最新更新日:2024/06/11
本日:count up56
昨日:240
総数:920770
《学校教育目標》志をもって学び,主体的に自己と社会の未来を切り拓く資質・能力を有する生徒の育成。     《校訓》自主 敬愛 協力   

1月20日(金)今日の給食

1月20日(金)今日の給食
2年4組の配膳の様子です。
今日のメニューは
ごはん
おでん
切干し大根の甘酢あえ
牛乳です。

大根・・・おでんに欠かせない大根は一年のうちで今が一番おいしい季節です。白い根の部分には傷の回復を早めたり抵抗力を高めたりするビタミンCが多く含まれ葉の部分には体の中でビタミンAにかわるカロテンが多く含まれています。葉をつけたままにしておくと鮮度が落ちることからお店で売られている大根は葉が切り取られています。畑でとれた葉つきの新鮮な大根を食べる機会がある時は葉も味わってみましょう。 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月20日(金)授業の様子(2)

3年3組から5組の様子です。3日間の試験期間を無事に終えることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月20日(金)授業の様子(1)

1月20日(金)3校時授業の様子です。
3校時,3年生は期末試験最後の科目の技術・家庭科の試験を行っています。
1組と2組の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月19日(木)今日の給食

1月19日(木)今日の給食
2年3組の配膳の様子です。
今日のメニューは
バターパン
チキンビーンズ
三色ソテー
牛乳です。

パン・・・パンは今から6千年くらい前にエジプトで作られたのが最初と言われています。そのころのパンはうすいせんべいのようなものだったそうです。日本には今から400年くらい前の戦国時代にポルトガル人によって伝えられたそうです。新しいものが好きだった織田信長はパンを好んで食べたと言われています。日本で多くの人がパンを食べるようになったのは明治時代以降のようです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月19日(木)授業の様子(6)

3年3組から5組の様子です。保健体育の試験を行っています。
明日は最終日で,数学,理科,技術・家庭科の試験を行います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月19日(木)授業の様子(5)

3年生は後期期末試験の2日目です。
1組と2組の試験の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月19日(木)授業の様子(4)

2年4組5組の様子です。理科の試験を行っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月19日(木)授業の様子(3)

2年生も総合試験を行っています。
1組から3組の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月19日(木)授業の様子(2)

1年4組から6組の総合試験の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月19日(木)授業の様子(1)

1月19日(木)2校時の授業の様子です。
1年生と2年生は総合試験の2日目です。
1年生は英語の試験です。1組から3組の様子で,問題用紙の配付が終わり,開始を待っているところです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月18日(水)今日の給食

1月18日(水)今日の給食
2年2組の配膳の様子です。
今日のメニューは
ごはん
さばの竜田揚げ
即席漬け
ひろしまっこ汁
牛乳です。

今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。海に囲まれ雨の多い日本では昔から海や川の魚を食べる文化があり縄文時代の中頃から魚を食べていたという記録が残っています。季節や地域によってとれる魚の種類が違いそれらをおいしく食べる工夫が今も伝わっています。今日はさばにしょうゆ・酒・しょうがで下味をつけてでん粉を付けて油で揚げたさばの竜田揚げを取り入れています。また今日は地場産物の日です。大根と小松菜は広島県で栽培されている地場産物です。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月18日(水)授業の様子(6)

3組から6組の様子です。
明日は音楽,保健体育,美術の試験を行います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月18日(水)授業の様子(5)

3年生は後期期末試験の1日目です。今日は社会,国語,英語の試験です。
1組と2組の社会の試験の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月18日(水)授業の様子(4)

2年4組と5組の様子です。
明日は理科と英語の試験を行います。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月18日(水)授業の様子(3)

2年1組から3組の様子です。国語の試験を行っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月18日(水)授業の様子(2)

1年4組から6組の様子です。2校時は社会,3校時は数学のテストを行います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月18日(水)授業の様子(1)

1月18日(水)1校時の授業の様子です。
1年生,2年生は総合試験です。
1年1組から3組の様子です。国語の試験を行います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月17日(火)今日の給食

1月17日(火)今日の給食
2年1組の配膳の様子です。
今日のメニューは
ふわふわ丼
がじつあえ
りんご
牛乳です。

がじつあえ・・・がじつあえの「がじつ」は「元日」という意味があります。ほうれんそうとあなごを使った和え物で尾道市でお正月に食べられている郷土の料理です。瀬戸内海に面し山もある尾道市ではお正月に「海のものと山のものを合わせていただく」という風習があります。おいしいあなごがとれる瀬戸内地方ならではの料理ですね。また今日は地場産物の日です。ねぎとほうれんそうは広島県で多く作られている地場産物です。 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月17日(火)授業の様子(6)

3年3組は理科です。天球上の太陽の通り道について考えています。
4組は国語で,「奥の細道」のまとめをしています。
5組は数学。三平方の定理を利用して,問題を解いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月17日(火)授業の様子(5)

3年1組は社会です。経済や金融のグローバル化は,私たちの生活にどのような影響を与えているかを考えています。
2組は英語。英文を読んで内容を理解しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校からのお知らせ

学校だより

学年通信

進路通信

広島市立可部中学校
住所:広島県広島市安佐北区可部七丁目2-1
TEL:082-814-2224