最新更新日:2024/05/28
本日:count up2
昨日:48
総数:149127
健康に気を付けて生活しましょう!

総合的な学習の時間「広島菜漬けを作ろう」 〜あら漬け編〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日に引き続き、今日も講師の方をお招きして広島菜漬け作りをしました。今日はあら漬けです。塩水の入った桶の中に、隙間なく広島菜を入れて、最後に重しをのせました。この状態で一週間放置します。どの工程も上手にすることができ、講師の方が驚かれていました。写真3枚目は、「おいしくな〜れ!」と最後に振り塩をしている所です。来週の本漬けがとても楽しみです!

総合的な学習の時間「広島菜漬けを作ろう」 〜収穫編〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生は総合的な学習の一環で、広島菜を育てて、広島菜漬けを作ります。今日は講師の方をお招きして、広島菜を収穫しました。鉢と学年園で育てた広島菜の総重量は、なんと約30キロ!みんなが毎日水やりをしたおかげで、立派な広島菜が育ちましたね。明日はあら漬けをします。

12月1日 広島菜あら漬け

 3年生は、収穫した広島菜のあら漬けをしました。講師の川本さんと梶井さんにあら漬けの仕方を教わりました。広島菜は、1つの桶に5キログラム漬けました。塩を300グラム使って樽の中に広島菜を平らに敷き詰めるように並べていきました。
 一週間後に本漬けをする予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習の様子 2

続きです。

3年 総合   「ひろしまなづけを作ろう」
4年 図画工作 「校内図画大会作品鑑賞」

6年生は、日浦中学校へ体験授業に行きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月1日 学習の様子 1

今日の学習の様子です。

 1年 国語  「日づけとようび」
 2年 図画工作「校内図画大会作品鑑賞」
 4年 音楽  「ソーラン節」
 


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月1日 体験しよう!

 今日から、12月に入りました。
 昼休憩に、体育委員会の人たちが、竹馬や一輪車の体験コーナーを開設してくれています。
 たくさんの児童が参加して、竹馬や一輪車に挑戦していました。
 これをきっかけに、自分の可能性を広げることができたらいいですね。
 体育委員の皆さん、ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
12/1 学習のきまり定着週間(〜12/3) 3年広島菜あら漬け 6年日浦中学校体験学習
12/2 小中連携合同研究会 全体研修会5時間授業(2年) 4時間授業(1・3・4・5・6年)
12/3 読み聞かせ(3−1・6−1) 
12/6 諸費引落1 教室へ行こう週間(〜12/10)
12/7 児童朝会(放送委員会) ロング昼休憩 縦割班遊び 3年広島菜本漬け カウンセリングの日
広島市立日浦小学校
住所:広島県広島市安佐北区あさひが丘七丁目12-1
TEL:082-838-1004