最新更新日:2024/06/03 | |
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7月4日の給食献立
7月4日の給食は、ごはん、麻婆豆腐、チンゲンサイの中華炒め、牛乳です。
<給食放送より> チンゲン菜は、中国野菜の一つです。チンゲン菜には病気から体を守るカロテンがたくさん含まれています。チンゲン菜は、アクが少なく、歯ごたえもよいので、今日のように炒め物に使われたり、料理のいろどりに使われたりします。今日はオイスターソースなどで味付けして中華炒めにしました。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれたチンゲンサイ、キャベツ、もやしを取り入れています。 7月4日 防犯教室
7月4日(月)の1校時、広島中央警察署の育成官 中川様にお越しいただき、Google Meatで防犯教室を行いました。
子どもたちは中川先生の説明やDVD視聴を通して、万引きは犯罪であること、それによって自分や周りのたくさんの人を悲しませてしまうこと、三つの勇気(断る勇気、とめる勇気、逃げる勇気)が大切であることなどを学びました。 また、犯罪に巻き込まれないようにするためにはどんなことに気を付ければよいかも教わりました。 今日学んだことがこれからの生活に生かされるよう、学校でも繰り返し指導していきます。 7月1日 4年生 広島中工場見学
今日は,広島中工場へ校外学習に出かけました。
広島中工場では,実際に可燃ごみが処理されている様子を見ることができました。自分たちが出しているごみを処理するためにかかる費用やごみを燃やすことで出る有害物質を外に出さないようにする仕組みなどを知ることができました。子どもたちも意欲的に見学をし,学習が深まっていったように思います。 また,子どもたちは公共施設の利用の仕方や集団行動におけるマナーを大切にし,過ごすこともできました。 7月1日の給食献立
7月1日の給食は、玄米ごはん、八宝菜、小いわしのから揚げ、もやしの中華あえ、牛乳です。
給食時間に、小いわしの資料動画を放送しました。小いわしは今が旬の地場産物です。 <給食放送より> 今日は地場産物の日です。給食で使うもやしは、広島県でとれたものがよく使われます。もやしは、豆を日光にあてず、水だけをあたえて発芽させたものです。そのため白く細長い形をしているのですが、豆の種類によって、太さや食感が異なるもやしになります。今日は、緑豆という豆のもやしを、もやしの中華あえに使っています。緑豆もやしは、少し太いので、太もやしともよばれています。 7月1日(金) 授業の様子(5年生 音楽科)7月1日(金) 水泳の授業(2年生)7月1日(金) 校外学習へ(4年生)6月30日の給食献立
6月30日の給食は、小型バターパン、ミートビーンズスパゲッティ、グリーンサラダ、牛乳です。
<給食放送より> ビーンズとは英語で「豆」という意味です。今日は、ミートソースにレンズ豆と大豆が入ったスパゲッティです。まず、オリーブ油ににんにくを入れて香りを出し、豚肉を炒めて赤ワインをふり入れます。そこに、たまねぎなどの野菜を加えてしっかり炒めてから、レンズ豆・大豆・調味料を加えて煮込み、ミートソースを作っています。 6月30日 2年生 算数科の授業
2年生の算数科では「長さをはかってあらわそう」の学習をしています。
今日は1組が長さのたしざんのしかたについて考えました。 子ども達は、学習を通して、1cmが何個分かで考えれば、たし算ができること、○cm+○cm○mmという式の場合でも、mmに直して計算したり、同じ単位同士をたしたりすればよいことに気がつきました。 6月30日(木) 水泳の授業(3年生)6月29日の給食献立
6月29日の給食は、ごはん、さけのから揚げ、切り干し大根の炒め煮、けんちん汁、牛乳です。
<給食放送より> けんちん汁は、だいこん・にんじんなどの根菜類やこんにゃくなどの材料をごま油で炒め、豆腐を加えてだし汁で煮た汁物のことです。もともとは精進料理なので、かつお節や煮干しのだしではなく、昆布やしいたけでだしをとり、肉や魚は使っていませんでした。給食では、煮干しでだしをとり、しょうゆと塩で味つけしています。 6月28日 青空学級 なつやさいパーティーに向けて
青空学級では、畑でミニトマト、ピーマン、とうもろこし、えだまめを育てています。
今日はみんなで成長の様子を確認したり、野菜の特徴を学習したりした後、育てている野菜を使った料理についてインタビューをする準備をしたり練習をしたりしました。 子ども達は、「なつやさいパーティー」を楽しみにしながら、これからも水やりなどの世話をがんばろうという思いを強めました。 6月28日の給食献立
6月28日の給食は、広島カレー(ごはん)、三色ソテー、牛乳です。
この暑さの中、カレールウを1時間辛抱強く炒めて作りました。苦労のかいあって、子どもたちはよく食べていました。 <給食放送より> 広島カレーは、広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず、給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。お店で売っているルウより、脂質と塩分を減らすことができます。かくし味に、広島県でもよくとれる、かきから作られるオイスターソースや、お好みソースなどが入っています。 6月28日(火) 共同作業6月28日 児童朝会
今朝はテレビ放送で児童朝会を行いました。
今回は、環境美化委員会から「もくもくそうじの達人」が紹介されました。子ども達は映像を見ながらがんばっている友達を賞賛するとともに、よりよい掃除の仕方、道具の使い方を知り、次は自分が「もくもくそうじの達人」になろうという思いをもちました。 6月27日の給食献立
6月27日の給食は、ごはん、豆腐と牛肉の四川風炒め、中華サラダ、牛乳です。
今日は地場産物の日です。今の時期は、広島県産のきゅうりが多く出回っています。広島県できゅうりが多く栽培されているのは、広島市や江田島市、大崎上島町などです。きゅうりは水分がとても多い野菜で、サラダや漬物など生で食べることが多いです。おいしい時期は夏ですが、今ではハウス栽培で一年中食べられます。今日は、中華サラダに入っています。 6月27日 週の始まり2
学年園では、ヒマワリが子ども達の背丈よりも高くなり、大きな花を咲かせています。あちらこちらでセミも鳴き始め、すっかり夏の装いです。
今週も暑い一週間となりそうですが、熱中症対策を十分に講じながらできることに目を向けて教育活動を進めて参ります。 6月27日 週の始まり
6月最後の、そして7月を迎える週がスタートしました。
今日は朝から曇り空ですが、子ども達は元気に登校し、学習に励んでいます。 もうすぐ梅雨明け。玄関には3年生が制作した「なつのお花畑(アジサイ・アサガオ・ヒマワリの花)」が飾られています。1年生が水やりをがんばっているアサガオも花が咲き始め、2年生が収穫を楽しみにしている野菜も実が少しずつ大きくなってきています。 6月15日 2年生 お話会3名の図書ボランティアさんによる読み聞かせに,子どもたちはすっかり本の世界に魅了され,目を輝かせて聞き入っていました。 会終了後,「次は,いつ来てくれるかな?」と次回を心待ちにする子どもたちでした。 ありがとうございました。 6月24日の給食献立
6月24日の給食は、たこめし(ごはん)、かきたま汁、冷凍みかん、牛乳です。
<給食放送より> たこめしは、釣り船の上で、「たこの炊き込みごはん」として作られ、親しまれてきました。瀬戸内海に面している広島県では、たこ漁がさかんに行われています。今日の給食では、ごぼう・にんじんと一緒に甘辛く煮て、最後にみつばを加えて色どりよく仕上げました。 |
広島市立幟町小学校
住所:広島県広島市中区幟町3-10 TEL:082-221-3013 |