最新更新日:2024/06/07 | |
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4月20日 3年生 はじめての外国語の学習4月20日の学校給食
4月20日の給食は、ビーフカレーライス(ごはん)、フレンチサラダ、牛乳です。
4時間目が終わって、給食室前に手を洗いに来た1年生が、給食の見本を見てわくわくしているようでした。「今日はぜったい全部食べる!野菜も!」とはりきっている子もいました。 <給食放送より> 1年生のみなさんは入学、2年生から6年生のみなさんは進級して、4月から新しい学年での生活が始まりました。今日は、みなさんの入学と進級をお祝いして、人気メニューのビーフカレーライスとフレンチサラダを給食に取り入れています。 4月19日 3年生 社会科「わたしのまちみんなのまち」
3年生になり,社会科と理科という新しい教科の学習が始まりました。みんなどんなことを学ぶのかわくわくしている様子です。
今日は,社会科で屋上へ行き,幟町小学校から見えるまちの様子を観察しました。「ビルがあるよ」「遠くに山が見えるよ」「教会がある」などみんな思い思いに見つけたものを発表し,地図に書き込みました。自分たちが住む地域のことをこれから社会科と総合的な学習の時間でもっと知ることができるといいなと思っています。 4月19日 5年生 家庭科の授業が始まりました第1回目の授業では,家庭科は,裁縫や調理実習だけではなく,日々の生活の工夫などを考えることが大切であると学びました。 子どもたちは,たくさんの人に支えられているということに気付き,「もっと家族を助けたい。」など,これからの学習に対する意気込みが溢れていました。 今後の取り組みが楽しみです。 4月18日 6年生 1・6交流会
6時間目に1年生と一緒に過ごしました。
まずは自己紹介をしてお互いのことを知り,その後,遊び方や注意事項を確認して,グラウンドで楽しく遊びました。だるまさんが転んだをしたり,ブランコをしたり,竹馬をしたりと,上手に関わり,過ごす姿が見られました。さすが6年生! 会の最後には,「また遊ぼうね。」「明日の昼休憩にまた集まろう!」と,これからの関わりが楽しみになる声が聞こえてきました。様々な行事を通して,お兄さん,お姉さん,そして最高学年として,下級生を優しく,頼もしく引っ張っていってほしいと思います。 4月18日 低学年授業参観
本日は低学年の授業参観・懇談会を行いました。
先日もお伝えしたとおり、感染症対策のため、人数や時間を制限しての参観ではありましたが、子ども達は、先生や発表する友達の話をしっかりと聞きながらも後ろにいらっしゃるお家の人の姿を気にするほほえましい姿がたくさん見られました。 4月18日の給食献立
4月18日の給食は、ごはん、生揚げの中華煮、中華サラダ、牛乳です。
<給食放送より> 寒天は、天草などの海そうから作られ、おなかの調子を整える食物せんいを多く含んでいます。棒寒天・粉寒天・糸寒天など、いろいろな種類があり、料理によって使い分けることができます。糸寒天は、ゆですぎると溶けてしまうので、給食では手早くゆでて水で冷まして使います。今日は、ハム・はるさめ・きゅうり・にんじんと一緒に、手作りの中華ドレッシングであえた中華サラダにしました。 4月15日 高学年授業参観
本日は高学年の授業参観・懇談会を行いました。
今年度も感染症対策のため、人数や時間を制限しての参観となりましたが、学校でのお子様の様子を見ていただくとともに、担任の思いをお伝えする機会をもつことができ、大変嬉しく思っています。 18日(月)は低学年(1〜3年生)の、25日(月)には青空学級の授業参観・懇談を予定しておりますので、ご来校いただければ幸いです。 4月15日の給食献立
4月15日の給食は、ごはん、うま煮、野菜炒め、牛乳です。
<給食放送より> うま煮という名前の由来は「うま味」であり、具材のうま味が煮込むことで合わさり、おいしい味付けになることから「うま煮」と呼ばれるようになりました。給食室で作る煮物はたくさんの材料を煮込むので、いろいろな味が出て、とてもおいしく出来上がります。今日のうま煮は、鶏肉・うずら卵・生揚げ・じゃがいも・こんにゃく・だいこん・にんじんが入っています。 また、今日は地場産物の日です。小松菜は、広島県では広島市・尾道市・安芸高田市などで栽培されています。 4月14日 6年生 理科「底があるビンの中でものを燃やすと,火が消えてしまうのはどうしてだろうか?」
6年生の理科では「ものの燃え方と空気」の学習をしています。
実験では,しっかりと手順を聞いて,安全に気を付けながら取り組むことができます。さすが,6年生。なぜ火が消えるのか?これからの学習でさらに追究していきたいと思います。また「理科ノートづくりの鉄則」をもとに,自分だけの分かりやすいノート作りにも取り組んでいます。どんなことを書いているか,ぜひ御覧ください。 4月14日 6年生 教科担任制授業
幟町小だより等でもお知らせしております通り、今年度より高学年では「教科担任制」を実施しております。
