最新更新日:2024/06/03 | |
本日:27
昨日:75 総数:256525 |
6月16日 1年生 水遊び(水泳)
今日は、1年2組と3組が初めて小学校のプールで学習しました。
ちょっぴり水は冷たかったようですが、先生の話をよく聞いて、ルールをしっかり守りながら、小プールの中を走ったり、わにさん歩きをしたりして、楽しい時間を過ごしました。 6月15日 授業参観・学級懇談会(青空)
6月15日(水)5校時、青空学級の授業参観を行いました。
青空学級では来週日曜日の父の日に向けて、お父さんにありがとうの気持ちを伝える手紙の書き方を学習しました。子ども達は、お父さんのことを思い浮かべながら、集中して手紙を書きました。 今日書いた手紙は、校外学習で購入した切手をはって郵送する予定です。お父さんの手元に届くのが楽しみですね。 6月15日の給食献立
6月15日の給食は、麦ごはん、豚じゃが、ごま酢あえ、牛乳です。
<給食放送より> たまねぎを包丁で切ると、鼻がつんとしたり、目にしみて涙が出たりしますね。これはたまねぎの辛みの成分が、目や鼻を刺激するからです。生で食べると強い辛みを感じますが、炒めたり、煮たりすることで甘くなります。今日の豚じゃがにもたまねぎが入っています。やさしい甘みが出ておいしいですね。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれた玉ねぎ、小松菜、きゅうり、ちりめんいりこを使っています。 6月15日 5年生 児童生徒学習意識等調査
毎年、広島県内の公立学校 小学5年生、中学2年生を対象に、児童生徒学習意識等調査が行われています。
調査の主な目的は、生活や学習に関する意識や実態及び各学校における教科指導等の実態を把握するともに、自校の課題を明確にし指導内容や指導方法の改善・充実を図ったり、県の教育行政施策に生かしたりすることです。 今年度は、6月7日(火)〜令和4年6月17日(金)の期間内に、各学校が日程を定めてGoogleフォームにより実施することになっています。 本校では、本日15日(水)の1時間目に行いました。普段の授業でも様々な場面でタブレットを活用しているだけあって、子ども達は比較的スムーズに回答していました。 6月14日の給食献立
6月14日の給食は、親子丼(ごはん)、小松菜のからし和え、チーズ、牛乳です。
<給食放送より> からしは「からしな」の種を乾燥させて粉にしたものです。種のままでは香りや辛みはなく、粉にしたものをぬるま湯で練ると香りや辛みがでてきます。大きく分けると、洋がらしと和がらしに分けられ、給食では洋がらしを使っています。今日は、小松菜のからしあえに入っています。ぴりっとしておいしいですね。また、今日は地場産物の日です。小松菜は広島市でも多く栽培されています。 6月14日 2年生 幟町公園慰霊祭
6月14日(火)、地域の方々と一緒に幟町国民学校被爆者慰霊祭を行いました。今日はあいにくの雨模様で実際に学校があった現在の幟町公園に赴いて行うことはできませんでしたが、幟町小学校の体育館で慰霊碑の写真の前にお花や折り鶴を捧げたり、黙祷を行ったりしました。
2年生の子ども達は、実際に国民学校に通われていた地域の方から、戦争がもたらす様々な苦しみや悲しみについて教わり、平和への誓いを新たにしました。 これからも子ども達とともに、世界中の人々が仲良く平和に暮らせるようにするにはどうしたらよいのか、考えていきたいと思います。 6月14日(火) リーダー会(5、6年生)6月13日(月) 参観懇談会(高学年)6月13日(月) 水泳の授業6月13日の給食献立
6月13日の給食は、ごはん、さばの梅煮、即席漬け、豆腐汁、牛乳です。
