2年生 玉ねぎ植え、焼き芋
11月25日(水)の4校時に、社会福祉協議会の方々に手伝っていただいて、玉ねぎの苗を植えました。子どもたちは、「大きな玉ねぎに育ってね」と願いを込めて、一本一本丁寧に植えていました。
その間に、4日に子どもたちが収穫したさつまいもを焼き芋にしてもらいました。子どもたちは、ほくほくの焼き芋を、うれしそうに頬張って食べていました。
最後に、これまでにたくさんの準備や手助けをしてもらった社会福祉協議会の方々に、メッセージを書いたメダルを贈り、全員で「ありがとうございました」と感謝の気持ちを伝えることができました。
【2年生のページ】 2020-11-26 11:03 up!
お米がご飯になる時には…!
家庭科の学習では米がどのようにしてご飯へと変化していくのかを,実際にご飯を炊く活動を通して見ることができる学習があります。
ガラスでできた中が見える鍋を使い,いつもは見えない米が炊ける様子を観察しました。
子ども達は思ったより泡が出てくることにとても驚いたり,火加減が難しかったことから家にある炊飯器の便利さを実感したりしていました。
最後は炊きたてのお米を食べながら,ご飯の美味しさ・大切さも実感することができました。
【5年生のページ】 2020-11-18 17:52 up!
校外学習(4年生)
17日(火),4年生は,校外学習として清掃工場と平和記念公園へ行きました。
午前は,ごみ焼却施設とは一目では分からない近代的な中工場へ。そこで、ごみ処理の最先端の設備を見て回り、説明を聞きました。
午後は,平和記念公園へ行き,碑めぐりをしました。平和学習活動の一貫として,井口台小学校の児童全員で折った折り鶴を原爆の子の像へ手向けました。そして,原爆ドームを見た後,班に分かれて,平和記念公園内にあるたくさんの慰霊碑や祈念碑をめぐりました。
ようやく行くことができた校外学習。子どもたちも楽しみにしていました。実際に見て,触れることで,初めて思ったり感じたりすることもあると思います。その感じたことを,みんなで共有し,学びを深めていきたいです。
【4年生のページ】 2020-11-17 18:49 up!
上靴洗いをしました。
生活の時間に、子どもたちは、自分で自分の上靴を洗いました。なかなか落ちない汚れを見て、おうちの人が毎週大変な思いをしていることに気づいた様子でした。最後にピカピカになった上靴を見て、とてもうれしそうな表情を浮かべていました。
これを機に、おうちでも自分の上靴を洗ってほしいと思っています。そして、これからも、いろいろなことに挑戦し、できるようになることを増やしてほしいと思います。
【1年生のページ】 2020-11-06 20:01 up!
ねらって☆ねらって(4年生)
6日,小学校全体で学習発表会がありました。
今年は,おうちの方の参観がない中での発表となり,例年とは形式が変わりましたが,こどもたちは一生懸命に取り組みました。
4年生は,理科「とじこめた空気や水」で学習した際に使った,空気でっぽうを用いて,1組は射的,2組は的入れをしました。
準備や本番の活動を通して,学級の仲間と協力して活動したり,すべきことを考え計画を立てたりしました。思うようにいかないこともありましたが,その都度,友達と声を掛け合い,よりよくなるように修正していく姿をたくさん見ることができました。
【4年生のページ】 2020-11-06 19:49 up!
大きなさつまいも!
なかよし学級の花壇にてさつまいも堀りを行いました。
土から覗く、赤紫色に大興奮!大きなさつまいもが沢山できていました。
さつまいもが傷つかないように集中して優しく掘りました。
【なかよし学級のページ】 2020-10-29 18:19 up!
修学旅行 その13
18時に井口台に着き、解散式をしました。昨日の出発した時よりも成長していると思います。楽しい思い出も大切ですが、この2日間で感じたこと、学んだことを忘れずに今後の生活に生かしてほしいと思います。お土産話もたくさんあると思いますので、持ち帰ったうどんを食べつつ聞いてみてください。疲れもあると思いますので、明日は10時15分〜10時35分の間に登校することになっています。よろしくお願いします。
【6年生のページ】 2020-10-28 19:33 up!
