最新更新日:2024/05/28 | |
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ものづくりクラブ1 スライム 思ったより水加減が難しかったようですが、思い思いの色を混ぜて、感触を楽しんでいました。 2 キーホルダーづくり 紙粘土で、人形や魚、ミニスイーツなどを作り、チャームをつけて完成です。細かい作業は、さすが高学年!です。 3 アルミボールづくり はじめは大きかったアルミボールが、金づちでたたくと、どんどん小さく成形されていきました。まだやりたかったようですが続きはおうちで・・・。明日は腕が痛いかもしれません。 今年は予定通りに実施できませんでしたが、いつも楽しく活動する姿が見られました。 来年は、今年よりも活動できるといいですね! とびばこワールド!いろいろな場を楽しみながら活動しました。 「ステージからジャンプするのこわいなあ。」 と言っていた子も、勇気を出してジャンプすることができていました。 両手で自分の体を支えるのは大変そうでしたが、周りから 「がんばれー!」 という声がかかり、やりきったときは、拍手が起こりました。 次の時間も、安全に楽しく学習できるといいです。 せんだランチ 第三弾!
今日の献立は、パン、冬野菜だブゥ、さっぱりツーン吉和町のわさび和え、牛乳でした。
名前がとてもいいですね! 今日はわさびの加減に悩んだため、1年生のクラスを訪問したのですが、「冬野菜だブゥ」について、「6年生のお姉さんが大豆が苦手な人がいるから、同じ栄養がとれるうずら卵に変えて作ろうと思ったそうですよ。」と伝えると、ガッツポーズをする子や「やった!」と声を上げる子がいました。 2枚目の写真は今日の地場産物です。キャベツは作業に気合が入りすぎて、撮影より先に切ってしまいました。 3枚目の写真はさっぱりツーン吉和町のわさび和えを作っている様子です。 ブロッコリーはゆでるときにただ、入れただけだと、浮いてしまうので、ザルを置いて、しっかり沈めます。 わさび和えの調味料は、1年生も食べられるわざびの配合を…と悩んで仕上げました。 わさびだけでなく、マヨネーズやヨーグルトを混ぜており、また、具材にりんごを使っていることから、名前通りのさっぱりで少しだけツーンな料理になりました。 感謝の気持ちを込めて
今週3年生は,卒業式で使用する壁飾り作りを行っています。千田小学校を様々な場面で支えてきてくれた6年生へ,ありがとうの気持ちをこめて作っています。来週は6年生を送る会もあります。6年生とのお別れを感じる時期となってきました。
栄養満点なんですよ!煮ごめにつづく、第二弾! 子どもたちが苦手とする料理「白あえ」。 給食室からすると、作るのに手間がかかる割には、残る料理というイメージ…。 年に一度の登場です。 …ということで写真2枚目をご覧ください。 和え衣の煮る前(上)と煮た後(下)です。 豆腐と調味料を釜の中でしっかりと混ぜ合わせてから、火をつけます。 みそとさとうが入るので、焦げやすくなるため、ずっと混ぜ続けます。 そうすると、写真(下)のように、滑らかな和え衣にすることができます。 写真3枚目は、白あえに使用している食材です。 ちくわ、干ししいたけ、ほうれんそう、つきこんにゃく、にんじん…いずれも栄養価の高い食材です。 ひとつの料理でいろいろな栄養素をとることができる料理だなとしみじみ思います。 そのために、昔から食べ継がれてきたのですね。 心配していた残食率は1.7%!! 脅威の数字!! とても嬉しかったです。 せんだランチ 第二弾!!「具だくさんおどろきさつまめん」は、県内産の牛肉とちりめんいりこを使い、とてもよいだしが出ていて、さつまいもの甘味がきいていました。(写真2枚目) 「さつまいもが入っているのはよかった!」、「具だくさんで、とろみやコクがあり、おいしかった。」という意見が多くありました。 「ブヒブヒブタのレモンしょうが焼き」は、「いつものしょうが焼きよりおいしい!」という声が聞こえていました。 また、子どもの感想の中には、「『ブヒブヒブタ』という名前がおもしろかった!という意見が多数あった。」と書かれていました。 