 総数:306602 |
鑑賞(3年生)書写の時間(2年生)長縄大会へ向けて(1年生)英語(5年生)社会科の学習をいかす(3年生)ゴーグル着用(4年生)
水溶液をカセットコンロを使って温める観察実験をする前です。配ってもらったゴーグルを着けるのですが、素材の臭いが気になるようで、いろいろ着け方を試していました。
鍵盤ハーモニカ(2年生)ハードル走(6年生)世界自然遺産調べ(5年生)カレンダーづくり(1年生)今日の給食(2/7)だいこんのピリカラ丼は、だいこんを1cm角にきれいに切りそろえ、豚肉・たまねぎ・にんじん・ねぎと一緒に煮、中華風の味に味付けしました。豆板醤を入れて、ピリカラに味付けしているので、ごはんのすすむ丼になっています。旬のだいこんがおいしくしっかり食べられます。 わかさぎの南ばん漬は、わかさぎに片栗粉をまぶして、油で揚げ、白ネギ入りの南ばん漬のたれをからめました。揚げたわかさぎは、骨や頭まで食べられるので、カルシウムも多く摂ることができます。 (栄養価:エネルギー601kcal タンパク質23.3g 塩分1.7g) 走り幅跳び、ハードル(3年生)
走り幅跳びやハードルにチャレンジしています。それぞれの運動の面白さを理解した上で、それぞれがよりよいジャンプや走りを考え、実行できるよう思考をめぐらせいました。
国語(日本語学習教室)飛行機をつくったよ(ひまわり学級)世界料理しらべ(2年生)もりのくまさん(1年生)熊野筆(4年生)
広島県の伝統工芸である熊野筆について学習しています。「お祭りでたくさんの筆が飾ってあるのは、伝統工芸である熊野筆をたくさんの人にしってもらいたいからだ。」という意見が出ると、たくさんの付け加えが続きました。
跳び箱(5年生)
頭はね跳びにチャレンジしています。先生に補助してもらったり、タブレットに撮った動画を見たりして問題解決を進めていました。
座右の銘(6年生)
卒業を前に、それぞれが座右の銘を探しています。自分のこれまでの生き方に大きなヒントをくれる言葉はどんなものなのでしょうか。タブレットを使うとたくさんの素晴らしい言葉に出会うことができます。
今日の給食(2/6)豆腐の中華スープ煮は、豚肉・いか・豆腐・たまねぎ・にんじん・たけのこ・チンゲンサイなどたくさんの食材を中華料理の味付けで煮ています。食材は1つ1つ丁寧に小さく切って、野菜の苦手な子にも食べやすくなっています。豆腐は、良質なタンパク質が多く含まれるので、給食でもいろいろな料理に使用します。 わけぎの炒め物は、牛肉・春雨・もやし・たまねぎ・にんじんをわけぎと一緒に炒め合わせました。わけぎは、広島県が全国1位の生産量です。栄養価の高いわけぎを、今日のような炒め物で、沢山食べてもらいたいと思います。 (栄養価:エネルギー579kcal タンパク質25.6g 塩分1.4g) |
広島市立白島小学校
住所:広島県広島市中区西白島町26-3 TEL:082-221-3012 |