最新更新日:2024/05/22
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音が伝わるとき

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先週,3年生は糸電話を製作し,音の伝わり方について学習しました。糸電話を使った時の,紙コップや糸の震えを観察し,物の震えと音の伝わり方について楽しく勉強しました。

ダーウィンの進化論

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6年生のみなさん,こんにちは。

今週から寒さが厳しくなるそうですね。生活習慣を整えて,丈夫な体をつくっていきましょう。

さて,本日11月24日はあの有名な「種の起源」が出版された日だそうです。

作者はイギリスの自然科学者「チャールズ・ダーウィン」。

ダーウィン氏はこの本の中で,「すべての生物種が,共通の祖先から長い年月をかけて進化してきた」と主張しています。

みなさんにとっては当たり前に感じる内容かもしれませんが,当時の人々にとっては衝撃的でした。

一般に「ダーウィンの進化論」と呼ばれるこの説ですが,近年は研究者の間でも否定する風潮が強まっているそうです。

土井ヵ浜人類学ミュージアムで,人類の起源を学んだ皆さん。このダーウィンの進化論に賛成ですか。それとも反対ですが。

興味がある人は,ぜひ調べてみてください。自主学習のネタになりますよ。

今日は「地場産物の日」です!

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今日の給食は,減量ごはん,肉うどん,いかの煮つけ,くわいのから揚げ,牛乳でした。

タイトルの通り,本日は広島市の献立では「地場産物の日」とされています。

「地場産物の日」には,その日の献立に使われている地場産物1品に焦点をあてています。
今日の献立では,広島県福山市で生産された「くわい」が地場産物の日の食材となっています。

福山市はくわいの生産量日本一です。

くわいの料理方法としては,おせち料理にはいっている煮しめのひとつという印象がありますが,給食では,このから揚げが定番です。

3回水で洗い(写真2枚目),水切りした後に素揚げにします。

揚げた後に食塩を振ってできあがりです。

今日は,クラス人数分,数をかぞえて(写真3枚目),容器の中で食塩を振りました。


最近はスーパーなどでも福山産のくわいを見かけます。

今の時期は少し小ぶりですが,油で揚げるには,短時間で揚がって食べやすいので,お薦めです。

私は自宅では食塩だけでなく,こしょうも一緒に振って,味付けしています。
また,揚げるときは,冷たい油の中にくわいを入れて,そのまま火をつけて,色づいたら取り上げます。

別の料理をしながら,作ることができて便利です。

ほくほくのお芋のような食感と,パリパリになる芽がおいしいですよ。

ぜひ,ご家庭でもお試しください。

なんて,素敵なほうれんそう!!

今日の献立は,麦ごはん,豚じゃが,ごまあえ,牛乳でした。

豚じゃがもごまあえも,どちらも人気の料理です。


今日のごまあえの材料は,焼きちくわ,ほうれんそう,キャベツ,人参でした。

今日のほうれんそうは,びっくりほうれんそうでした。

何がびっくりかというと…。

とっても長い!

なんと人参4本分!(2枚目の写真をご覧ください。)

葉がすごく大きい!!

どれくらい大きいかというと…3枚目の写真をご覧ください。

調理員さんの顔と同じくらいの葉の大きさです。

いろんなほうれんそうを調理してきましたが,こんなに大きなほうれんそうは,初めてで,思わず記事にしてしまいました。


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日々の生活に生かしてこそ

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6年生のみなさん,こんにちは。

昨日まで一泊二日の修学旅行,お疲れさまでした。

みなさんの日頃の行いのおかげで,旅行中は快晴に恵まれましたね。

秋吉台,秋芳洞では自然が織りなす圧巻の風景を楽しみ,手びねり萩焼体験では,萩の土を使ってお茶碗や湯呑を作りました。

ホテルでは友達と語り合い,朝には角島大橋を眺めることができました。

人類学ミュージアムでは人類の歴史に触れ,海響館では海の生き物に癒されました。

この2日間,先を見通して行動するみなさんの姿は本当に立派でした。

しかし,本当に大切なのはこれからです。修学旅行での学びを,日々の生活の中で生かしてこそ意味があります。

みなさんならきっとできます。期待しています。

では,この3連休はゆっくり休んで,また来週から頑張りましょう。

新型コロナ対応です

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今日の献立は,黒糖パン,スイートポテトシチュー,フレンチサラダ,牛乳でした。

