最新更新日:2024/06/13
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〒739-1303 広島県広島市安佐北区白木町大字志路3890-1 TEL:082-828-0059 E-MAL:siya@e.city.hiroshima.jp

4年生算数

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1/100,1/1000の位の小数の表し方や仕組みについて復習をしています。
自分の考え方を友だちに説明することで,自分にも力が付きます。

合同図工

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スポーツに関するポスターを製作しています。
型紙やスプレーを使う方法にみんな興味しんしんです。

合同体育

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マット運動をしています。
できる技を増やして,連続技の発表を目指します。

こんにゃく作り

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今年も手作りこんにゃくがたくさんできました。
少しずつですが,お世話になっている先生方にもプレゼントする予定です。

こんにゃく作り

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最後に,お世話になったゲストティーチャーにお礼を言いました。
感謝の手紙と作ったばかりのこんにゃくをお土産にわたしました。

こんにゃく作り

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こんにゃくを茹でる間,子どもたちは使った道具を洗って片付けます。

こんにゃく作り

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沸騰したお湯に入れて30ほど茹でます。
茹でる作業は先生方がしました。

こんにゃく作り

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いよいよ成形です。
子どもたちは小判型にしました。
手に水をつけてなでると,表面がなめらかになります。

こんにゃく作り

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水に溶いた凝固剤を用意し,練ったこんにゃく芋にまぜます。
素早くかき混ぜながら全体がのり状になるまで練ります。

こんにゃく作り

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たらいに入れたすったこんにゃくを練る「のりかき」をします。
糸を引いててりがでるまで,力強く練ります。

こんにゃく作り

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次に,ミキサーにお湯とひたひたになるぐらいこんにゃく芋を入れます。
1分くらい回すと,どろどろになります。

こんにゃく作り

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まずは,ゆがいたこんにゃく芋の皮をむきます。
皮を残すほど黒いこんにゃくになるので,丁寧にむいています。

こんにゃく作り

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今年も手作りこんにゃくを作りました。
地域の方にゲストティーチャーとして来ていただきました。

年賀状づくり

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毎年恒例の年賀状づくりをしました。
写真と子どもたちの寄せ書きは年賀状に印刷して,地域のお年寄りに届けます。

3・4年生研究授業

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話し合いの場面では,友だちの意見をよく聞けていました。

3・4年生研究授業

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今日は,3・4年生の算数の授業をたくさんの先生が見に来られました。
いつもよりちょっと緊張している様子でした。

5年生道徳

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「水が渡る橋」を読んで,自分たちの生活が誰によって支えられているか考え,多くの人によって支えられていることに気づきました。

3年生校外学習

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次に,工場見学をしました。
衛生面にすごく気をつけていることが分かりました。

3年生校外学習

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お昼からは,オタフクソースの見学です。
最初に,お好み焼き館で,お好み焼きの歴史やオタフクソースについて説明をしていただきました。

3年生校外学習

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本通りには,たくさんのお店が並んでいました。
お弁当は平和公園で食べました。お天気がいいので気持ち良かったです。
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広島市立志屋小学校
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