最新更新日:2024/05/30 | |
本日:229
昨日:261 総数:306643 |
思い出作文(ひまわり)
思い出作文が完成し、自分で読んでいます。自分が作った文章だけに自信をもって読んでいました。
一日の動作(5年生)
絵と英語の綴りを見て、一日の動作を英語で発音しています。最初は先生の発音を真似していましたが、途中からは、先生のモデルなしで挑戦しました。声はまだ控えめでしたが、よく覚えていました。
未来の私(6年生)
未来の私を粘土で表しました。芯になる針金をうまく曲げて、リアルな動作を作り出していました。細部も具体的に作られていました。
音楽(1年生)今日の給食(3/6)うま煮は、鶏肉・さつま揚げ・うずら卵・生揚げ・じゃがいも・板こんにゃく・だいこん・にんじんを煮物にしました。1つ1つの食材を、子供の口の大きさを考えて、小さく丁寧に切りそろえ、作っています。しょうゆ・砂糖・みりんで、薄味のやさしい味付けです。 甘酢あえは、かまぼこ・キャベツ・きゅうり・にんじんをボイルして、甘酢であえました。ビタミンや食物繊維をしっかり摂ることができる、色鮮やかな副菜です。 (栄養価:エネルギー581kcal タンパク質22.3g 塩分1.5g) 昔の道具(3年生)ボール投げ遊び(2年生)社会(6年生)スピーチ準備(5年生)4年生の思い出(4年生)今日の給食(3/3)もぶりごはんは、広島県の郷土料理です。もぶりごはんの「もぶる」とは広島弁で、まぜるという意味があります。瀬戸内海でとれる魚介類と、季節の野菜などを甘辛く煮て、ごはんにまぜて食べます。今日は、ちりめんいりこ・ちくわ・高野豆腐・つきこんにゃく・にんじん・ごぼう・しいたけなど、沢山の具材を入れて作りました。 豚汁は、豚肉・里芋・こんにゃく・にんじん・大根・ネギが入ったみそ味の汁物です。煮干しでしっかりだしをとっているので、だしや食材からの旨味がたっぷりのおいしい豚汁になっています。 また、今日は、広島名物もみじ饅頭が予定されていましたが、大福に変更になっています。 (栄養価:エネルギー615kcal タンパク質21.9g 塩分2.1g) 好きな場面を音読したよ(日本語学習教室)じっくり学習(ひまわり学級)紙版画を作成します(2年生)ビシッと整列(1年生)冬の生き物(4年生)
教科書の写真を見ながら、冬の生き物の様子を学習しています。形を変えて過ごすもの、葉の下や土の中でじっとしているものなど様々です。普段気付いていないことが多くあったようです。
バレーボール(3年生)
風船を使ってバレーボールをしています。ゆっくり落ちてくるので、誰もが参加できそうです。100回を超えてパスをつなぐチームもありました。
森林の働き(5年生)
資料集を見て、森林の働きをまとめています。いろいろなことを関係付けてまとめることで、その働きがよく見えてきます。
英語で未来を(6年生)
英語で中学校で楽しみたいことや将来の夢などを書いています。できたら先生に見てもらって、台紙に貼って掲示しました。これまでの学習が生かされ、きれいな文字で書かれていました。
ミライシード(ひまわり)
ミライシードを使って1年生の学習の復習をしています。二人ともずいぶん学習が進んだようで、150000点を超えるスコアを記録していました。
|
広島市立白島小学校
住所:広島県広島市中区西白島町26-3 TEL:082-221-3012 |