最新更新日:2024/06/07
本日:count up14
昨日:169
総数:257306
 PEACE ORIZURU SCHOOL HIROSHIMA NOBORI 「原爆の子の像」のモデル佐々木禎子さんの母校

3月11日 6年2組・3組 家庭科「感謝の気持ちを込めて」7

幟町小学校も喜んでいると思います。6年生のみなさんありがとう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月11日 6年2組・3組家庭科「感謝の気持ちを込めて」6

 玄関の花壇や傘立てなど隅々まで掃除にしました。また,創立130周年記念の際に当時の校長先生が描いてくださった絵のカバーもきれいにしました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月11日 6年2組・3組 家庭科「感謝の気持ちを込めて」5

パソコンルームの窓や屋上に上がる階段,他の学年の手洗い場も丁寧にピカピカにしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月11日 6年2組・3組 家庭科「感謝の気持ちを込めて」4

 いろいろな掃除道具を使って,工夫しながらきれいにしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月11日 6年2組・3組 家庭科「感謝の気持ちを込めて」3

どんどん落ちていく汚れに驚きながら,うれしそうに掃除をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月11日 6年2組・3組 家庭科「感謝の気持ちを込めて」2

 よく集中して細かいところまできれいにしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月11日 6年2組・3組 家庭科「感謝の気持ちを込めて」 1

 6年生最後の家庭科の学習として,9日(水)の1組に続いて2組・3組が感謝の気持ちを込めて校舎をきれいにしました。
 2組は,南校舎の西側の手洗い場やトイレ,石碑,3組は,南校舎の東側の手洗い場や玄関,校長室を集中して一生懸命に掃除しました。
 2組・3組のみなさんありがとう。学校がとてもきれいになりました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月11日 5年生 最後のお話会

 今年度最後となるお話会がありました。今回のお話は「二番目の悪者」「にいさん Mon Frere」「かぜのでんわ」「おとうさんのちず」「根っこのこどもたち目をさます」の5作品でした。どのお話も高学年に合わせた内容でした。国語科や社会科で学んだ内容につながっていたり,それぞれの登場人物に思いをはせながら聴くことができたり,子どもたちは物語に引き込まれていました。今年度は最後となりましたが,子どもたちにとってよい機会となりました。
画像1 画像1 画像2 画像2

3月11日 5年生 じいちゃんばあちゃんがおしえてくれたたいせつなこと

 今日,1・2時間目に,トリニティカレッジから講師の先生に来ていただき,お話を伺いました。「心の大切さ」「命のつながりの大切さ」「言葉の大切さ」「思いやりの大切さ」など,人として大切なことについて分かりやすくお話していただきました。
子ども達は自分のおじいちゃん,おばあちゃんのことを思い浮かべながら,真剣に話を聞いていました。感想の中には,「今日の話を伺って,おばあちゃんに何がしてあげられるか,どうすればおばあちゃんが喜んでくれるか知ることができて,本当にうれしかったです。」と述べ,貴重なお話を聞くことができ,自分も一つ成長したと感じることができたようです。ぜひ,今日のお話をお子様に聞いていただけたらと思います。

画像1 画像1 画像2 画像2

3月11日の給食献立

 3月11日の給食は、麦ごはん、麻婆豆腐、バンバンジー、牛乳です。
 
<給食放送より>
 バンバンジーは、中国料理の一つです。漢字で書くと「棒棒鶏」と書きます。材料を棒状に切りそろえて作るので、見た目からその名前がつきました。給食では、鶏肉の他に、春雨・だいこん・にんじんなどが入ります。味付けには、ごまから作られたチーマージャンという調味料を使っています。こくのあるおいしいバンバンジーになりました。

画像1 画像1

3月10日の給食献立

 3月10日の給食は、黒糖パン、鶏肉のレモン揚げ、粉ふきいも、野菜スープ、牛乳です。
 
<給食放送より>
 今日は地場産物の日です。レモンは、瀬戸内の暖かい気候が栽培に適しており、広島県では、呉市・大崎上島町・尾道市などの島を中心に栽培されています。広島県のレモン栽培は、明治31年に和歌山県からネーブルの苗木を購入した時、たまたま混ざっていたレモンの苗木3本を植えたのが始まりと言われています。今では、広島県がレモンの生産量日本一です。

