最新更新日:2024/05/31
本日:count up86
昨日:162
総数:256282
 PEACE ORIZURU SCHOOL HIROSHIMA NOBORI 「原爆の子の像」のモデル佐々木禎子さんの母校

9月28日 1年生 あさがおリースづくりについて【3】

(6) 残りのつるで周りをくるくると巻く。
つるの始まりや終わりは,巻いているつるに挟むときれいに仕上がります。
(7)できあがり。
ご協力ありがとうございました。10月19(水)〜20(木)に待たせてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月28日 1年生 あさがおリースづくりについて【2】

(3) 切れないようにゆっくりと,つるを支柱から外す。
(4) 枯れた葉や種を切り,つるだけにする。
(5) 一番太く,しっかりとしたつるで形をつくる。
最初と最後をつるとつるの間に挟むときれいに仕上がります。
「1年生 あさがおリースづくりについて【3】」に続きます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月28日 1年生 あさがおリースづくりについて【1】

 学年通信でお知らせしていました通り,下記の手順を参考にあさがおリースを作っていただきますようお願いします。
 つるだけで止まりにくい場合は,針金やモール等で止めていただいても構いません。大きさは直径15〜20cm程度です。つるの量に合わせて作成してください。学校から持ち帰った朝顔だけではなく,家で育てた朝顔のつるを入れていただいても構いません。ホームページでは,3つに分けて作り方を説明しています。
 つるがからからに乾いてしまう前に,作成するのがおすすめです。乾いてしまった場合は,つるをしばらく水についてから作成を始めてください。
(1) 根元をはさみで全て切る。
(2) 支柱を植木鉢から外す。
「1年生 あさがおリースづくりについて【2】」に続きます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月28日の給食献立

 9月28日の給食は、中華丼(ごはん)、ししゃものから揚げ、もやしの中華あえ、牛乳です。
 
<給食放送より>
 今日は地場産物の日です。給食で使うもやしは、広島県で作られたものがよく使われています。もやしは、豆類の種子を日光にあてず、水だけをあたえて発芽させたものです。そのため白く細長い形をしています。豆の種類によって、太さや食感が異なるもやしになります。緑豆もやしは、シャキシャキとした歯ごたえを楽しむことができます。今日は緑豆もやしを中華あえにしています。中華丼に使われているキャベツ・チンゲンサイも広島県で多く栽培されている地場産物です。


画像1 画像1

9月27日 おめでとうございます!

 9月25日(日)に行われた第61回広島中央青少年ソフトボール大会において「幟町ジュニアソフトボールクラブ」が見事3位に輝きました。
 その表彰を、学校でも本日校長室で行いました。大会では全勝したにもかかわらず得失点差で惜しくも3位になったようですが、校長先生から頑張りをたたえられ、どの子もとても嬉しそうでした。これからもソフトボールを通じて学んだことを生かして自身を高めていってほしいと思います。

 幟町ジュニアソフトボールクラブの皆さん、おめでとうございます。

画像1 画像1
画像2 画像2

9月27日の給食献立

 9月27日の給食は、ごはん、焼き肉、春雨スープ、牛乳です。
 
<給食放送より>
 今日は地場産物の日です。ピーマンは、広島県では、東広島市や尾道市、三次市などでたくさん作られています。広島県産のピーマンは、ふつうのピーマンより大きく、肉厚で甘味があり、苦味が少ないのが特徴です。ピーマンは、病気から体を守ってくれるカロテンやビタミンCを多く含んでいる野菜です。また、はるさめスープに使われているもやし・ねぎも広島県で多く栽培されている地場産物です。

画像1 画像1

9月26日の給食献立

 9月26日の給食は、ごはん、高野豆腐の五目煮、かわりきんぴら、牛乳です。
 
<給食放送より>
 高野豆腐は、凍り豆腐とも呼ばれ、その名前の通り、豆腐を凍らせて乾燥させたものです。和歌山県にある高野山の名物だったので、高野豆腐と呼ばれています。冬に豆腐を外に置いたままにしてしまったことから、偶然作り方が発見されたと言われています。乾燥したままでは食べられないので、水で戻し、だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。今日は、鶏肉や野菜と一緒に煮た五目煮にしました。
画像1 画像1

9月26日 5年生 社会科の授業

 5年生の社会科では「米づくりのさかんな地域」について学習しています。
今日は資料から米づくり農家が抱える課題を捉え、それを解決していくためにどのような取組が行われているかを調べたり、私達消費者は何ができるのかを考えたりしました。
 子ども達は、グラフや映像などの様々な資料から現状をしっかりと読み取り、自分たちにできることを交流しながら、考えを深めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月22日の給食献立

 9月22日の給食は、黒糖パン、ビーフシチュー、ハムと野菜のソテー、牛乳です。
 
<給食放送より>
 シチューは、ヨーロッパのいろいろな地方で昔から食べられてきた料理です。肉や魚介類などを野菜といっしょにスープや牛乳で煮込んで作ります。今日は、牛肉と野菜をブラウンルウで煮込んだビーフシチューです。ブラウンルウは給食室の大きな釜で小麦粉とサラダ油を、じっくり時間をかけて茶色になるまで炒めて作っています。

画像1 画像1
画像2 画像2

9月21日の給食献立

 9月21日の給食は、あなご飯(ごはん)、とうがん汁、梨、牛乳です。
 
<給食放送より>
 あなごは、廿日市市大野町を中心とした瀬戸内海沿岸でとれます。体長は約30センチメートルくらいで身がやわらかくおいしい魚です。明治34年に宮島口で駅弁として売り出された「あなごめし」は、今では広島県の名物になっています。ごはんにあなごめしの具をのせて食べましょう。
 また、今日は地場産物の日です。卵・ねぎ・なしは、広島県で多くとれる地場産物です。なしは、果汁が多くみずみずしいですね。


