最新更新日:2024/05/30 | |
本日:66
昨日:70 総数:591586 |
下松SA次は宮島SAに向けて出発します。 2年生がほったさつまいもを調理しました。
2年生がさつまいも掘りをしたので、給食室でさつまいもチップスを作って、今日の2年生の給食にだしました。
昨日から「明日でるんよね!」「私がさつまいも掘った時の日記かいたから読む?」とさつまいもを食べるのを楽しみにしているようでした。 給食時間には、給食室で当日さつまいもを調理している様子のビデオを見ながら食べました。「えっ!すごい!これ本当にぼくたちのさつまいもなんだ!」「おいしいー!明日も食べたい!」と喜んでくれていました。ビデオを見て作り方をメモしている子もいて、「これでまた作れる。」と嬉しそうにしていました。 地場産物の日「くわい」
今日の献立は「減量ごはん、肉うどん、いかの煮つけ、くわいのから揚げ、牛乳」です。
今日は広島県福山市でとれた「くわい」を使っています。くわいは年に1回しか給食に登場しないので、「えっ、これ先っぽも全部食べられるの?」と興味津々のようでした。「不思議な形だったから、最初食べられるかなって不安だったけど、ポテトの味がしておいしかった!」と、見た目で苦手意識を感じた人もおいしく食べられたようです。くわいのから揚げは、くわいの皮をむかずにそのまま油で揚げて、熱いうちに食塩をまぶすだけの簡単な料理です。家庭でもぜひ試していただけたらと思います。低温の油でじっくり揚げると、より美味しくなります。 サファリランドバスに乗車し、これから学校へ向かって帰ります。 ふれあい広場ふれあい広場ふれあい広場での時間です。 ジェットコースターが人気で、みんな大はしゃぎです。 サファリランド秋吉台サファリランド最後の買い物スポットで計画的に買い物しました。 いよいよサファリランドに入場です。 図画工作科の授業
3年生が物語の絵を描いています。モチモチの木の一場面のようです。
国語科の授業
5年生が習字の練習をしています。「成長」という字をていねいに書いています。
昼食タイムまずはレストランで昼食です。 メニューはカツカレー!みんなぱくぱく食べています! 秋芳洞秋芳洞秋芳洞地下に広がる神秘的な空間に見とれています。 秋吉台朝の様子
今日も良い天気です。1年生〜5年生のみんなは、朝休憩をしています。
退館式退館式をして、これから秋吉台に向かいます。 朝食タイム修学旅行二日目がスタートしました。 昨日は消灯時間を守り、ぐっすりと眠れたようです。朝からみんな元気に朝食会場に集まりました。しっかり食べて、二日目も充実した一日にしていきたいと思います。 夕食タイム豪華な食事が用意されていました。もっと楽しく食べたいですがそこは我慢。 みんなルールを守って美味しく食べています。 入館式 |
広島市立安小学校
住所:広島県広島市安佐南区上安二丁目7-56 TEL:082-878-8401 |