やはり料理はネーミングも大切ですね。 「色どりゆたか」は、ゆでた野菜にかつおふりかけを混ぜた料理です。 「さっぱりしていておいしい。」という意見がたくさんありました。 考えてくれた人は「みんなに野菜を食べてほしいと思って作った。」と言っていました。 大成功でしたね。 写真3枚目は、究極の地場産物です。 せんだランチの中に、2年生さんが学年園で育てたさつまいもを使わせてもらいました。 とてもおいしかったです。 千田ランチ 第2弾今日は第2回千田ランチの日でしたね。 今回は6年4組の友達が考えたメニューが提供されました。 「具だくさんおどろきさつまめん!」 「ブヒブヒブタのレモンしょうがやき」 「色どりゆたか」 どのメニューも,それぞれに工夫が凝らされていて,とってもおいしかったです。 早いもので,二月ももう折り返しです。 美味しい給食で元気な体をつくって,残り21日の学校生活を楽しみましょう。 縁の下の力持ち その4
今日の献立は、親子丼、おかかあえ、牛乳でした。
千田小学校では、丼物をすると、具はよく食べているんだけど、ごはんがなぁ…という感じでした。 今日は、ごはんもしっかり食べていました! 親子丼のごはんの残食率は1.6%! 具が0.37%! 合計で計算をすると、残食率は1.0%。 素晴らしい!! さて、明日はせんだランチです。 6年4組の献立を実施します。 今日はせんだランチには欠かせない縁の下の力持ちさんをご紹介します。 (快く、写真撮影に応じてくださいました!) せんだランチのお肉を納品してくださる「OKマートおかむら」の岡村さんです。 岡村さんのお肉は、各学校の独自献立で引っ張りだこで、お願いしても「ちょっと…。」ということもあります。 今回、お引き受けいただけて、とても助かりました! 私がありがたいのは、広島県内産のお肉を安価で納品してくださること! 前回の鶏団子汁で、鶏肉が広島県産だったのは、本当にびっくりでした!! そして、私だけではありません。 調理員さんも大好き! なぜならば、お肉がガチガチな状態で届かず、解凍せず、すぐに調理に取り掛かれるから。 事前にご連絡をくださり、どんな料理を作るのか逆に質問を受けました。 料理にあったカットをしたいという熱いこだわりを持っておられたようです。 ありがたいですね。 岡村さんは仕入れからカット、納品までひとりでしておられるとのことです。 岡村さんたちに支えられて、せんだランチは実施できるのですね。 心を一つに今日は朝から気温が上がり,半袖で過ごしている人もいましたね。 さて,6時間目にグラウンドに行ってみると,1組のみんなが長縄練習に勤しんでいました。 元気な掛け声とともに,リズムよく跳んでいました。 引っかかったときには「ドンマイ」「もう一回いこう」と,前向きな声を掛け合っていたのもよかったですね。 6学年長縄大会まで残り約2週間です。 悔いのないよう,楽しく頑張りましょう。 何段跳べるかな?早いもので今日は週末。卒業まで残り24日となりました。 1日1日を大切に過ごしていきましょう。 さて,今日は6年3組の体育の授業にお邪魔しました。 今回の単元は「跳び箱」。今日は今年度初めての跳び箱練習ということで,まずは開脚前転でウォーミングアップ。 慣れてきたら,台上前転にもチャレンジしていました。 今後も安全に気をつけながら,楽しく活動してほしいと思います。 それでは,良い週末を過ごしてください。また来週! ※安全を確保するため,赤白帽子を脱いで活動しています。 調理実習初めての調理実習で分からないこともあったようですが,話を聞いて落ち着いて取り組み,無事に成功させることができたようです。食べた後の感想としては「最高においしかった。」「またいつか友達と作りたい。」という声が多く聞こえ,たくさんの笑顔が見られました。 初めての郷土料理,大河鍋ごはん,黒鯛の竜田揚げ,広島菜漬,大河鍋,牛乳でした。 大河鍋を前もって調べてみると,海苔がふんだんに使われており,汁一面海苔の色!という感じの汁になっていたので,「こ,これは,初見で食べるのは,子どもたちには難しいかも…。」と心配していました。 子どもたちにとって,食べた経験のないものを口の中に入れることは,ハードルが高いのです。