最新更新日:2024/06/12 | |
本日:2
昨日:234 総数:920950 |
2月25日(木)今日の給食
2月25日(木)今日の給食
3年3組の配膳の様子です。 今日のメニューはバターパン チキンビーンズ 卵と小松菜のソテー せとか 牛乳です。 チキンビーンズ…チキンビーンズの「チキン」は,英語で鶏肉のこと,「ビーンズ」は豆のことです。鶏肉を油で炒め,じゃがいも・たまねぎ・にんじんなどを加え,大豆とレンズ豆を入れて煮込みます。そして材料がやわらかくなったら,トマトケチャップやソースなどで味つけして,またコトコト煮込みます。豆と野菜がたっぷりとれるアメリカの家庭料理です。 2月25日(木)授業の様子(6)
3年3組は理科。気象の変化を映像資料を見て考えています。
4組は音楽で,ギターのアポヤンド奏法,アルアレイ奏法を練習しています。 5組は社会です。アジアの歴史の映像資料を見ています。 2月25日(木)授業の様子(5)
3年1組は英語で,英文を読んで内容を理解しています。
2組は国語です。「アラスカとの出会い」を読んでます。 2月25日(木)授業の様子(4)
2年3組4組の女子体育はバドミントンをしています。
5組は理科,6組は国語でどちらもテスト返しをしをしています。 2月25日(木)授業の様子(3)
2年1組は英語です。テスト返しをしています。
2組は美術。切り絵の下描きを完成させました。 3組4組は体育で,男子はサッカーをしました。 2月25日(木)授業の様子(2)
1年4組は社会,5組は国語,6組は数学です。どのクラスもテスト返しをしています。
2月25日(木)授業の様子(1)
2月25日(木)2校時の授業の様子です。
1年1組は理科,2組は数学,3組は家庭科です。 1組と3組はテスト返しをしています。 2月24日(水)今日の給食
2月24日(水)今日の給食
年組の配膳の様子です。 今日のメニューは赤飯 ヒレカツ よろこぶキャベツ みそ汁 チョコプリン 牛乳です。 行事食「卒業祝い献立」…今日は3年生の卒業お祝い献立です。昔の米は,赤い色をしていて,蒸すと赤いご飯になりました。その米は貴重品で,とても大切にされていたので,おめでたいことがあった時だけ食べられていました。このことから,もち米と小豆を小豆の煮汁で炊いた「赤飯」は,今でもおめでたいときに食べられます。 2月24日(水)授業の様子(6)
3年4組は社会で,歴史の流れを年表プリントで確認しています。
5組は音楽です。ギターで旋律を弾く練習をします。 2月24日(水)授業の様子(5)
3年1組は英語,2組は国語,3組は英語です。1組と3組の英語は英文を読んで内容を理解しています。
2月24日(水)授業の様子(4)
2年4組は理科,5組は社会,6組は英語です。4組の理科は先日行った試験の振り返りをしています。
2月24日(水)授業の様子(3)
2年1組は数学,2組は英語,3組は国語です。2組の英語は暗唱テストをしています。
2月24日(水)授業の様子(2)
1年4組は数学です。資料を整理して分析をしています。
5組6組は体育で,男子はサッカー,女子は創作ダンスをしています。 2月24日(水)授業の様子(1)
2月24日(月)1校時の授業の様子です。
1年1組は数学。A・Bルートの度数分布を比べ,特徴を読み取っています。 2組は国語,3組も国語です。「少年の日の思い出」を読んで,場面ごとの問いに答えています。 2月22日(月)授業の様子(6)
3年3組は道徳です。「独りを慎む」心をもっていることが大切な理由を考えました。
4組は英語で,英文を聞いて問題に答えています。 5組は国語。プリントの問題に取り組んでいます。 2月22日(月)授業の様子(5)
3年1組は体育です。男子はサッカー,女子はソフトバレーボールをしています。
2組は道徳で,身近な人への「感謝の言葉」を考えています。 2月22日(月)授業の様子(4)
2年4組は数学で,確立の仕組みを理解して,練習問題を解いています。
5組は理科。前線の通過による天気の変化を学習しています。 6組は道徳です。目標達成のために何をなすべきかを考えました。 2月22日(月)授業の様子(3)
2年1組2組は体育です。男子はサッカー,女子はソフトバレーボールをしています。
3組は英語。スピーチ原稿を作成しています。 2月22日(月)授業の様子(2)
1年4組は美術。今日は鉛筆デッサンの作品を完成させます。細部を描き込み,質感を出していきます。
5組は技術です。機器やソフトウェアを使ってマグカップのデザインを考えています。 6組は国語で,場面ごとの問いを班で考えています。 2月22日(月)今日の給食
2月22日(月)今日の給食
3年2組の配膳の様子です。 今日のメニューはビーフカレーライス だいこんサラダ チーズ 牛乳です。 今日は,地場産物の日です。広島県でとれただいこんをサラダに使っています。だいこんは,昔から食べられている野菜で,味にくせがないので,煮物・汁物・漬物・和え物などいろいろな料理に使われています。また,病気から体を守ってくれるビタミンCやでんぷんの消化を助けるジアスターゼが含まれています。今日は,冬が旬の甘いだいこんを給食センターで作った和風ドレッシングで和えています。しっかり食べましょう。 |
広島市立可部中学校
住所:広島県広島市安佐北区可部七丁目2-1 TEL:082-814-2224 |