最新更新日:2024/06/12 | |
本日:227
昨日:240 総数:920941 |
6月23日(木)授業の様子(3)
2年1組2組は体育です。男子はバレーボール,女子は跳び箱の台上前転の練習をしています。
3組は理科で,テストの振り返りをしています。 6月23日(木)授業の様子(2)
1年4組は国語。言葉の単位について学習しています。
5組は数学で,正の数・負の数の混じった計算をしています。 6組は英語です。英文を読んで内容の理解をしています。 6月23日(木)授業の様子(1)
6月23日(木)2校時の授業の様子です。
1年1組は社会です。テストの振り返りをしています。 2組は家庭科。既製服の表示の種類と意味を学習しています。 3組は理科で,ピーナツを燃焼させて水を沸騰させる実験を行います。 6月22日(水)今日の給食
6月22日(水)今日の給食
1年5組の配膳の様子です。 今日のメニューは ごはん 生揚げの中華煮 小松菜の中華サラダ 牛乳です。 みそ…みそは昔から食べられている,日本型食生活に欠かせないものです。みそにはいろいろな種類があり,使う材料や味,色によって分けることができます。色で大きく分けると,「赤」「白」「淡色」に分けられます。全国各地でそれぞれ特徴のあるみそが作られていて,みそ汁をはじめ,炒め物や煮物など,いろいろな料理に使われます。今日は赤みそを使って生揚げの中華煮を作りました。 6月22日(水)授業の様子(6)
3年3組は理科。薄い塩酸に金属を入れると水素を発生する仕組みを,イオンに注目して説明をしています。
4組は数学で,根号を含む式の計算をしています。 5組は国語です。音読テストの後,テストの振り返りを行いました。 6月22日(水)授業の様子(5)
3年1組2組は体育です。男子はバレーボールをしています。女子は跳び箱の練習をします。準備体操の様子です。
6月22日(水)授業の様子(4)
2年4組は国語です。音読の練習をしています。
5組は理科。今日は染色液を使って細胞のプレパラートをつくり,顕微鏡を使って細胞の様子をスケッチします。 6月22日(水)授業の様子(3)
2年1組は社会。日本海と太平洋側の気候の違いを,降水量と気温に着目して理由を説明しています。
2組は英語で,英文を読んで内容を理解しています。 3組は数学です。多項式の計算について,レポートにまとめています。 6月22日(水)授業の様子(2)
1年4組は理科,5組は国語,6組は英語です。
4組の理科は,ピーナツを燃やして水を沸騰させる実験を行います。 6月22日(水)授業の様子(1)
6月22日(水)1校時の授業の様子です。
1年1組は国語で,スピーチの発表練習をしています。 2組は社会。乾燥帯に住む人びとの暮らしについて学習しています。 3組は英語です。第三者の人やものを伝える表現を練習しています。 6月21日(火)今日の給食
6月21日(火)今日の給食
3年4組の配膳の様子です。 今日のメニューは ごはん 含め煮 野菜炒め 牛乳です。 じゃがいも…日本でとれるじゃがいもの約80パーセントが,北海道で作られています。代表的な種類には「男しゃく」と「メークイン」があります。芽が深く,でこぼこした形の男しゃくは,ゆでるとホクホクするので粉ふきいもなどに向いています。皮がなめらかで細長い形をしているメークインは,煮物や揚げ物に向いています。給食では,煮くずれしにくいメークインを使うことが多いです。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた地場産物を取り入れています。 6月21日(火)授業の様子(6)
3年3組から5組の様子です。
リスニング問題が始まりました。真剣に聴き取っています。 6月21日(火)授業の様子(5)
3年生は英語の試験です。
1組と2組の様子です。 6月21日(火)授業の様子(4)
2年4組と5組の様子です。
2校時は数学の試験を行います。 6月21日(火)授業の様子(3)
2年生は社会の試験です。
1組から3組の様子です。 6月21日(火)授業の様子(2)
1年4組から6組の様子です。
2校時は英語の試験。3校時からは通常の授業です。 6月21日(火)授業の様子(1)
6月21日(火)1校時の授業の様子です。
前期中間試験2日目です。 1年生は数学の試験です。 1組から3組の様子です。 6月20日(月)今日の給食
6月20日(月)今日の給食
2年4組の配膳の様子です。 今日のメニューは ハヤシライス フレンチサラダ チーズ 牛乳です。 ハヤシライス…ハヤシライスのハヤシは,英語で肉などを細切りにするという意味の「ハッシュ」からきているそうです。細切りの牛肉を炒め,野菜といっしょに煮込み,ごはんにかけたのが,「ハッシュドビーフ アンド ライス」です。これがやがて「ハヤシライス」と呼ばれるようになりました。たまねぎを透き通るまでしっかりと炒めることが,おいしく作るポイントです。今日もしっかり炒めて作りました。味はいかがですか。 6月20日(月)授業の様子(6)
3年3組から5組の理科の試験の様子です。
2校時は国語,3校時は社会,明日は英語と数学の試験を行います。 6月20日(月)授業の様子(5)
3年1組と2組の理科の試験の様子です。
|
広島市立可部中学校
住所:広島県広島市安佐北区可部七丁目2-1 TEL:082-814-2224 |