最新更新日:2024/06/07 | |
本日:37
昨日:169 総数:257329 |
10月25日の給食献立
10月25日の給食は、麦ごはん、さけのから揚げ、キャベツの赤じそあえ、豚汁、牛乳です。
今日は寒かったので、温かい豚汁がとてもおいしく感じられました。 <給食放送より> 今日は地場産物の日です。ねぎは、広島県のいろいろなところで栽培されていますが、特に広島市西区の観音地区では、観音ねぎが有名です。約150年前の明治時代に、京都府から九条ねぎの種を持って帰ったことが始まりで、その後改良されていきました。普通のねぎよりも甘みが強く柔らかいのが特徴です。 10月25日 6年竹組の仲間たちこれは、2013年(平成25年)に川野さんが自費出版された『原爆の子の像 六年竹組の仲間たち』のマンガ版で、低学年の子どもたちでも読みやすいように…という思いで作成されたそうです。 近日中に各学級に配付することになっていますので、本を通して「生きたくても生きることができなかった禎子さんの命の重みやつらくても継続することの大切さ」を感じ取ってほしいと思っています。 ♦6年竹組の仲間たち」ホームページ http://genbakunokonozou.com/ 10月25日 コスモス集会
今日10月25日は、原爆の子の像のモデルであり、本校の卒業生である佐々木禎子さんの命日です。
幟町小学校では、佐々木禎子さんの後輩として、平和を愛し、持続可能な平和な世界をつくるために、自分たちに何ができるか考え、発信できる子どもを目指して、毎年10月25日(休業日の場合はその前後)にコスモス集会を行っています。 今年度も平和委員会の児童を中心に準備を進め、多目的教室からGoogle classroomで行いました。 子どもたちは集会を通して、10月25日を忘れない、76年前の出来事や禎子さんの思いや願いを受け継ぐためにも事実をしっかり学び、それをポスターやリーフレット、インターネットなどで発信していきたい、という思いを強めました。 10月21日 2年生 運動会に向けて
秋空が気持ちよく澄みわたる好季節となりました。2年生では,11月7日の運動会に向けて,徒競走と大玉転がしの練習が始まりました。
始めに体操服の着こなしや練習中の姿勢について話をしました。徒競走では,並び方を知り,自分のコースと順番を覚えました。大玉転がしでは,競技中に踊るダンスを覚えて,並び方と大まかな流れを確認しました。 来週からグラウンドに出て,練習をしていきます。寒さに負けず,練習を積み重ねていきます。 10月22日 5年生 MLB教育
MLB教育とは, 子どもたちが毎日の生活をよりよくする(Making Life Better)ことができるようにするための教育です。
今日のめあては「どうすれば心の苦しさを上手に解消することができるのでしょうか。」でした。子どもたちは,自分にとっても周りの人にとってもより良い解消法を,スクールカウンセラーの先生に3つ教えていただきました。その後,友達と話し合いながら,体をたくさん動かしたり,好きなことをしたりするなど自分なりの解消法を見つけていました。 10月22日の給食献立
10月22日の給食は、減量ごはん、親子うどん、ちくわのかわり天ぷら、切干し大根のごま炒め、牛乳です。
<給食放送より> 切干し大根…切干し大根は、大根を切って干したものです。大根は水分が多いので、そのままだと腐りやすいですが、干すと長い間保存ができます。また、太陽に当てることで甘みが増します。貧血を防ぐ鉄や、歯や骨をじょうぶにするカルシウムも増えます。食物せんいも多く含んでいるので、おなかの調子を整えます。 10月21日の給食献立
10月21日の給食は、パン、ポークビーンズ、卵と野菜のソテー、牛乳です。
<給食放送より> ポークビーンズ…ポークビーンズのポークとは英語で豚肉、ビーンズとは豆のことです。今日の豆は、大豆を使っています。豚肉を油で炒め、たまねぎ・にんじん・じゃがいもを加え大豆を入れて煮込みます。やわらかくなったら、トマトケチャップやウスターソースなどで味付けをし、さらにコトコト煮込んでいます。煮込むことで味がなじみ、おいしくなります。 10月21日 パワフルタイム
今日は1〜3年生が外で「パワフルタイム」を行いました。
1年生にとっては初めての外でのパワフルタイム(短縄跳び)でしたが,先生の説明をよく聞き,前にいる運動委員会のお兄さん,お姉さんの動きを手本にして活動しました。 これからも寒さに負けず,「全身持久力」を高めるために頑張ります。 「継続は力なり!」 10月20日 6年生 英語
6年生の英語の授業では、生き物の暮らしについて学習をしています。今日は班で食物連鎖や地球上の生き物の関係性について考えました。理科の授業で食物連鎖について学習したこともあり、理科の教科書やノートを手に取って考えている児童の姿も見ることができました。他教科と関連づけながら、様々なことを英語で書いたり言ったりすることができるよう一生懸命学習に取り組んでいます。
3年生 自転車教室♪10月20日の給食献立