いつものスイートポテトシチューは,じゃがいもとさつまいもが入っているシチューなのですが,今日のスイートポテトシチューは,さつまいものみでした。

さつまいもの黄色がにんじんの赤色とあいまって,とてもきれいでした。
また,甘くておいしかったです。


今日は新型コロナ対応の一環として給食室で行っていることをご紹介します。

新型コロナ対応として,学校給食では,配膳台の消毒や配膳担当の人数を最低限に抑えることなどが言われています。

配膳担当の人数を抑えるための方法として,スプーンやパンなど個別のものは,各自が取っていくように変更をしました。(カフェテリア方式です。)

そこで,課題になったのがストロー…。
ストローは,つながった状態で届きます。
各自が1本ずつ外しながら取っていては,配膳に時間がかかってしまいます。

コロナ対策の通知が教育委員会から来た後,給食再開までに,子どもたちが配食がしやすくなるようにと,給食室では,1本ずつストローを外していく作業をしました。

そのときに外したストローの残りが僅かになってきたということで,調理作業の合間や午後の片付けがいつもより早く終わった時などに,ストローをほぐす作業を現在も続けています。

なかなか時間のかかる作業なので,一度に大量に作ることはできませんが,「外しておいてくれてありがとう。」と言ってくれた子どもの声に励まされて,できる範囲で続けていきたいと思っています。

修学旅行から帰ってきました

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11月19日(木)、修学旅行の6年生が、元気に帰ってきました!旅行中、たくさんの皆様にご協力頂きましたことに、感謝申しあげます。本当にありがとうございました。

一路広島へ

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修学旅行団は、一路広島へ向かっております。楽しかった旅を振り返りながら帰ってほしいですね。フロントウィンドウが雨で濡れています。山口は雨のようです。

海響館で楽しんでいます

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大迫力のイルカショーです。
また、様々な生き物をみることができました。

修学旅行in海響館

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最後の訪問地です。イルカショー開演前の様子です。

下関でランチタイムです

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みんなでおいしく頂いています!

土井ヶ浜に到着しました。

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歴史の奥深さに触れる学習ですね。

退館式です。

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西長門リゾートを後にします。とてもいい景色の宿ですね。

灯台に到着しました

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きれいに晴れ渡った空と真っ白な灯台。絶景ですね。

角島の自然を味わっています

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朝の準備がとても早かったので、灯台まで優雅にドライブしています!


解散式について

本日令和2年11月19日(木)、修学旅行が学校に帰ってきます。

6時過ぎに学校に到着予定です。

天気予報によると、広島地方は夕方から降雨予報です。
降雨の場合、またはその恐れがある場合は、解散式を体育館で行う予定です。
時間が近くなりましたら、改めてご案内致しますので、よろしくお願い致します。

元気に朝のスタートです

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朝食の様子をお届けします。今日は、これから土井ヶ浜遺跡で歴史の学習をした後、海響館に向かいます。

本日も、よろしくお願い致します。

夕食のようすです

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1日目、みんなで頂く夕食です!ここでも、スクール形式の配席です。食事も、個別に配食してありますね。

本日2回目のお土産タイムです

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日本海を一望できる素敵な宿で、入館式です。その後は本日2回目のお土産タイム。早速品定めです。このたびの旅行は、地域クーポン券を使う機会にもなっています。

角島大橋到着

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バスの中で歓声があがったことでしょう!
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広島市立千田小学校
住所:広島県広島市中区東千田町二丁目1-34
TEL:082-241-8623