今日の給食の玉ねぎは、安佐南区沼田町戸山で収穫されたものです。農家の人たちや畑の様子を、給食時間に紹介しました。 <給食放送より> しょうがは給食によく使われていますが、今日の給食ではどの料理に入っているかわかりますか。正解は、さばの梅煮です。しょうがは、魚や肉などの臭みを消すのによく使われます。また、しょうがに含まれる辛みのもとは、体を温める働きがあります。 6月13日(月) 授業の様子(理科)6月13日(月) 授業の様子(算数科)6月11日 こどもピースサミット2022
6月11日(土)こどもピースサミット2022「平和の意見発表会」が行われました。この日は広島市内142校の6年生1万1012人から選ばれた20人が登壇し、意見を発表しました。
本校からは バルバラ アレックス くんが意見を発表し、見事ピースサミット大賞に選ばれました。おめでとうございます。 なお、バルバラくんは8月6日に行われる平和記念式典でこども代表として「平和への誓い」を読み上げます。 6月10日 1年生 学校探検
楽しみにしていた学校探検をしました。たてわり班の2年生のお兄さんお姉さんと回りました。
2年生が作った看板を見ながら20の部屋を分かりやすく紹介してくれました。説明を聞くと,2年生が文字の書かれたシールをはってくれ,全部の部屋を回り終わると「のぼりちょうしょうがっこうはたのしいよ!」という文ができ上がり,子どもたちは大喜びでした。 次回は,今日出てきた疑問を解決するために1年生だけで学校探検をする予定です。 6月10日の給食献立
6月10日の給食は、ごはん、生揚げの中華煮、春雨と野菜のオイスターソース炒め、牛乳です。
<給食放送より> みそは昔から食べられている、日本型食生活に欠かせないものです。みそにはいろいろな種類があり、使う材料や味、色によって分けることができます。色で大きく分けると、「赤」「白」「淡色」に分けられます。全国各地でそれぞれ特徴のあるみそが作られていて、みそ汁をはじめ、炒め物や煮物など、いろいろな料理に使われます。今日は赤みそを使って生揚げの中華煮を作りました。 6月10日(金) ピースサミットに向けて6月9日 プール開きに向けて
13日のプール開きに向けて、7日には教職員研修を、8日には機械操作説明会を行いました。そして今日は、感染症対策の一つとして、更衣室やプールサイドでの密を避けることができるよう、作業を行いました。
子ども達も楽しみにしている2年ぶりの水泳指導に向けて、着実に準備を進めています。 6月9日の給食献立
6月9日の給食は、リッチパン、赤魚のマリネ、野菜スープ、牛乳です。
<給食放送より> マリネという言葉は、フランス語で「浸す」という意味の「マリナード」からきています。魚や肉、野菜などの食材を、酢・油・香辛料などを混ぜた漬け汁に浸した料理をマリネといいます。漬けこむことで魚や肉のくさみがとれ、さっぱりとした味になります。今日は、でん粉をまぶして油で揚げた赤魚と、たまねぎ・にんじん・ピーマンを合わせ、マリネにしました。 6月6日 5年生 二輪一会自転車で世界を旅した経験を基に,世界の人々の暮らしや土地の様子,旅のトラブルなどを話していただきました。子どもたちは,社会科で学習した大陸名や国名が出ると,「その国知ってる!」「日本とは全然違う食べ物だね。」「そんな国があったんだ。」など,様々な反応をしていました。集中して話を聞き,いろいろな質問をしたり,意見交換をしたりと,とても充実した授業でした。 まだまだ知らない世界の様子について,興味を持つきっかけになったのではないかと思います。 6月8日 授業参観・学級懇談会(低学年)
6月8日(水)5校時、低学年の授業参観を行いました。
1年生は算数科の授業を、2年生は特別の教科 道徳の授業を見ていただきました。短時間の参観ではありましたが、お家の方々に授業の様子を見ていただき、子ども達もとても嬉しそうでした。 |
広島市立幟町小学校
住所:広島県広島市中区幟町3-10 TEL:082-221-3013 |