6年生では、今週から担任間での交換授業もスタートしました。教科担任制を取り入れることにより、これまで以上に各教員の専門性を生かした学習指導の充実、多くの教職員による多面的な児童理解・支援を進めていくことができます。 今後も全教職員で思いやりの心を持つたくましいのぼりっ子の育成に尽力して参ります。 4月14日の給食献立
4月14日の給食は、パン、牛肉と野菜のスープ煮、豆腐サラダ、牛乳です。
今日は食物アレルギー対応があり、豆腐サラダは卵・ごまを除いたものと、除かないものを調理しました。 <給食放送より> みなさんは、「絹ごし豆腐」と「木綿豆腐」の違いを知っていますか。絹ごし豆腐は、固めるときに重石をしないため、表面が絹のようにすべすべしています。木綿豆腐は、豆腐を木綿の布に入れて重石をして水を切るため、表面に木綿のあとがついています。重石をして作る木綿豆腐は、絹ごし豆腐よりも固めでしっかりとしています。給食では、くずれにくい木綿豆腐を使っています。今日は豆腐サラダにしました。 4月13日 3年生 春の自然を見つけたよタブレットを使って見つけた自然の写真を撮りました。 さくらやダンゴムシなどたくさん見つけることができました。 4月14日 高学年 外国語科の授業
今週から高学年の外国語科の授業が始まっています。
6年生は昨年度に引き続き 檜高 稚奈 先生(今年度の所属は白島小学校)に教えていただきます。 外国語科の授業が始まった5年生は 水野 美由紀 先生(所属は牛田小学校)にお世話になります。 先生方、1年間どうぞよろしくお願いいたします。 4月13日 1年生 初めての給食
今日は、1年生にとって初めての給食でした。
先生に食べるときのルールや食べるときのルールを一つ一つ先生から教わりながら、給食の先生方が心を込めて作ってくださった美味しい給食をいただきました。感染症対策のためみんなで楽しくお話ししながらとはいきませんが、ちょっぴり苦手な食べものもみんなで食べるといつもよりはがんばることができた子もたくさんいたようです。 しばらくの間は配膳や片付けなどで最高学年6年生の力を借りながら、見て学び、自分たちでできることを増やしていきます。 4月13日の給食献立
4月13日の給食は、玄米ごはん、呉の肉じゃが、レバーのから揚げ、キャベツの赤じそ和え、牛乳です。
<給食放送より> 郷土「広島県」に伝わる料理…今日の肉じゃがは、ふつうの肉じゃがとは少し違います。どこが違うか分かりますか。今日は呉の肉じゃがです。材料をごま油で炒めることと、にんじんが入っていないことが特徴です。呉の肉じゃがは、昔、海軍の町だった呉市で、船員のために考え出された「甘煮」という料理がもとになっています。 4月12日 タブレット開き
4月12日の5校時、2〜6年生で一斉にタブレット開きを行いました。
まずは情報担当の先生と一緒にタブレット使用上のルールについて確認しました。その後、昨年度のクラスに自分のタブレットを取りに行きました。3年生と6年生は校舎をまたがっての移動でしたが、落ち着いて行動することができました。 各教室に戻ると担任の先生とタブレットの使い方について再度確認し、新しいクラスルームに入ってタブレット検定に挑戦しました。 これからタブレットを使って勉強する場面もあると思いますが、ルールを守って上手に使い、それぞれの学習を深めてほしいと思います。 4月12日の給食献立
4月12日の給食は、牛丼(ごはん)、はりはり漬け、牛乳です。
<給食放送より> 日本で、食事として牛肉が食べられるようになったのは明治時代になってからのことです。始めは、牛鍋と呼ばれる鍋料理にして食べていました。これを、ごはんの上にのせて食べるようになったものが牛丼の始まりです。始めのうちは、みそで味付けしていましたが、そのうち、しょうゆやさとうなどを使うようになりました。みなさんも、ごはんに具をのせていただきましょう。 4月11日 2年生 今年度初めての給食
4月11日(月)、2〜6年生の給食が始まりました。
1つ学年が上がった2年生の子ども達は、友達と協力しながら食器やおかずを持って階段を上がり、1年生のときには先生と一緒についでいた大おかずも自分たちで配膳しました。 感染症対策のため、まだ黙食しなければなりませんが、久しぶりの給食を美味しくいただきました。 4月11日の給食献立
4月11日の給食は、ごはん、まぐろの竜田揚げ、切り干し大根の炒め煮、さつま汁、牛乳です。
今日から給食が始まりました。今年度も子どもたちに、安全でおいしい給食を提供していきたいと思います。 <給食放送より> 今月のテーマは「3つの食品群について知ろう」です。食べ物は、体の中での働きによって、黄・赤・緑の3つのグループに分けられます。黄色は、おもにエネルギーのもとになります。赤は、おもに体をつくるもとになります。緑は、おもに体の調子を整えるもとになります。どのグループも体にとても大切です。給食の献立は、いつも3つの食品群の食品がそろっています。 |
広島市立幟町小学校
住所:広島県広島市中区幟町3-10 TEL:082-221-3013 |