10月20日の給食は、麦ごはん、含め煮、ごまあえ、牛乳です。
<給食放送より> 含め煮…給食の煮物には、うま煮・五目煮・おでんなどいろいろな種類があります。今日の含め煮は、大きな釜でゆっくり煮込んで作りました。鶏肉・うずら卵・凍り豆腐・じゃがいも・こんにゃく・にんじんを一緒に煮込んでいるので、肉のうまみが他の材料にしみこみ、おいしくできあがりました。 10月19日 2年生 算数科の授業
2年生の算数科では「かけ算九九」の学習をしています。
今日は,お菓子の数を求めながら5の段について整理しました。子どもたちは「5,10,15,…。どこかで聞いたことはないかな?」という先生の投げかけに,「あっ,時計と一緒だ。」とすぐに気づき,発見した喜びと唱えたときの心地よさを味わっていました。これから何度も復唱し,着実に身に付けていきます。 10月19日 4年生 算数科の授業
4年生の算数科では「倍の見方」を学習しています。
今日は、包帯Aと包帯Bとではどちらがよくのびるかを比べました。子どもたちは、のびた長さにだけ着目すると同じでも、のばす前の長さが違えばのび方が同じとは言えないことにすぐに気づき、倍の見方を使って比べました。そして「もとにする大きさが違うときには倍をつかってくらべることがある」ことから、「割合」という言葉の意味も確認しました。 10月19日 6年生 算数科の授業
6年生の算数科では、複合図形の体積について学習しています。
今日は、「でこぼこした角柱も公式(底面積×高さ)で求められるか」を分けたり,引いたり,分けてくっつけたりして考えました。 そして,でこぼこした角柱でも公式が使えることをみんなで証明しました。 10月19日の給食献立
10月19日の給食は、麦ごはん、赤魚の竜田揚げ、炒りうの花、ひろしまっこ汁、牛乳です。
今日の調理の様子を、給食時間にテレビ放送しました。子どもたちは興味深そうに見ていました。片付けの時間に、「炒りうの花はね、ちょっと苦手だったけど全部食べたよ。」と感想を聞かせてくれた児童もいました。 <給食放送より> 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。 もう一つのおかずは炒りうの花です。うの花とはおからのことです。大豆を水につけて砕き、しぼって豆乳をとった残りがおからです。白くて小さな「うつぎの花」は、4月「卯月」に咲くことから、「卯の花」とも呼ばれています。おからが、この「うつぎの花」に似ていることから、おからのことを「うの花」とも呼ぶようになりました。おからにはおなかの調子を整える食物せんいが多く含まれています。 10月18日の給食献立
10月18日の給食は、ドライカレー(麦ごはん)、いもいもドレッシングサラダ、牛乳です。
いもいもドレッシングサラダにはじゃがいもと、さつまいもと、さといもを使っています。ドレッシングは給食室で手作りしています。 <給食放送より> ドライカレー…ドライカレーというのは「汁気のない」という意味で名付けられたカレー味の料理です。牛肉と、みじん切りにした たまねぎ、にんじんをよく炒めて作ります。たまねぎをよく炒めると甘みやこくが出ます。今日のドライカレーには、大豆やレンズ豆も入っています。 10月15日の給食献立
10月15日の給食は、そぼろごはん(麦ごはん)、みそ汁、牛乳です。
<給食放送より> 卵…卵には、体をつくるもとになるたんぱく質や貧血を防ぐ鉄、病気から体を守り、目やのど、皮ふを丈夫にするビタミンAが含まれています。日本で卵を食べるようになったのは江戸時代に入ってからです。昔は値段がとても高くあまり食べることができなかったそうですが、今ではいろいろな料理に使われ、身近な食材になっています。今日はそぼろごはんに使っています。 10月15日 6年生 家庭科の授業
6年生の家庭科では「こんだてをくふうして」の学習を行っています。今日は栄養教諭からも教わったり,友達同士でアドバイスし合ったりしながら,様々な食品を使ってバランスも見た目もよいこんだてを考えました。
10月15日 3年生 算数科の授業
3年生の算数科では「わり算や分数を考えよう」の学習をしています。
子どもたちは、「80cmの4分の1は何cm?」という問題を考え、説明しながら、「分数とわり算が「等分する」ということでつながる」、「4分の1はわる4で求められる」ことに気づきました。 10月14日の給食献立
10月14日の給食は、小型セサミパン、きのこスパゲッティ、フレンチサラダ、牛乳です。
〈給食放送より〉 きのこスパゲッティに使われているきのこは、何か分かりますか。ヒント1、二つのきのこが入っています。ヒント2、どちらも給食によく登場するきのこです。ヒント3、細くて白っぽいきのこと、頭が茶色い小さなきのこです。 答えは、えのきたけとぶなしめじです。今日は地場産物の日です。広島県では、えのきたけは呉市で、ぶなしめじは三原市で多く作られています。 |
広島市立幟町小学校
住所:広島県広島市中区幟町3-10 TEL:082-221-3013 |