最新更新日:2024/05/28 | |
本日:233
昨日:231 総数:306139 |
卒業を祝う会お楽しみ会の準備(5年生)姿勢を正して(4年生)発表(3年生)タブレット(1年生)学年でドッジボール(2年生)今日の給食(3/14)今日は、6年生の卒業をお祝いする献立です。 鶏のから揚げは、鶏もも肉の角切りに、塩・こしょう・ガーリックパウダーで下味をつけ、から揚げにしました。子供たちに一番人気のメニューです。 副菜は、せん切りキャベツをボイルして、塩昆布をまぶしたよろこぶキャベツです。昆布の旨味と塩気が、キャベツのちょうどよい味付けになっています。 かきたま汁は、豆腐・玉ねぎ・にんじん・えのきたけ・ねぎが入った具沢山の汁物です。昆布とかつお節でだしをとり、最後に溶き卵を入れるかきたま汁は、汁物の中でも人気の一品です。 デザートの旬のイチゴや、赤飯もあり、いろどりの美しい、お祝い献立となっています。 (栄養価:エネルギー621kcal タンパク質25.8g 塩分1.5g) 二分の一成人式
3月13日に4年生を対象に二分の一成人式を行いました。
小さい頃の自分と今の自分を比べ、そのころの様子やこれから頑張りたいこと等を発表しました。 10年間の人生を振り返り、お母さんやお父さん等たくさんの人に支えられて今の自分があることを感じ、感謝の言葉や歌を届けました。 卒業式練習(5・6年生)英語劇(4年生)グラフの特徴(3年生)成長のまとめ(2年生)発表(1年生)平和記念資料館・碑めぐり
3月10日に平和記念資料館見学や碑めぐり等、平和に関する校外学習に行きました。
学校でも毎年平和学習をしていますが、平和記念資料館ではより原爆の悲惨さを実感することができました。 子供たちも原爆や平和としっかりと向き合い、熱心にメモを取り学習を深めていました。 今日の給食(3/10)親子丼は、昆布とかつお節でとっただし汁で鶏肉・玉ねぎ・にんじん・ねぎを煮て、卵でとじました。子供たちが食べるときに、ごはんにかけて丼にしますが、少し濃い目の味付けで、ごはんがすすみます。 レバーのから揚げは、味付け豚レバーに片栗粉をつけて、油で揚げました。レバーは、成長期に必要な鉄分が豊富で、こどもたちにはしっかり食べてもらいたい食材です。給食でも、毎月1回は、レバーの料理が登場します。 付け合わせの食材は、千切りキャベツをボイルした温野菜です。 (栄養価:エネルギー621kcal タンパク質25.8g 塩分1.7g) 給食室の屋根
給食室の屋根を業務の先生に塗ってもらっています。いつの間にか錆が広がっていました。手遅れになる前に修繕できることに感謝します。
いつの間にか(2年生)
版画の印刷について先生の説明を聞いています。先生の話をきちんと聞くことができていましたが、いつの間にが手がはさみやのりに動いていました。それまで夢中になって版を作っていたことがうかがえました。
似ている漢字(日本語学習)
似ている漢字の学習をしています。形も書き順も微妙に違うのですが、よく見て違いを確認することができていました。
みんなが学習(3年生)
「モチモチの木」を読んで、モチモチの木に灯がともるのを見ることができるのはどんな人か文中から探しています。早く見付けた人がいてもみんなが学習できるように黙って待ってくれていました。みんなが学習できる学級のルールがしっかりしています。
ひそひそと(1年生)
スリーヒントクイズを作っています。隣同士で相談したのですが、他の人に秘密にするため、自然にひそひそと相談していました。
|
広島市立白島小学校
住所:広島県広島市中区西白島町26-3 TEL:082-221-3012 |