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最新更新日:2024/06/11 |
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1年生 おもちゃ遊び
夏休み前に6年生とおもちゃ遊びをしました。
6年生は図工の時間にクランクの仕組みを使って 1年生と遊ぶおもちゃを作ってきてくれました。 回すと動くおもちゃにとても驚き, 6年生と楽しくふれあうことができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生 水道教室![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生は社会科の学習で浄水場について勉強しているので、水道局職員のお話を興味津々に聞き、メモもたくさん書いていました。 薬品を使って水をきれいにする実験も楽しく取り組んでいました。 4年生 ふれあい祭りの発表練習![]() ![]() そして、7月19日に全校児童に見てもらうためのビデオ撮影を行いました。 練習初めはなかなか声が出なかったり、揃わなかったりと子どもたちも苦戦していましたが、ビデオで撮影するときには、声の揃った勢いあふれる姿を見せてくれました。 残念ながら、ふれあい祭りは中止となってしまいましたが、4年生の元気を伴南小学校のみんなに届けることができ、4年生のみんなも嬉しそうな様子でした。 今日の給食 7月20日(水)![]() ![]() ・豚キムチ丼 ・三糸湯 ・牛乳 今月のテーマは「夏バテ予防の食事について知ろう」です。夏バテをしない食生活のポイントは、たんぱく質、ビタミン類をしっかりとることです。今日は豚肉や鶏肉でたんぱく質、キャベツなどの野菜でビタミン類をとることができます。また、豚キムチ丼には、白菜をにんにく・唐辛子・しょうがなどといっしょに漬けたキムチを使っており、食欲の落ちる暑い夏にぴったりです。 明日から いよいよ 夏休み!!
7月20日(水)昨日とは打って変わり、今朝は夏空が広がっています。
今日は、夏休み前最後の1日ということで、休み前朝会を行いました。朝会では、校長先生や生活安全委員会の児童から、夏休みの過ごし方についてのお話を聞きました。 特に、生活安全委員会からは、「なつやすみだよ」の文字に合わせて、気を付けてほしいことや頑張ってほしいことを話しました。 な…夏は暑いけれど、マスクをつけよう。 (熱中症防止の観点から、マスクが必要ない場面では、 マスクを外しましょう。) つ…疲れる前に、水分補給。 や…やってみよう。自分からお手伝い。 す…進んで勉強しよう。 み…密にならないように気を付けよう。 だ…だらだらせずに体を動かそう。 よ…夜更かしせず、規則正しい生活をしよう。 明日から、長い夏休みが始まります。児童のみなさん、体に気を付けて、充実した夏休みを過ごしてくださいね。保護者の皆様、どうぞよろしくお願いいたします。 ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 7月19日(火)![]() ![]() ・ごはん ・ホキの赤じそ揚げ ・ひじきの炒め煮 ・ひろしまっこ汁 ・牛乳 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひじきは海そうの仲間で、春から初夏にかけて、波の荒い海岸近くの岩場に生えます。収穫したてのひじきは、しぶみが強いので、干して乾燥させておきます。調理の時、30分から1時間ほど水につけてもどしてから使います。今日のように、煮物にしたり、天ぷらや酢の物・サラダなどに入れたりします。 今日の給食 7月15日(金)![]() ![]() ・肉みそごぼう丼 ・豆腐汁 ・冷凍みかん ・牛乳 今日は、ごぼうを豚肉・たけのこ・キャベツ・にんじん・ピーマンと一緒に炒めて、みそで味付けした「肉みそごぼう丼」です。ごぼうは、昔、中国から薬にするために伝えられましたが、長い年月の中で工夫され、今のように野菜として食べられるようになりました。食物せんいが多く、おなかの調子を整える働きがあります。 今日の給食 7月11日(月)![]() ![]() ・ごはん ・揚げ豆腐のそぼろあんかけ ・ワンタンスープ ・牛乳 この料理は、どのようにして作られるか知っていますか。豆腐に、でんぷんと米粉を混ぜた粉をつけ、油で揚げます。そして豚肉・たまねぎ・にんじん・干ししいたけなどを炒めてそぼろあんを作り、揚げた豆腐にからめます。 今日の給食 7月14日(木)![]() ![]() ・パン ・スパイシーレバー ・コーンポテト ・クリームスープ ・牛乳 スパイシーレバーに使われている香辛料は、カレー粉・チリパウダー・ガーリックパウダー・パプリカです。カレー粉やチリパウダーは、いろいろな香辛料を混ぜ合わせて作られます。チリパウダーは、メキシコ料理によく使われます。ガーリックパウダーは、にんにくを乾そうさせて粉にしたものです。パプリカは、辛味のない唐辛子を乾そうさせて粉にしたものです。スパイシーレバーは、たくさんの香辛料を使って、レバーをさらに食べやすくしています。 今日の給食 7月13日(水)![]() ![]() ・減量ごはん ・沖縄そば ・ゴーヤチャンプルー ・牛乳 ゴーヤチャンプルーは、沖縄県でよく食べられている料理です。「ゴーヤ」とは「にがうり」のことで、その名前のとおり、独特の苦みがあります。また「チャンプルー」は、沖縄で「ごちゃまぜにする」という意味があり、いろいろな食材を炒め合わせた料理のことです。給食では、ゴーヤを切った後、塩もみをして、さっとゆでて苦みをやわらげるように工夫しています。 今日の給食 7月12日(火)![]() ![]() ・ごはん ・さばの煮つけ ・切干し大根の炒め煮 ・みそ汁 ・牛乳 さばは、日本で古くから食べられている代表的な魚です。給食でもよく登場します。さばのような、背中の青い魚を「青魚」と呼びます。青魚には、 質のよいあぶらが含まれていて、血液をさらさらにしたり、脳の働きを活発にしたりします。さんまやあじも、このあぶらを含んでいます。今日は、さばをしょうがやしょうゆ、さとうで煮つけにしました。 2年生 野菜が育ったよ!!
7月8日(金)に、生活科「めざせ 野さいづくり名人」の学習で、子どもたちが大切にお世話をしてきた野菜の観察を行いました。
子どもたちは、葉や実の数を数えたり、形や色をじっくり見たりしながら、観察カードに記録していました。 どの子も大きく育った野菜を嬉しそうに観察していました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 7月8日(金)![]() ![]() ・玄米ごはん ・八宝菜 ・小いわしのから揚げ ・もやしの中華あえ ・牛乳 今日は地場産物の日です。給食で使うもやしは、広島県でとれたものがよく使われます。もやしは、豆を日光にあてず、水だけをあたえて発芽させたものです。そのため白く細長い形をしているのですが、豆の種類によって、太さや食感が異なるもやしになります。今日は、緑豆という豆のもやしを、もやしの中華あえに使っています。緑豆もやしは、少し太いので、太もやしともよばれています。
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広島市立伴南小学校
住所:広島県広島市安佐南区伴南一丁目29-1 TEL:082-848-9971 |