これは低学年であれば,それだけ高いハードルになるようです。 そこで,給食放送の原稿に「とてもいい海苔を使っていること。」,「給食室でしっかり味見をしておいしく作っているので,ひとくちは食べてみてほしいこと。」,「食べたらきっと,おかわりしたくなること」等を書いて,給食時間に給食委員に放送してもらいました。 写真2枚目が届いた海苔です。 とても良い海苔でした。 写真3枚目は,いつもの「食べ物同士の比べっこ」です。 にんじんと焼き海苔を比べてみました。 今日は背比べではありません。 何を比べているのでしょうか? 実はこの2つは,同じ重さなのです。 あのちょっぴりのにんじんと同じ重さの海苔を用意するには,これだけたくさんの海苔になってしまうのです。 海苔がどれだけ軽いかが,よくわかりますね。 さて,今日は3年生の教室にお邪魔しました。 どきどきしながら見ていると,「黒鯛のおかわりがほしい人!」という先生の声に,たくさんの手が挙がりました。 次は大河鍋…ドキドキ。 「おかわりがほしい人!」という先生の声にこちらもたくさんの手が挙がりました! あぁ。よかった!!! 他のクラスでもおかわり希望の列ができていました。(おかわりの列は,間隔を空けた一方通行の列でした。そこも立派!) 残食も0.96%と,少なかったです。 ただし,やはり1年生は後から返却に来る児童が多かったです。 しかし,返しに来た食器を見てみると,空になっていた児童も多く,がんばって食べたのだな〜と思いました。 残していた児童も声をかけると,ひとくちは食べてくれたそうです。 お願いを聞いてくれたんだなと思い,うれしく思いました。 ポスターを作って呼びかけよう実験がんばってます!
5年生の理科では,食塩を使って「もののとけ方」の学習をしています。
前回の実験で,子どもたちは,ビーカーの中の水に食塩をとかすのには限度があることを実感しました。「じゃあもっとたくさんの食塩を水にとかすには,どうしたらいい?」と問いかけると,「水の量をもっと増やしたらいいと思う。」「水の温度を上げたらもっととけそう。」という意見が出ました。 今回の実験も,子どもたちが問題意識をもって取り組み,積極的に活動していました。実験結果をまとめたノートにも,「予想通り,水の量を増やすとやっぱり食塩もたくさんとけました。」「水の温度を上げても,食塩のとける量が増えないなんて驚きました。」と学習の足跡がしっかり残されていました。 元気に運動してます!朝は気温が下がっていますが,昼からは暖かくなりましたね。 さて,今日は昼休憩の6年2組教室を覗いてみました。 がらんとした教室内。 外に出てみると,元気に長縄跳びを楽しんでいました。 運動するには最高の天気です。しっかり体を動かして,健康的に過ごしましょう。 明日は建国記念の日で祝日ですね。しっかりリフレッシュしてくださいね。 大根の香り…さて,回を重ねるごとに,段々ネタが尽きてきたぞ…と思いつつ,今朝,給食室に行きました。 給食室では毎朝,ミーティングをしています。 その日の調理内容,いつ,誰が,何をするのか確認するためです。 その時,ふと,マスクをしているにも拘わらず,大根の良い香りがしました。 あれ? 今日,大根があったっけ? 思わずマスクを外して,黙ってくんくんしてしまいました。 いつも使う大根よりもさらに良い香り。 献立内容を見て,「あ!切干し大根か!」と気づきました。 いつもの切干し大根よりも色が白く,香りも乾物っぽい香りがありませんでした。 本当に生の大根のよう。 よく見ると,青首大根の青い部分が残っていたということで,思わず調理員さんが写真をパチリ。(写真2枚目です。) 「ものすごくきれいでした!」と熱く語っていました。 どんな大根を使って切干しにするかで,こんな風に仕上がりが変わるのかな?と思いました。 そして,違いのわかる千田っこたちは,普段のごま酢あえより,よく食べていました。 残食率は0.83%でした。 縁の下の力持ち その2
本日は2本立てでお送りしております。
