最新更新日:2024/06/12 | |
本日:228
昨日:240 総数:920942 |
2月10日(木)今日の給食
2月10日(木)今日の給食
1年3組の配膳の様子です。 今日のメニューは 黒糖パン クリームシチュー カルちゃん フレンチサラダ 牛乳です。 カルちゃんフレンチサラダ…どうして「カルちゃん」という名前がついているかわかりますか。カルちゃんというかわいい名前は,骨や歯を作るのに必要な栄養素「カルシウム」にちなんでつけられました。カルシウムを多く含むちりめんいりこ・ひじき・ほうれんそうなどの材料を,給食室で手作りしたフレンチドレッシングであえています。 2月10日(木)授業の様子(5)
1年4組は数学です。期末試験に向けて復習問題を解いています。
5組は英語。英文を読んで質問に答えています。 6組は国語で,今までの学習内容を振り返り,期末試験に備えています。 2月10日(木)授業の様子(4)
3校時,1年生の様子です。
1組は社会。ユーラシア大陸の変化について学習しています。 2組も社会で,元寇の後,鎌倉幕府が滅亡した理由を考えています。 3組は英語。旭山動物園が人気になった理由を読み取っています。 2月10日(木)授業の様子(3)
3年5組は理科です。自然と人間の関わりについて理解しています。
6組は数学。過去の入試問題の解法演習をしています。 2月10日(木)授業の様子(2)
3年3組は社会で,国際問題を解決するにはどのような取り組みが必要かを考えています。
4組は英語の少人数指導です。過去の入試問題を解いています。 2月10日(木)授業の様子(1)
2月10日(木)授業の様子です。
1校時,3年1組は数学です。7章のまとめの問題を解いています。 2組は社会。国際問題を解決するための取り組みを説明しています。 2月9日(水)授業の様子(7)
3年5組は社会。国際連合の仕組みと地域主義について学習しています。
6組は数学です。練習問題を解いています。 2月9日(水)授業の様子(6)
3年3組は社会。環境問題について考えています。
4組は国語です。入試に向けて練習問題を解いています。 2月9日(水)授業の様子(5)
3年1組は英語の少人数指導です。過去の入試問題を解いています。
2組は音楽で,タブレットを使って,音楽の記号,用語の復習をしています。 2月9日(水)授業の様子(4)
2年3組は道徳です。自分の価値観について考えています。
4組は英語。日本紹介の英文を完成させ,プレゼンテーションに使用する資料をタブレットで作成しています。 5組は社会で,大日本帝国憲法の内容を学習しています。 2月9日(水)授業の様子(3)
2年1組は体育です。男子はサッカー,女子はダンスの練習をしています。
2組は数学で,第5章単元テストをしています。 2月9日(水)授業の様子(2)
1年4組は家庭科で,ミシンでタブとファスナーを縫う作業をします。
5組は社会。タブレットを使用して復習テストをしています。 6組は数学です。第6章振り返りのレポートを作成しています 2月9日(水)授業の様子(1)
2月9日(水)3校時の授業の様子です。
1年1組は道徳,2組は数学です。3組は国語で,ワークの問題を解いて学習内容の振り返りをしています。 2月9日(水)今日の給食
2月9日(水)今日の給食
3年2組の配膳の様子です。 今日のメニューは ごはん 黒鯛の竜田揚げ 赤じそあえ 大河鍋 もみじまんじゅう 牛乳です。 郷土「広島県」に伝わる料理…今日は,広島県でとれる黒鯛・のりを使った献立です。大河鍋は,広島市南区の大河地区に伝わるのりを使った郷土料理です。大河地区の,のりの養殖は300年以上の歴史があり,広島城ができた頃,殿様に贈られたそうです。大河鍋には,豚肉・豆腐・白菜・にんじん・のり・ねぎ・干ししいたけを使っています。味はいかがですか。 2月8日(火)入学説明会
令和4年度入学予定の保護者の方を対象に,説明会を行いました。安佐北署の方からは,スマホ等インターネット関連機器の利用に係るフィルタリングの使用についてお話をいただきました。入学受付,入学式,学校生活,卒業生の進路状況等について説明させていただきました。
多数お越しいただきありがとうございました。 2月8日(火)今日の給食
2月8日(火)今日の給食
2年2組の配膳の様子です。 今日のメニューは 麦ごはん みそおでん 酢の物 牛乳です。 昆布…今日のおでんのだしは,昆布からとっています。今日は,だしをとった後の昆布を切っておでんに入れて煮込みました。昆布は,冷たい海でよく育ち,日本では北海道でたくさんとれます。古くから「よろこぶ」につながると,お祝い事に使われてきました。昆布には骨や歯を丈夫にするカルシウムや血管を丈夫にしてくれるヨードがたくさん含まれています。また,おなかの調子を整える食物せんいも多く含まれています。 2月8日(火)授業の様子(3)
3年5組6組は体育です。男子はバレーボール,女子はダンスのチーム分けをしています。
2月8日(火)授業の様子(2)
3年3組は英語。過去の入試問題を解いています。
4組は数学です。標本調査について学習しています。 2月8日(火)授業の様子(1)
2月8日(火)1校時3年生の授業の様子です。
3年1組は国語。過去の入学試験問題の解法演習を行います。 2組は理科です。生物の生活を通した物質の循環について学習します。 2月7日(月)今日の給食
2月7日(月)今日の給食
1年2組の配膳の様子です。 今日のメニューは 大根のピリ辛丼 小いわしのから揚げ ほうれん草の中華あえ 牛乳です。 今日は,地場産物の日です。大根のピリ辛丼に入っている大根は,広島県でも多く作られています。大根は秋から冬がおいしい季節で昔から食べられている野菜の一つです。根の部分には,ビタミンCが多く,消化を助けるジアスターゼが含まれているので,「大根どきの医者いらず」という,ことわざもあるほどです。サラダやおでん,おろし大根などの料理に使ったり,干して切干し大根に加工したりして料理に使われています。また,広島県でたくさん作られているもやしをほうれん草の中華あえに使っています。 |
広島市立可部中学校
住所:広島県広島市安佐北区可部七丁目2-1 TEL:082-814-2224 |