最新更新日:2024/05/22 | |
本日:3
昨日:60 総数:324173 |
ひなまつり献立でした!
今日の献立は、ちらしずし、さわらのかわり天ぷら、わけぎのぬた、豆腐汁、広島レモンのパンナコッタ、牛乳でした。
わけぎのぬた…。 給食では、子どもが苦手な3大料理!(…と勝手に私が思っているだけですが…。) 煮ごめ、わけぎのぬた、炒りうの花。 やはり大人の味わいよね〜などと思っていたのですが、今日はたくさん残すクラスはなく、残食率は1.0%でした。 Σ( ̄□ ̄ )びっくり! 最近の私の「これは残っちゃうかも?予想」は、まったく当たりません! そして、初登場。ひろしま給食のひとつである「広島レモンのパンナコッタ」。 片付け当番に来てくれた給食委員の感想を使って、ご紹介します。 「パンナコッタのところはあま〜くて、レモンソースのところは、ちょっぴり酸っぱくて、凍っているところもちょっとあって、おいしかったです♪」とのことでした。 久々のカップデザート。 確かに、おいしかったです。 どっちが「わけぎ」?
一度はやってみたかったこのクイズ!!
この両者がそろう献立がやってこようとは…!! このクイズは、ぜひ、子どもたちと一緒に考えてみてくださいね。 見慣れていないとなかなか難しいと思います。 では、クイズです。 1枚目の写真。 これは、青ネギとわけぎです。 さて、どちらがネギで、どちらがわけぎでしょうか? 正解は…2枚目の写真で! 根元がふっくらしている方がわけぎでした。 ぜひ、スーパーなどで実物を見て、比べてみてくださいね。 資料を使ってスピーチします!今日は久しぶりの雨ですね。晴耕雨読という言葉があるように,今日のような日はゆっくり読書を楽しむといいですね。 さて,今日は国語の授業の様子です。 卒業を目前に控え,今感じていることや思っていることをスピーチで伝えるこの学習。 また,今回はスピーチの中で資料も使いますね。 今日の授業では,その資料を一生懸命作成していました。 スピーチ本番が楽しみです。頑張ってください。 「きゅんです」1枚目にあるじゃがいも。 なんとハート型です。 「なに。傷んでるところを取ったら、こうなったの?」と夢のないことをいう私に、「最初からこういう形だったんよー。」と調理員さんが教えてくれました。 ハートの谷間はピーラーで皮がむけず、包丁を入れたとか…。 なるほど、天然ものですね。 あまりのかわいらしさに、調理員さんもつい、じゃがいもと一緒にポーズをとって、「きゅんです」したそうです。 さて、今日の献立は、ごはん、うま煮、小松菜のからしあえ、牛乳でした。 さきほど、1年生の先生から「煮物が味が染み染みでおいしかったです〜。」と言ってもらいました。 明日のミーティングで早速、給食室のみんなに報告をせねば…。 調理員さんたちは、自分が担当した料理の残食や感想をとても気にしています。 こういう一言を伝えてもらえると、次の調理への励みになります。 とっても、ありがたい一言でした。 みんなで奏でるハーモニーいよいよ今日から3月です。先週行われた「6年生を送る会」の感想を聞いてみると,「とても楽しかったと同時に,いよいよ卒業の実感がわいてきました。」と答える人がたくさんいました。 月日はあっという間に過ぎてきます。1日1日を全力で楽しみましょう。 さて,今日は6年2組の音楽の授業にお邪魔しました。 練習していたのは,「ウルトラソウル」。 それぞれの楽器の音が見事に調和した,素晴らしい演奏でした。 ぜひ,学校のみんなに聞いてもらいたいですね。 |
広島市立千田小学校
住所:広島県広島市中区東千田町二丁目1-34 TEL:082-241-8623 |