最新更新日:2024/05/28
本日:count up8
昨日:247
総数:306161
白島小学校では、「夢や志をもち たくましく生きる 児童」を育成するため、教職員が一丸となって取組を進めます。

社会科の学習をいかす(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
火の用心の7つのポイントを学習しています。先生の板書を見て考えを整理しながら学習に参加しました。

ゴーグル着用(4年生)

 水溶液をカセットコンロを使って温める観察実験をする前です。配ってもらったゴーグルを着けるのですが、素材の臭いが気になるようで、いろいろ着け方を試していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

鍵盤ハーモニカ(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
鍵盤ハーモニカで、こぎつねを上手に演奏しました。

ハードル走(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
跳びこすと跳ぶの違いについて、跳び方の違いから考えました。

世界自然遺産調べ(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 国土の自然環境はわたしたちの生活とどのようなかかわりがあるか学び、最後に世界自然遺産について調べてまとめました。

カレンダーづくり(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 井上先生と一緒に2023年のカレンダーをパソコンを使って作っています。理解すると集中してどんどん作業を進めていました。

今日の給食(2/7)

画像1 画像1
画像2 画像2
★だいこんのピリカラ丼・わかさぎの南ばん漬・牛乳★
 
 だいこんのピリカラ丼は、だいこんを1cm角にきれいに切りそろえ、豚肉・たまねぎ・にんじん・ねぎと一緒に煮、中華風の味に味付けしました。豆板醤を入れて、ピリカラに味付けしているので、ごはんのすすむ丼になっています。旬のだいこんがおいしくしっかり食べられます。
 わかさぎの南ばん漬は、わかさぎに片栗粉をまぶして、油で揚げ、白ネギ入りの南ばん漬のたれをからめました。揚げたわかさぎは、骨や頭まで食べられるので、カルシウムも多く摂ることができます。
(栄養価:エネルギー601kcal タンパク質23.3g 塩分1.7g)

走り幅跳び、ハードル(3年生)

 走り幅跳びやハードルにチャレンジしています。それぞれの運動の面白さを理解した上で、それぞれがよりよいジャンプや走りを考え、実行できるよう思考をめぐらせいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

国語(日本語学習教室)

画像1 画像1
板書の内容をノートに丁寧に書きました。その後、先生の質問にしっかりと答えながら学習を進めました。

飛行機をつくったよ(ひまわり学級)

画像1 画像1
折り方の説明を見ながら、先生とお話をしながら、一緒に紙飛行機を作りました。

世界料理しらべ(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
明治時代の世界の料理についてタブレットで検索をしました。

もりのくまさん(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
1組も2組も、もりのくまさんを元気にみんな歌いました。

熊野筆(4年生)

 広島県の伝統工芸である熊野筆について学習しています。「お祭りでたくさんの筆が飾ってあるのは、伝統工芸である熊野筆をたくさんの人にしってもらいたいからだ。」という意見が出ると、たくさんの付け加えが続きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

跳び箱(5年生)

 頭はね跳びにチャレンジしています。先生に補助してもらったり、タブレットに撮った動画を見たりして問題解決を進めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

座右の銘(6年生)

 卒業を前に、それぞれが座右の銘を探しています。自分のこれまでの生き方に大きなヒントをくれる言葉はどんなものなのでしょうか。タブレットを使うとたくさんの素晴らしい言葉に出会うことができます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(2/6)

画像1 画像1
画像2 画像2
★玄米ごはん・豆腐の中華スープ煮・わけぎの炒め物・牛乳★

 豆腐の中華スープ煮は、豚肉・いか・豆腐・たまねぎ・にんじん・たけのこ・チンゲンサイなどたくさんの食材を中華料理の味付けで煮ています。食材は1つ1つ丁寧に小さく切って、野菜の苦手な子にも食べやすくなっています。豆腐は、良質なタンパク質が多く含まれるので、給食でもいろいろな料理に使用します。
 わけぎの炒め物は、牛肉・春雨・もやし・たまねぎ・にんじんをわけぎと一緒に炒め合わせました。わけぎは、広島県が全国1位の生産量です。栄養価の高いわけぎを、今日のような炒め物で、沢山食べてもらいたいと思います。
(栄養価:エネルギー579kcal タンパク質25.6g 塩分1.4g)

読書(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
静かに教室で読書をしています。

仕上げ(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 すごろくゲームを仕上げています。それぞれのアイデアが詰まった作品が並べられました。

お気に入りの場所(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 図書室で読書をしています。それぞれお気に入りの場所があるようで、友達と一緒に本を静かに読んでいます。

今日の給食(2/3)

画像1 画像1
★牛丼・白あえ・小魚アーモンド・牛乳★

 牛丼は、牛肉・かまぼこ・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじん・ねぎが入り、甘辛く味付けした丼です。牛肉がたくさん入り、甘辛い味付けの牛丼は、子供たちに人気のメニューです。
 白あえは、小さく切ったちくわ・こんにゃく・干しシイタケ・にんじんを甘辛く煮て、さっと湯がいたほうれん草と一緒に、豆腐と白味噌で作った衣で和えました。白あえは、1年に一度、この時期に給食に出されます。伝統的な和食の一品を、しっかり食べてもらいたいと思います。
(栄養価:エネルギー595kcal タンパク質26.0g 塩分2.4g)
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/8 参観懇談会(3,4年)6h
2/9 委員会
2/11 建国記念の日

学校経営計画

非常時の対応について

学校だより

いじめ防止等のための基本方針

お知らせ

シラバス

タブレット利用マニュアル

新型コロナウイルス感染防止対策について

保健室だより

広島市立白島小学校
住所:広島県広島市中区西白島町26-3
TEL:082-221-3012