修学旅行 その12
小谷サービスエリアに着き、少し休憩をとってから、お世話になった方々へお礼の言葉を代表児童が述べました。もう少しで学校です。各クラス、バスの中ではDVDを視聴したり、寝たりして過ごしています。
【6年生のページ】 2020-10-28 17:26 up!
修学旅行 その11
楽しい楽しいレオマワールドを後にして、学校へ向けて出発しました。
【6年生のページ】 2020-10-28 14:45 up!
修学旅行 その10
【6年生のページ】 2020-10-28 12:53 up!
修学旅行 その9
朝食に続き、素晴らしい早さで集合をし退館式を行いました。楽しい夜を提供してくださったホテルの方々に感謝を伝え、73名全員で無事にレオマワールドへ向けて出発しました。
【6年生のページ】 2020-10-28 09:37 up!
修学旅行 その8
6時45分に起床し、身支度をして朝食を食べました。昨日の反省を生かし、7時半集合のところ、7時20分には全員が揃いました。すばらしいです。その後、部屋の片付けも短い時間でしたが、素早く済ませていました。
【6年生のページ】 2020-10-28 09:24 up!
修学旅行 その7
ホテルに入って、夕食を済ませ、お風呂へ入りました。バタバタとして集合がうまくいかないことがありました。その課題などを、班長、副班長会で1日を振り返りました。翌日にしっかりといかしてほしいと思います。
【6年生のページ】 2020-10-28 09:14 up!
修学旅行 その6
夕方にトレスタ白山に着き、入館式をしました。入る前にホテルの方に挨拶をして、注意事項をききました。ルールを守って楽しい夜を過ごしてほしいです。
【6年生のページ】 2020-10-28 09:08 up!
修学旅行 その5
四国水族館では、瀬戸内海の海の生き物を見て楽しんだり、豊富なグッズを金額を考えながら買い物をしたりしました。
ショープールではイルカが訓練をしているところが見れました。夕日がきれいでした。
【6年生のページ】 2020-10-27 17:51 up!
修学旅行 その4
参道散策を終えて丸亀城へやって来ました。日本一の石垣を下から見上げ、時代によって違う積み方も観察することができました。
【6年生のページ】 2020-10-27 15:35 up!
修学旅行 その3
うどん学校に入学し、うどんの生地をのばして切って、袋に詰めました。お店で売ってあるうどんのように仕上がりました。その後、粉と塩水を混ぜ、音楽に合わせてこねて楽しくうどんをつくりました。そして卒業証書をもらいました。うどんは持って帰ってます。常温で3日持ちますので、帰ったらお土産話を聞きながらお召し上がりください。
【6年生のページ】 2020-10-27 14:56 up!
修学旅行 その2
少し渋滞があり予定時刻は過ぎましたが、与島サービスエリアでクラス写真を撮り、出発し四国へ着きました。
バスレクも感染症対策をしつつ楽しむことができました。
【6年生のページ】 2020-10-27 11:18 up!
修学旅行 その1
出発式をすませ、73名全員で修学旅行に行ってきます。運動会の疲れもありそうですが、修学旅行のスローガンのように、6年生として自覚をもって忘れられない思い出をつくってほしいです。
【6年生のページ】 2020-10-27 08:02 up!
1年生からの素敵なプレゼント
運動会直後の27日、28日がいよいよ修学旅行です。日々、修学旅行に向けて係の準備などの話し合いを進めて、「早く行きたい!!」という子どもたちの声が大きくなってきています。昨日、そんな6年生のところにかわいいお客さんがやってきました。「修学旅行がはれるといいね。」「楽しんできてね。」というメッセージとともにてるてる坊主をもらいました。作ってくれた1年生の気持ち、受け取った6年生の笑顔、素敵です。修学旅行を楽しく過ごし、無事に帰ってきます。
【6年生のページ】 2020-10-23 11:36 up!