画像1 画像1

9月21日(水) 共同作業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 運動場では、中学校区の業務の先生方が共同作業で、遊具のペンキ塗りをしてくださいました。数日かけてさびを落とし、きれいにペンキを塗って、今日で雲梯のペンキ塗り作業は終了です。これで子どもたちは安全に、そして楽しく雲梯で遊ぶことができます。

9月21日 3年生 外国語活動

 3年生の外国語活動では、「What 〜 do you like?」の学習をしています。今日のめあては、好きな数字、スポーツ、動物を尋ねたり答えたりしようです。
 子ども達はステレオゲームやインタビューを楽しみながら、友達の好きなものを尋ねたり、自分の好きなものを答えたりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月21日 運動会全体練習

 9月21日1校時、爽やかな秋の空気の下、運動会の全体練習を行いました。
 全体練習では主に開会式や閉会式の練習を行いました。担当の先生から「礼」の仕方を教わり、1年生も号令に合わせて上手に礼をしていました。
 練習後は、みんなが怪我なく過ごせるよう、グラウンドの石拾いを行いました。
 運動会まであと9日…。寒暖差が激しいですが、体調を整えて、元気に当日を迎えられるよう、学校でも気を付けていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月16日 校外学習3年生 パート2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 お好みソース工場では,どのようにして,おいしいソースをつくっているのかを調べることが目標でした。お好みソースができるまでの様子や働いている人の様子を見学することができました。
 お好みソースのほとんどの原料がパイプの中を通っていくことで,外からほこりなどが入らないようにしていることやパイプを通りながら,100度で加熱殺菌されていることを知り,安心安全に食べることができる工夫をたくさんしていることを学んでいました。
 温かいできたてのお好みソースをいただき,児童は大喜びでした。
 これから社会科の学習で,見学してきたことをまとめ,さらに学習を深めていきます。

9月16日 校外学習3年生 パート1

 9月16日に,ヌマジ交通ミュージアムとお好みソース工場に見学に行きました。3年生にとって,小学生になって初めてのバスでの校外学習。朝からみんなとても楽しそうでした。
 ヌマジ交通ミュージアムでの目標は,公共機関でのルールを守り,みんなでなかよく見学をすることでした。未来の乗り物が走る模型展示では,夢中になって,乗り物が動いているのを見たり,レバーを動かして自分で乗り物を動かしたりしていました。
 昼食は,芝生でお弁当を食べました。曇り空ですずしく,気持ちがよかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月15日の給食献立

 9月15日の給食は、パインパン、牛肉と野菜のスープ煮、三色ソテー、牛乳です。
 
 <給食放送より>
 いんげん豆には、金時豆・うずら豆・とら豆など、たくさんの種類があり、見た目が白いものを白いんげん豆と呼んでいます。調理の方法も多くあり、スープに入れたり、煮込み料理にしたりして色々な国で食べられています。今日は、牛肉と野菜のスープ煮に入っています。

画像1 画像1
画像2 画像2

9月14日の給食献立

 9月14日の給食は、ふわふわ丼(ごはん)、切り干し大根の炒め煮、牛乳です。
 
<給食放送より>
 切干し大根は、大根を切って干したものです。大根は水分が多いので、そのままだと腐りやすいですが、干すと長い間保存ができます。また、太陽に当てることで甘みが増します。貧血を防ぐ鉄や、歯や骨をじょうぶにするカルシウムも増えます。食物せんいも多く含んでいるので、おなかの調子を整えてくれます。

画像1 画像1

9月14日 2年生 算数科の授業

 2年生の算数科では「計算のしかたをくふうしよう」の学習をしています。子ども達はたし算は順番を入れ換えてもその答えは変わらないというきまりを用いながら、3つの数のたし算「7+12+8」の計算の仕方を考え、友達に説明することができました。
 そして、やり方は1つではないことに気づき、「は・か・せ(早く・簡単に・正確に)」計算できる方法を見つけていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月14日 1・6年生 運動会の練習

 いよいよ運動会まで2週間あまりとなりました。
 今日は、1年生と6年生が運動場で幟町小学校音頭の練習をしました。1年生も6年生のお兄さん、お姉さんにリードされながら上手に踊り、入退場の仕方も覚えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月13日 学校朝会

 今朝は、Google Classroomを用いて、学校朝会を行いました。
 校長先生からは「天高く 馬肥ゆる 秋」という言葉を紹介していただきました。読書の秋、スポーツの秋、食欲の秋…秋は実りの季節です。子ども達は、秋は気候が良いことを平均気温や降水量のデータから教わり、色々なことにチャレンジしてみようという思いを強めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
年間行事予定
10/13 パワフルタイム 視力検査(5年)
10/14 視力検査(4年) 昔話読み語り(3年)2〜4校時
10/16 広島市レクリエーションフェスティバル予備(ソフトテニス本校駐車場)
10/17 学校納入金引き落とし(2) QUテスト・生活振り返り(〜21日) 視力検査(3年) 2年町探検10:15〜11:10 陸上記録会練習16:00〜16:30
10/18 児童朝会 ふれあい相談日 視力検査(2年) 昔話読み語り(1年)2〜4校時 陸上記録会練習15:20〜15:50
10/19 臨時健康診断(歯科) 陸上記録会練習15:55〜15:25

学校紹介

学校だより

非常災害への対応

案内文書

シラバス

いじめ防止対策について

外国語活動・外国語科 学習到達目標

広島市立幟町小学校
住所:広島県広島市中区幟町3-10
TEL:082-221-3013