千田小学校の給食委員は,給食時間の配膳・片付け時にみんながスムーズに行えるように補助をしてくれています。 今日はそのご紹介。 まずは,配膳時間です。 写真1枚目。 牛乳の保管庫から牛乳を取り出しています。 給食室に来たクラスを聞いて,該当クラスのものを取り出し,机の上に置いて渡してあげています。 写真2枚目。 保管庫の中からお盆と食器を取り出しています。 1年生は取りやすいように,横向きに並べてあげる配慮をしています。 写真3枚目。 今日はごはんの日でした。 取りに来たクラスのごはんを棚から出し,台の上に置いています。 いずれも,給食当番がすぐに運んでいけるように,給食当番を待たせないように,素早く用意してくれます。 これを全部のクラスが取りに来るまで繰り返しています。 円滑な配膳時間のために,給食委員の協力は必要不可欠なものとなっています。 縁の下の力持ち その3
3本立てになってしまいました。
給食委員の活躍は,配膳時間だけではありません。 片付けの時間もがんばっています。 写真1枚目。 返って来た食缶の蓋を種類ごとに並べています。 1年生は片手で食缶を持ち,もう一方の手で蓋を持つと,どちらか落としてしまいそうになるので,そこでさっと手を出し,給食委員が取ってあげる…という姿をよく見ます。 写真2枚目。 クラスで出た食べ残しを料理ごとに集めているのですが,食べ残しを取り出すのを手伝っている様子です。 大おかずも小おかずも担当するうえ,配食に使ったお玉などもここで出してもらうよう指示していきます。 たくさん仕事があって,大変です。 写真3枚目。 こちらは残ったごはんを取り出しているところです。 ごはんを取り出し,しゃもじを取り出してお湯の中に浸け,空になった容器に水を入れるという一連の作業を繰り返します。 台が少し低いので,腰が痛くなる仕事でもあります。 みんなが片付けにきた後は,すべての器具が返ってきているか確認し,残食の計量までしてくれます。 そして,その結果に一喜一憂する姿が素敵だなと思います。 (今日は残食がとても少なかったので,飛び跳ねて喜んでいました。) 給食委員のおかげで,栄養教諭は大変助かっています。 最近はコロナ対応のため,始める前,仕事の後にしっかり手洗いもしています。 冷たい水でもしっかり洗っています。 学校の給食を支えてくれている縁の下の力持ちの皆さんです。 年に一度のわかさぎday!なんと,はるみは8分の1個。 切る方も大変でしたが,食べる方ももの足りなかったかな?と思います。 さて,写真の2枚目はわかさぎです。 ししゃもは登場回数が多いのですが,わかさぎは年に一回,出会えるかどうかという食材です。 こんな風にカチンコチンの状態で給食室に届きます。 これを完全に解凍してしまうと,ボッキボキに割れて2つになってしまうので,表面だけ解凍をし,さらに「川魚は少し匂いが気になることがあるよね。」という私のつぶやきで,片栗粉をつけたあとに,ちょっとしっかりめに揚げてもらうことになりました。 実はしっかりカラッと揚げると,タレをまとわせるときにも,崩れにくくなるという利点があります。 また,いつもは揚げた魚を釜に入れて,そこにタレをかけ,スパテラを使って,全校の半分を一斉に仕上げたりするのですが,今日はわかさぎが崩れないように,ボールに少しずつわかさぎとタレ入れてからめる方法にしました。(写真3枚目)です。 この方法。 最初から最後まで,ボールを振り続けるので,腕が疲れます。 解凍方法,揚げ方,タレの絡め方…どれかひとつが違っても,子どもたちのところには,きれいな形のわかさぎが届きません。 今日は,きれいなわかさぎを届けることに心血を注いだ給食室でした。 そして,今回も残食を見ると,骨だけが残っているものもありました。 でも,ししゃもほど,きれいな形では残っていなかったです。 ちょっと「勝った。」と思いました。 (何がどうなったら,勝ったことになるのかは,よくわかりませんが…。) 梅の花が咲きました
日当たりのよい職員室前の庭では、スイセンに続いて梅の花が咲きました。もう、春ですね。
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広島市立千田小学校
住所:広島県広島市中区東千田町二丁目1-34 TEL:082-241-8623 |