最新更新日:2024/06/11 | |
本日:15
昨日:240 総数:920729 |
3月1日(火)授業の様子(7)
3年5組6組は体育です。男子は集団行動について学習しています。女子はタブレットを使ってダンスの練習をしています。
3月1日(火)授業の様子(6)
3年3組は数学,4組は理科です。どちらのクラスも,過去の入試問題を解いています。
3月1日(火)授業の様子(5)
3年1組は理科,2組は英語の少人数指導です。過去の入試問題の解法演習をしています。
3月1日(火)授業の様子(4)
2年3組は音楽,4組は英語です。5組は社会で,日本の産業によって起こった変化を学習しています。
3月1日(火)授業の様子(3)
2年1組は数学で,データの傾向の読み取り方を学習しています。
2組は英語。外国の文化がまとめられたポスターを読んで,内容を理解しています。 3月1日(火)授業の様子(2)
1年4組は社会,5組は技術,6組は国語です。
4組の社会は,応仁の乱後,社会がどのように変化したかを学習しています。 3月1日(火)授業の様子(1)
3月1日(火)3校時の授業の様子です。
1年1組は家庭科。ペンケースの製作をしています。今日はわきの部分をミシンで縫う作業を行います。 2組は理科で,火成岩の特徴を基にして分類の方法を学習しています。 3組は英語です。地球温暖化について短いスピーチをしています。 3月1日(火)今日の給食
3月1日(火)今日の給食
3年1組の配膳の様子です。 今日のメニューは ごはん うま煮 甘酢あえ 牛乳です。 うま煮…給食の煮物には,含め煮,五目煮,おでんなどいろいろな種類があります。うま煮という名前の由来は「旨味」であり,煮込むことで具材の旨味が合わさり,絶妙な味付けになることから「うま煮」と呼ばれるようになりました。給食室では,大きな釜でたくさんの材料を一度に煮込むので,いろいろな味がからみあってとてもおいしくでき上がります。 2月28日(月)今日の給食
2月28日(月)今日の給食
3年6組の配膳の様子です。 今日のメニューは 麦ごはん 豆腐の中華スープ煮 わけぎの中華炒め チーズ 牛乳です。 今日は,地場産物の日です。広島県はわけぎの生産量が全国一位で,尾道市・三原市で多く栽培されています。わけぎは,見た目がねぎとよく似ていますが,根元の部分が少しふくらんでいるのが特徴です。ねぎは種を植えて育てるのに対して,わけぎは球根を植えて育てます。冬は枯れたように見える株が春先に一斉に元気よくよみがえり,どんどん株が分かれて増えていくことから,「わけぎ」と呼ばれ,春の訪れを告げる野菜と言われています。今日は,牛肉・はるさめ・たまねぎ・にんじん・きくらげと一緒に中華炒めにしました。 2月28日(月)授業の様子(2)
2校時,2年2組後半クラスの技術の授業の様子です。
ニッパ,ワイヤストリッパ,圧着ペンチ,ドライバを使ってテーブルタップの製作をしています。 2月28日(月)授業の様子(1)
2月28日(月)1校時の授業の様子です。
2年2組前半クラスの技術の授業ではテーブルタップの製作をしています。 2月25日(金)授業の様子(4)
4校時,3年5組の技術の授業の様子です。
太陽電池パネル,三相交流発電機が搭載されたラジオを製作しました。 2月25日(金)授業の様子(3)
3校時,2年3組後半クラスの技術の授業の様子です。
次回の塗装に向けて,素地磨き,面取りをしています。 2月25日(金)授業の様子(2)
2校時,2年3組前半クラスの技術の授業の様子です。
組み立てを終えて面取りや素地磨きをしています。 2月25日(金)授業の様子(1)
2月25日(金)の授業の様子です。
1校時,2年4組後半クラスの技術の授業です。 組立を終え,素地磨きをしています。 2月25日(金)今日の給食
2月25日(金)今日の給食
1年6組の配膳の様子です。 今日のメニューは 赤飯 ヒレカツ 温野菜 すまし汁 いちごクレープ 牛乳です。 行事食「中学校卒業祝い」…今日は3年生の卒業祝い献立です。赤飯やヒレカツ・いちごクレープを取り入れました。昔の米は,赤い色をしていて,蒸すと赤いご飯になりました。その米は貴重品で,とても大切にされていたので,おめでたいことがあった時だけ食べられていました。このことから,もち米と小豆を小豆の煮汁で炊いた「赤飯」は,今でもおめでたいときに食べられます。今日は,給食の思い出を振り返りながら,ゆっくりと味わって食べてください。 2月24日(木)今日の給食
2月24日(木)今日の給食
3年5組の配膳の様子です。 今日のメニューは バターパン ポークビーンズ 野菜ソテー 牛乳 牛乳調味液です。 大豆…大豆は,中国で生まれて弥生時代の初め頃に日本に伝えられたと言われています。初めは節分の豆のように,いり豆として食べられていたそうです。今では,みそ・納豆・しょうゆ・豆腐・きな粉・おから・ゆばなど,たくさんの食品に加工されて,私たち日本人の食生活になくてはならないものになっています。今日は,豚肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじんと一緒に煮込み,ケチャップ味に仕上げたポークビーンズです。 2月24日(木)授業の様子(7)
3年5組は英語の少人数指導で,6組は理科です。
入試に備えて練習問題を解いています。 2月24日(木)授業の様子(6)
3年3組4組は体育です。男子はサッカーとバレーボール,女子はダンスの練習です。
2月24日(木)授業の様子(5)
3年1組は社会です。入試に備えてまとめの問題を解いています。
2組は美術で篆刻をしています。下書きの途中です。 |
広島市立可部中学校
住所:広島県広島市安佐北区可部七丁目2-1 TEL:082-814-2224 |