画像1 画像1

3月9日 6年1組 家庭科「感謝の気持ちを込めて」3

1年生の手洗い場,靴箱近くの手洗い場,北校舎の入り口の扉をきれいにしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月9日 6年1組 家庭科「感謝の気持ちを込めて」2

校舎の裏,給食室の周りをきれいにしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月9日 6年1組 家庭科「感謝の気持ちを込めて」1

6年生最後の家庭科の学習として,感謝の気持ちを込めて校舎をきれいにする活動を行いました。
 今日は,6年1組の子どもたちが,自分で見つけた汚れた場所を一生懸命に掃除しました。在校生のために,黙々と掃除をする姿はとても立派でした。
 掃除の成果としてタブレットを使って,掃除場所の前後の写真を撮り比較しました。6年生の子どもたちはとても満足そうでした。
 6年1組のみなさんありがとう。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月9日の給食献立

 3月9日の給食は、玄米ごはん、呉の肉じゃが、小いわしの唐揚げ、白菜の赤じそ和え、牛乳です。
 
<給食放送より>
 広島県では、カタクチイワシのことを「小いわし」ともよびます。広島湾(わん)でも多くとれ、毎年6月10日に漁が解禁されると、新鮮なものが、多く出回ります。広島県では、新鮮なものは、刺身としても食べることができます。刺身として食べるのは、全国でもめずらしく、広島県の食文化となっています。刺身にするには、とれたてのものを氷水でしっかり洗います。水で「七度洗うと鯛の味」と言われ、よく洗うことでおいしくなります。今日はから揚げにしました。

画像1 画像1

3月8日 5年生 卒業証書授与式の会場準備

 本日、1時間目に5年生の子どもたちが卒業証書授与式のために、6年生が座るイスを並べました。
 5年生の子どもたちは、卒業する6年生のために丁寧にイスを並べ、ピカピカになるまでぞうきんで拭いていました。また、卒業生が通る階段もごみがないように隅々まできれいに掃除していました。
 さすが、次の最高学年ですね。5年生のみなさんありがとう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月8日 2年生読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2
 今年度2回目の読み聞かせをしていただきました。
今回は,「勇気とは?」「お母さんはね・・・」「家族とは?」「霜柱」等をテーマにした絵本や,自分を好きになるしかけの絵本,大阪弁の絵本やノホホンとしながら自分の好きなことを見つける絵本など,たくさんの内容の本に触れることができました。
 子ども達もうれしそうな顔で聞き入っていました。

3月8日の給食献立

 3月8日の給食は、減量ごはん、かやくうどん、大豆の磯煮、チーズ、牛乳です。
 
<給食放送より>
 大豆の磯煮は、大豆とひじきを使った煮物です。畑で作られる大豆は、肉や魚と同じように血や肉を作るたんぱく質を多く含んでいるので「畑の肉」と呼ばれています。ひじきは、骨や歯をじょうぶにするカルシウムを多く含んでいる海そうです。成長期のみなさんには、しっかり食べてほしい料理です。
画像1 画像1

3月7日の給食献立

 3月7日の給食は、麦ごはん、さばの煮付け、即席漬け、豚汁、牛乳です。
 
<給食放送より>
 さばは、日本人が昔から食べている代表的な魚です。さばのような、背中の青い魚を「青魚」と呼びます。青魚には、質のよい油が含まれていて、血液をさらさらにしたり、脳の働きを活発にしたりします。同じ青魚のさんまやあじも、この油を含んでいます。今日は、さばをしょうがやしょうゆ、さとうで煮つけにしました。

画像1 画像1

3月7日 新型コロナ感染症による小学校休業等対応助成金・支援金についてのお知らせ

 小学校休業等対応助成金、小学校休業等対応支援金に関するリーフレットをホームページの配布文書の中に3つ掲載しております。
 支給対象要件等をご確認の上、要件に当てはまる方は、この制度をご活用ください。よろしくお願いいたします。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
年間行事予定
3/14 緊急連絡用個人カード提出 図書返却(低)
3/15 図書返却(中)
3/16 大掃除 図書返却(5年)
3/17 6年生給食終了 6年あゆみわたし 卒業式準備 図書室閉室(〜25日) 卒業生見送り※検診日課
3/18 卒業証書授与式  1〜5年家庭学習日

学校紹介

学校だより

非常災害への対応

シラバス

いじめ防止対策について

広島市立幟町小学校
住所:広島県広島市中区幟町3-10
TEL:082-221-3013